Hindi Current Affairs Quiz 07 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 07 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 07 Feb 2018, Hindi GK of Feb 07 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 07 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. इनमे से किस मंत्रालय ने आयुष सेवाओं को बढ़ावा देने हेतु आयुष मंत्रालय के साथ सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये है?
क. केंद्र मंत्रालय
ख. रेल मंत्रालय
ग. ऊर्जा मंत्रालय
घ. कृषि मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: ख. रेल मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: रेल मंत्रालय ने नई दिल्ली में रेलवे अस्पतालों में आयुष सेवाओं को बढ़ावा देने के लिये आयुष मंत्रालय के साथ सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये है. रेल मंत्रालय और आयुष मंत्रालय ने रेलवे के कई केंद्रीय अस्पताल में आयुष सुविधाओं को बढ़ावा देने का निर्णय लिया है.

Q2. ‘”क्लीन एयर फॉर दिल्ली” अभियान को दिल्ली और ______ सरकार मिल कर चलाएंगी?
क. राज्य सरकार
ख. रेल मत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. हरियाणा सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: ‘क्लीन एयर फॉर दिल्ली’ अभियान 10 फरवरी से 23 फरवरी 2018 तक दिल्ली के प्रदूषण को न्यूनतम स्तर पर लाने का प्रयास में शुरु किया जाएगा. दो सप्ताह लंबे इस अभियान को दिल्ली और केंद्र सरकार मिल कर चलाएंगी. अभियान के लिए दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) दोनों अपने स्तर से तैयारी कर रहे हैं.

Q3. सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य की सभी 88 लौह अयस्क खदानों के खनन लाइसेंस रद्द किये हैं?
क. गोवा
ख. दिल्ली
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: क. गोवा
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीम कोर्ट ने गोवा की सभी 88 लौह अयस्क खदानों के खनन लाइसेंस रद्द कर दिए हैं। सुप्रीम कोर्ट ने राज्य को नई खनन नीति के तहत खदानों का आवंटन करने और पर्यावरणीय मंज़ूरी लेने के बाद ही दोबारा खनन शुरू करने को कहा है। बतौर कोर्ट, इन सभी खदानों से सिर्फ 15 मार्च तक ही खनन किया जा सकेगा.

Q4. भारत ने 07 फरवरी 2018 इनमे से किस मिसाइल का सफल प्रक्षेपण किया है?
क. अग्नि-5
ख. पृथ्वी-2
ग. अग्नि-6
घ. पृथ्वी-1

Show Answer
उत्तर: ख. पृथ्वी-2
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत ने 07 फरवरी 2018 को स्वदेशी तकनीक से विकसित परमाणु बम ले जाने में सक्षम पृथ्वी-2 मिसाइल का ओडिशा परीक्षण केन्द्र से सफल प्रक्षेपण किया है. इससे पहले 18 जनवरी 2018 को अग्नि-5 और 06 फरवरी 2018को अग्नि-1 का भी ओडिशा के अब्दुल कलाम द्वीप से सफल परीक्षण किया गया था.

Q5. इनमे से किस अभिनेता ने बाल फिल्म सोसाइटी के प्रमुख पद से इस्तीफा दिया है?
क. अमिताभ बच्चन
ख. मुकेश खन्ना
ग. रणबीर सिंह
घ. ऋषि कपूर

Show Answer
उत्तर: ख. मुकेश खन्ना
संछिप्त में जरूर पढ़े: अभिनेता मुकेश खन्ना ने बाल फिल्म सोसाइटी के अध्यक्ष के रूप में अपना कार्यकाल खत्म होने के दो महीने पहले इस्तीफा दे दिया है. उन्होंने बच्चों की फिल्मों को सिनेमाघर तक पहुंचाने में समर्थन की कमी और संस्था को पर्याप्त कोष नहीं होने का आरोप लगाया. मुकेश खन्ना का तीन साल का कार्यकाल अप्रैल 2018 में खत्म होना था.

Q6. यूआईडीएआई ने इनमे से किस प्रकार के आधार स्मार्ट कार्ड उपयोग के लायक नहीं कहा है?
क. प्लास्टिक या पीवीसी
ख. कागज़ के
ग. स्टील के
घ. क. और ग. दोनों

Show Answer
उत्तर: क. प्लास्टिक या पीवीसी
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने कहा कि प्‍लास्टिक या पीवीसी स्‍मार्ट कार्ड लगातार उपयोग करने लायक नहीं है, क्‍योंकि दुकानों और विक्रय केन्‍द्रों पर क्‍यूआर कोड की अनाधिकृत छपाई से यह बेकार हो जाता है. आधार पत्र या आधार पत्र का कटा हिस्‍सा या आधार की डाउनलोड की गई प्रतिलिपि या एम-आधार पूरी तरह से वैध है.

Q7. स्पेसएक्स ने कौन सा दुनिया का सबसे ताकतवर रॉकेट लॉन्च किया है?
क. अग्नी V
ख. फॉल्‍कन हैवी
ग. एलन मस्क
घ. स्पेस एक्स रॉकेट

Show Answer
उत्तर: ख. फॉल्‍कन हैवी
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमरीकी कंपनी ‘स्पेसएक्स’ (SPACEX) ने दुनिया के सबसे ताकतवर रॉकेट ‘फॉल्कन हैवी’ को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है. इस रॉकेट को फ्लोरिडा के जॉन एफ कैनेडी स्पेस सेंटर से लॉन्च किया गया. मंगल पर मानव बस्ती बसाने की मस्क की महत्वाकांक्षी योजना की दिशा में यह पहला महत्वपूर्ण कदम है.

Q8. इनमे से कौन सा शहर वर्ष 2018 में एथलेटिक्स विश्व कप की मेजबानी करेगा?
क. मुंबई
ख. दिल्ली
ग. लंदन
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ग. लंदन
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 2018 में एथलेटिक्स विश्व कप की मेजबानी लंदन करेगा. एथलेटिक्स विश्वकप का आयोजन इस वर्ष 14-15 जुलाई को लंदन स्टेडियम में किया जाएगा, विश्वकप के उद्घाटन संस्करण में आठ देश हिस्सा लेंगे, ब्रिटिश एथलेटिक्स ने अपने आधिकारिक ने ट्विटर हैंडल पर यह खबर दी.

Q9. आईसीसी अंडर-19 विश्व कप टीम में कितने भारतीय शामिल किये गए है?
क. सात
ख. तीन
ग. चार
घ. पांच

Show Answer
उत्तर: घ. पांच
संछिप्त में जरूर पढ़े: आईसीसी की घोषित विश्व एकादश में अंडर 19 विश्व चैंपियन टीम के पांच खिलाड़ी शामिल किये गए हैं. विश्व एकादश में भारतीय पांच खिलाडी कप्तान पृथ्वी शॉ ,मनजोत कालरा , शुभमान गिल, अंकुल राय ,कमलेश नागरकोटी को विश्व टीम में जगह मिली है.

Q10. इनमे से किसने “खेलो इंडिया स्कूल गेम्स” में 6 स्वर्ण और 1 रजत पदक जीता है?
क. श्रीहरि नटराज
ख. श्रीकान्त किन्दम्बी
ग. सनिया नेहवाल
घ. पी. वी सिधु

Show Answer
उत्तर: क. श्रीहरि नटराज
संछिप्त में जरूर पढ़े: कर्नाटक के श्रीहरि नटराज ने खेलो इंडिया स्कूल गेम्स में तैराकी स्पर्धाओं में 6 स्वर्ण और 1 रजत पदक जीता है. उन्होंने खेलो इंडिया स्कूल गेम्स के पहले दिन 100 मीटर बॉयज़ के बैकस्ट्रोक इवेंट में अपना ही नैशनल रिकॉर्ड (56.90 सेकेंड) तोड़ा था.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 06 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में