Hindi Current Affairs Quiz 03 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 03 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 03 Feb 2018, Hindi GK of Feb 03 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 03 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. गंगा नदी पर जल मार्ग परियोजना हेतु आईडब्ल्यूएआई ने किस बैंक के साथ समझौता किया है.
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. पंजाब नेशनल बैंक
C. विश्व बैंक
D. यस बैंक

Show Answer
उत्तर: C. विश्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने बनारस से हल्दिया तक राष्ट्रीय जलमार्ग-एक पर नौवहन को बढ़ावा देने की दिशा में जलमार्ग विकास परियोजना के लिए विश्व बैंक के साथ समझौता किया है. जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के लिए आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय के साथ 3.75 करोड़ डॉलर का ऋण समझौता हुआ है.

Q2. इनमे से किस शहर में असम सरकार और राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम के बीच ट्विन टॉवर ट्रेड सेंटर के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किये है.
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. गुवाहाटी

Show Answer
उत्तर: D. गुवाहाटी
संछिप्त में जरूर पढ़े: गुवाहाटी में असम सरकार और राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम के बीच ट्विन टॉवर ट्रेड सेंटर के लिए सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये गये. गुवाहाटी उन 100 स्मार्ट सिटी में शामिल है जिनका चयन देश के शहरी परिदृश्य में व्यापक बदलाव करने के उद्देश्य से किया गया है.

Q3. इनमे से किस शहर में रियर एडमिरल संजय जसजीत सिंह को फ्लैग ऑफिसर समुद्री प्रशिक्षण नियुक्त किया गया है.
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. कोच्चि
D. गुवाहाटी

Show Answer
उत्तर: C. कोच्चि
संछिप्त में जरूर पढ़े: रियर एडमिरल संजय जसजीत सिंह, एनएम को कोच्चि में फ्लैग ऑफिसर समुद्री प्रशिक्षण नियुक्त किया गया है. उन्हें भारतीय नौसेना में 1986 में कमीशन प्राप्त हुआ था. वे राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, पुणे से स्नातक हैं और उन्हें सर्वोकृष्ट नौसेना कैडेट का खिताब दिया गया था. इसके बाद नौसेना प्रशिक्षण के दौरान भी उन्हें कई पुरस्कार और सम्मान प्राप्त हुए.

Q4. बजट 2018 में राष्ट्रीय बांस मिशन को आरंभ करने के लिए कितनी राशि आवंटित की गयी है?
A. 1290 करोड़ रुपये
B. 2000 करोड़ रुपये
C. 1530 करोड़ रुपये
D. 1700 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: A. 1290 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: पूर्वोत्तर को ध्यान में रखते हुए केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय बांस मिशन की शुरुआत की है. पूर्वोत्तर के राज्यों में बांस की खेती बड़े पैमाने पर होती है. राष्ट्रीय बांस मिशन मिशन को आरंभ करने के लिए 1290 करोड़ रुपये कितनी राशि आवंटित की गयी है.

Q5. इनमे से किस राज्य में विश्‍व आद्रभूमि दिवस समारोह का आयोजन किया गया है.
A. हरियाणा
B. असम
C. पंजाब
D. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: B. असम
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्‍व आद्रभूमि दिवस के अवसर पर असम के दीपोर बील में विश्‍व आद्रभूमि दिवस समारोह का आयोजन किया गया है. इसका थीम सतत शहरी भविष्‍य के लिए आद्र भूमि है. यह आद्र भूमि को शहरों और कस्‍बों को रहने लायक बनाने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाता है और आद्र भूमि की भूमिका भू-जल को रिचार्ज करने, बाढ़ को कम करने, कचरे जल को साफ करने तथा आय के अवसर बढ़ाने में महत्‍वपूर्ण है.

Q6. वित्त वर्ष 2018-19 में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है?
A. 3079 करोड़ रुपये
B. 2960 करोड़ रुपये
C. 6000 करोड़ रुपये
D. 5750 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: D. 5750 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: वित्त वर्ष 2018-19 में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका कार्यक्रम के आबंटन को पर्याप्त रूप से बढ़ाकर 5750 करोड़ रूपये किया गया है.

Q7. इनमे से किस शहर में आनंद कारज मैरिज एक्ट लागू किया गया है.
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: A. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल ने सिखों के विवाह के रजिस्ट्रेशन के लिए आनंद कारज मैरिज एक्ट को लागू करने के लिए मंजूरी दी है. दिल्ली में 110 सालों के संघर्ष के बाद आनंद कारज एक्ट लागू होना विशेष मायने रखता है क्योंकि यहां बड़ी संख्या में सिख परिवार रहते हैं. सिख परिवारों में जिन लोगों की शादी हिन्दू मैरिज एक्ट के तहत रजिस्टर्ड है वे अब आनंद कारज मैरिज एक्ट के तहत इसके पंजीकृत करवा सकते हैं.

Q8. बजट 2018 में इनमे से किस प्रकार की कम्पनियों को ग्रीन्स मिशन के तहत 100% टैक्स से छूट दी गयी है?
A. इलेक्ट्रॉनिक कंपनियों
B. खेती से जुड़ी कंपनियों
C. बीमा कंपनियों
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर:B. खेती से जुड़ी कंपनियों
संछिप्त में जरूर पढ़े: बजट 2018 की घोषणाओं के अनुसार खेती से जुड़ी कम्पनियों को ग्रीन्स मिशन के तहत 100% टैक्स से छूट दी गयी है. खेती से जुड़ी कम्पनियों से कोई भी टैक्स नहीं वसूला जायेगा.

Q9. इनमे से किस देश के क्रिकेट टीम में आईसीसी अंडर 19 विश्व कप 2018 का खिताब जीता है.
A. ऑस्ट्रेलिया
B. इंग्लैंड
C. भारत
D. साउथ अफ्रीका

Show Answer
उत्तर: C. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय टीम ने ऑस्ट्रेलिया को हराकर आईसीसी अंडर-19 विश्व कप के खिताब जीता है. न्यूजीलैंड के टौरंगा में खेले गए फाइनल मुकाबले में भारत ने ऑस्ट्रेलियाई टीम को 8 विकेट से हराकर चौथी बार विश्व कप खिताब जीता है. पृथ्वी शॉ के कप्तानी में भारतीय टीम ने आईसीसी अंडर 19 विश्व कप 2018 का खिताब जीता है.

Q10. बजट 2018 में भारत को टीबी मुक्त बनाने के लिए कितनी धनराशि आवंटित की गयी है?
A. 900 करोड़ रुपये
B. 200 करोड़ रुपये
C. 600 करोड़ रुपये
D. 700 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: C. 600 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: बजट 2018 के अनुसार केंद सरकार ने भारत देश को टीबी मुक्त बनाने के लिए 600 करोड़ की धनराशि आवंटित की है.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 02 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में