Current Affairs – 08 February 2018 – Questions and Answers in Hindi


8th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

8th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 8th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 8th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


Q1. हॉल ही में केंद्र सरकार ने इनमे से किसे आधार नंबर से जोड़ा जाना अनिवार्य किया है?
क. वोटर आई डी कार्ड
ख. ड्राइविंग लाइसेंस
ग. एटीएम कार्ड
घ. क्रेडिट कार्ड

Show Answer
उत्तर: ख. ड्राइविंग लाइसेंस
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने सुप्रीम कोर्ट को जानकारी दी कि फर्जी ड्राइविंग लाइसेंस की समस्या दूर करने के लिए ड्राइविंग लाइसेंसों को आधार नंबर से जोड़ा जाना अनिवार्य किया है. सभी राज्यों को इसके दायरे में लाते हुए एक नया साफ्टवेयर तैयार किया जा रहा है.

Q2. इनमे से किसने भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया है?
क. वाणी कपूर
ख. संदीप कपूर
ग. नीलम कपूर
घ. कपिल देव

Show Answer
उत्तर: ग. नीलम कपूर
संछिप्त में जरूर पढ़े: नीलम कपूर ने भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया है. कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने वरिष्ठ अधिकारी निलम कपूर को भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के महानिदेशक (डीजी) के रूप में नियुक्त किया है. वे 1982 बैच की भारतीय सूचना सेवा की अधिकारी हैं और इससे पहले राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) में महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है.

Q3. एन. सी. ई. आर. टी. और किस कंपनी ने छात्रों के लिए ‘डिजिटल सिटीज़नशिप’ कोर्स आरंभ किया है?
क. अमेज़न
ख. गूगल
ग. ट्विटर
घ. फेसबुक

Show Answer
उत्तर: ख. गूगल
संछिप्त में जरूर पढ़े: गूगल इंडिया ने राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) के साथ भागीदारी में स्कूलों में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) पाठ्यक्रम में ‘डिजिटल सिटीज़नशिप और सुरक्षा’ पर एक पाठ्यक्रम को एकीकृत करने की घोषणा की है. इस कार्यक्रम का उद्देश्य छात्रों को जिम्मेदार नागरिक बनाना तथा उन्हें साइबर क्राइम से दूर रहने के लिए तैयार करना है.

Q4. इनमे से किस चैनल्स पर केंद्र सरकार ने जंक फ़ूड विज्ञापन दिखाने पर प्रतिबन्ध लगाया है?
क. सीरियल चैनल्स
ख. मूवी चैनल्स
ग. कार्टून चैनल्स
घ. न्यूज़ चैनल्स

Show Answer
उत्तर: ग. कार्टून चैनल्स
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार द्वारा एक अहम फैसले में कार्टून चैनलों पर अब जंक फ़ूड के विज्ञापन नहीं दिखाए जायेंगे. इसके तहत 9 कंपनियां बच्चों के कार्टून व अन्य चैनल्स पर किसी भी तरह के जंक फूड और सॉफ्ट ड्रिंक्स के विज्ञापन नहीं दिखाएंगी. नेस्ले और कोका कोला सहित नौ कंपनियों ने सरकार के इस फैसले का स्वागत किया है. कहा है कि वे इसका पालन करेंगे.

Q5. इनमे से किसने प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ) कार्यान्वयन को मंजूरी दी है?
क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ख. रेल मत्रालय
ग. राज्य सरकार
घ. संसद

Show Answer
उत्तर: क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7 वर्ष की अवधि के लिए 1650 करोड़ रूपये की कुल लागत की प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ) योजना को स्वीकृति दे दी है. प्रधानमंत्री ने राष्ट्र की प्रगति और विकास के लिए अभिनव प्रयोग तथा प्रौदयोगिकी के महत्व पर बल दिया है.

Q6. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने इनमे से किस योजना को मंजूरी दी है?
क. कुसुम योजना
ख. उज्ज्वल योजना
ग. प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता योजना
घ. प्रधानमंत्री सिंचाई योजना

Show Answer
उत्तर: ग. प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता योजना
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (PMRF) योजना को स्वीकृति प्रदान की. वर्ष 2018-19 से अगले सात वर्ष की अवधि के लिए इसकी लागत 1650 करोड़ रुपये होगी. प्रधानमंत्री ने इस योजना से राष्ट्र की प्रगति और विकास के लिए अभिनव प्रयोग तथा प्रौदयोगिकी के महत्व पर बल दिया है.

Q7. इनमे से किसने ब्रिटेन तथा उत्तरी आयरलैंड के साथ समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी है.
क. रेल मंत्रालय
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ गोविन्द
घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल

Show Answer
उत्तर: घ. केंद्रीय मंत्रिमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्‍यक्षता में कौशल विकास, व्‍यवसायिक शिक्षा तथा प्रशिक्षण में सहयोग पर ब्रिटेन तथा उत्‍तरी आयरलैंड के साथ समझौते ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर को मंजूरी दे दी है. इस समझौता ज्ञापन से व्‍यावसायिक शिक्षा तथा प्रशिक्षण और कौशल विकास के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग प्रगाढ़ बनाने का मार्ग प्रशस्‍त होगा.

Q8. मंत्रिमंडल ने पारे पर किस समझौते की पुष्टि को मंजूरी दी है?
क. मिनामाता
ख. निर्माता यौगिकों
ग. मिनिचार
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. मिनामाता
संछिप्त में जरूर पढ़े: पारे पर मिनामाता समझौते की पुष्टि की मंजूरी के तहत पारा आधारित उत्पादों और पारा यौगिकों संबंधी प्रक्रियाओं के संबंध में 2025 तक की अवधि निर्धारित की गयी है. पारे पर मिनामाता समझौता एक सतत विकास के संबंध में कार्यान्वित किया जाएगा.

Q9. इनमे से किस भारतीय कप्तान ने भारत के लिए सबसे ज्यादा वनडे शतक बनाये है?
क. सौरव गांगुली
ख. कपिल देव
ग. विराट कोहली
घ. धोनी

Show Answer
उत्तर: ग. विराट कोहली
संछिप्त में जरूर पढ़े: विराट कोहली ने भारत के लिए वनडे क्रिकेट में सबसे ज्यादा शतक लगाने वाले भारतीय कप्तान बन गए हैं. विराट कोहली ने बतौर कप्तान 12 वनडे शतक लगाकर पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को पीछे छोड़ दिया है. सौरव गांगुली ने बतौर भारतीय कप्तान 11 शतक लगाए थे.

Q10. इनमे से किसने पहली बार क्रिप्टोकरंसी रखने वाले अमीरों की सूची जारी की है?
क. फोर्ब्स
ख. माइक्रोसॉफ्ट
ग. गूगल
घ. भारत सरकार

Show Answer
उत्तर: क. फोर्ब्स
संछिप्त में जरूर पढ़े: फोर्ब्स कम्पनी ने पहली बार क्रिप्टोकरंसी रखने वाले अमीरों की सूची जारी की है. जारी सूची में उन लोगों के नाम हैं जिनके पास मूल्य के हिसाब से करोड़ों अरबों डॉलर की क्रिप्टोकरंसी है, इस सूची में रिपल के सह- संस्थापक क्रिस लार्सन सबसे आगे हैं. जिनके पास क्रिप्टो मुद्राओं का मूल्य 7.5 से 8 अरब डॉलर है.

हमे उम्मीद है की आपको  “8th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.


कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 07 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में