Hindi Current Affairs Quiz 04 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 04 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 04 Feb 2018, Hindi GK of Feb 04 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 04 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. आम बजट 2018-19 सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमों (एमएसएमई) क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए कितनी राशी का आवंटन किया गया है?
A. 6552.61 करोड़ रुपये
B. 6481.96 करोड़ रुपये
C. 3680 करोड़ रुपये
D. 5852.61 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: A. 6552.61 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: आम बजट 2018-19 में सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमों (एमएसएमई) क्षेत्र को काफी बढ़ावा दिया गया है, ताकि रोजगार सृजन और आर्थिक विकास को नई गति प्रदान की जा सके. इस क्षेत्र (सेक्‍टर) के लिए बजटीय आवंटन को वर्ष 2017-18 के 6481.96 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2018-19 में 6552.61 करोड़ रुपये कर दिया गया है.

Q2. परंपरागत उद्योगों के पुनरुद्धार के लिए कोष योजना के तहत कुल कितनी राशी का आवंटन किया गया है?
A. 50 करोड़ रुपये
B. 40 करोड़ रुपये
C. 150 करोड़ रुपये
D. 120 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: D. 120 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: परंपरागत उद्योगों के पुनरुद्धार के लिए कोष योजना (एसएफयूआरटीआई) के तहत बजटीय आवंटन को वर्ष 2017-18 के बजट अनुमान के 10 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2018-19 के बजट अनुमान में 125 करोड़ रुपये कर दिया गया है. इससे परंपरागत एवं ग्रामीण उद्योगों में रोजगार सृजन को अभूतपूर्व बढ़ावा मिलेगा.

Q3. बजट 2018-19 में अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिक केन्‍द्रों की स्‍थापना के लिए कुल कितना आवंटन किया गया है?
A. 350 करोड़ रुपये
B. 440 करोड़ रुपये
C. 550 करोड़ रुपये
D. 780 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: C. 550 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिक केन्‍द्रों की स्‍थापना के लिए आवंटन को वर्ष 2017-18 के बजट अनुमान के 150 करोड़ रुपये से तीन गुना से भी ज्‍यादा बढ़ाकर वर्ष 2018-19 के बजट अनुमान में 550 करोड़ रुपये कर दिया गया है.

Q4. इनमे से किस कम्पनी ने भारत का पहला बेक गियर वाला स्कूटर लांच किया है?
A. हीरो
B. हौंडा
C. टीवी एस
D. ट्वेंटी टू मोटर्स

Show Answer
उत्तर: D. ट्वेंटी टू मोटर्स
संछिप्त में जरूर पढ़े: गुरुग्राम की एक स्टार्टअप कंपनी ट्वेंटी टू मोटर्स कंपनी ने भारत का पहला बेक गियर वाला स्कूटर लांच किया है. यह स्कूटर मोबाइल ऐप से जुड़ा हुआ है इसे ट्रैक कर सकते है साथ ही इसमें आने वाली खराबी का पता लगा सकते हैं.यह एक ई—स्कूटर है और यह मार्केट में फ्लो नाम से आएगा.

Q5. राष्‍ट्रीय एससी/एसटी हब के तहत आवंटन को 60 करोड़ रुपये से बढ़ाकर ____ करोड़ रुपये कर दिया गया है?
A. 62.61 करोड़ रुपये
B. 68.96 करोड़ रुपये
C. 80 करोड़ रुपये
D. 93.96 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: D. 93.96 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्‍ट्रीय एससी/एसटी हब के तहत आवंटन को 60 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 93.96 करोड़ रुपये कर दिया गया है ताकि एससी/एसटी उद्यमियों के कारोबार में वृद्धि को नई गति प्रदान की जा सके. विभिन्‍न योजनाओं के तहत एससी/एसटी घटकों हेतु पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए समग्र आवंटन में भी उल्‍लेखनीय वृद्धि की गई है.

Q6. इनमे से किस इंटरनेशनल एयरपोर्ट ने 24 घंटे में 980 फ्लाइट के अराइवल और लैंडिंग का रिकॉर्ड बनाया है?
A. मुंबई
B. दिल्ली
C. हैदराबाद
D. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: A. मुंबई
संछिप्त में जरूर पढ़े: मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट ने 24 घंटे में 980 फ्लाइट के अराइवल और लैंडिंग का रिकॉर्ड बनाया है. मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट के प्रवक्ता ने बताया कि मुंबई एयरपोर्ट ने अपने ही बीते 6 दिसंबर को 974 फ्लाइट के अराइवल और लैंडिंग के रिकॉर्ड को तोड़ा है। वहीं 24 नवंबर, 2017 के दिन 969 फ्लाइट मुवमेंट का रिकॉर्ड स्थापित किया गया था.

Q7. बजट 2018 में इनमे से किस प्रकार की कम्पनियों को ग्रीन्स मिशन के तहत 100% टैक्स से छूट दी गयी है?
A. इलेक्ट्रॉनिक कंपनियों
B. खेती से जुड़ी कंपनियों
C. बीमा कंपनियों
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर:B. खेती से जुड़ी कंपनियों
संछिप्त में जरूर पढ़े: बजट 2018 की घोषणाओं के अनुसार खेती से जुड़ी कम्पनियों को ग्रीन्स मिशन के तहत 100% टैक्स से छूट दी गयी है. खेती से जुड़ी कम्पनियों से कोई भी टैक्स नहीं वसूला जायेगा.

Q8. बजट 2018 में भारत को टीबी मुक्त बनाने के लिए कितनी धनराशि आवंटित की गयी है?
A. 900 करोड़ रुपये
B. 200 करोड़ रुपये
C. 600 करोड़ रुपये
D. 700 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: C. 600 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: बजट 2018 के अनुसार केंद सरकार ने भारत देश को टीबी मुक्त बनाने के लिए 600 करोड़ की धनराशि आवंटित की है.

Q9. भारत ने कच्चे इस्पात उत्पादन के मामले में अमेरिका को पीछे छोड़कर कौन सा स्थान हासिल किया है?
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चोथा
D. पांचवा

Show Answer
उत्तर: B. तीसरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा कच्चे इस्पात उत्पादक देश बन गया है. उसने कच्चे इस्पात उत्पादन के मामले में अमेरिका को पीछे छोड़ दिया है. चालू साल के पहले दो माह में भारत का इस्पात उत्पादन 1.45 करोड़ टन रहा है. भारत पिछले पांच साल से इस्पात उत्पादन में चीन, जापान और अमेरिका के बाद चौथे स्थान पर चल रहा था.

Q10. वित्त वर्ष 2018-19 में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है?
A. 3079 करोड़ रुपये
B. 2960 करोड़ रुपये
C. 6000 करोड़ रुपये
D. 5750 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: D. 5750 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: वित्त वर्ष 2018-19 में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका कार्यक्रम के आबंटन को पर्याप्त रूप से बढ़ाकर 5750 करोड़ रूपये किया गया है.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 03 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में