Hindi Current Affairs Quiz 06 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 06 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 06 Feb 2018, Hindi GK of Feb 06 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 06 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. इनमे से किसने एनएसजी के डायरेक्टर जनरल का पदभार संभाल हैं?
क. सुदीप लखटकिया
ख. एसपी सिंह
ग. अब्दुल्ला यामीन
घ. ब्रिजेश सिंह

Show Answer
उत्तर: क. सुदीप लखटकिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: 1984 बैच के तेलंगाना कैडर के आईपीएस अधिकारी सुदीप लखटकिया ने इलीट कमांडो फोर्स एनएसजी के डायरेक्टर जनरल का पदभार संभाल लिया हैं. सुदीप लखटकिया को एसपी सिंह के रिटायर होने के बाद उनके पद पर नियुक्त किया गया है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने एनएसजी प्रमुख के रूप में उनकी नियुक्ति का आदेश जारी किया है. सुदीप लखटकिया अगले साल जुलाई तक इस पद पर रहेंगे.

Q2. इनमे से किस राज्य की परियोजना को पर्यावरण मंत्रालय की मंजूरी मिली है?
क. मुंबई
ख. कोलकाता
ग. उत्तर प्रदेश
घ. तेलंगाना

Show Answer
उत्तर: घ. तेलंगाना
संछिप्त में जरूर पढ़े: पर्यावरण व वन मंत्रालय के अंतर्गत आने वाली एक समिति ने तेलंगाना राज्य में प्रस्तावित जहीराबाद राष्ट्रीय निवेश व विनिर्माण क्षेत्र (एनआईएमजेड) के लिए संदर्भ शर्तें तय करने को मंजूरी दे दी है. तेलंगाना स्टेट इंडस्ट्रीयल इन्फ्रास्ट्रक्चर कारपोरेशन (टीएसआईआईसी) से कुछ स्पष्टीकरण मिलने के बाद समिति ने संदर्भ शर्तें व अन्य प्रासंगिक रपटें तैयार करने को अपनी मंजूरी दे दी है. यह परियोजना लगभग 12,635 एकड़ पर स्थापित की जानी है.

Q3. भारत ने किस राज्य के तट पर अग्नि-I (ए) बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
क. तेलंगाना
ख. ओडिशा
ग. गुजरात
घ. मुंबई

Show Answer
उत्तर: ख. ओडिशा
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत ने ओडिशा के तट पर मौजूद अब्दुल कलाम द्वीप से विकसित अणु-सक्षम अग्नि-आई (ए) बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया गया है. यह परीक्षण भारतीय सेना के सामरिक बल कमांड द्वारा आयोजित किया गया था. इससे पहले भारत ने अग्नि-V का सफलतापूर्वक परीक्षण किया था. यह मिसाइल का चौथा एवं अंतिम परीक्षण बताया गया था.

Q4. इनमे से किस देश के एयरफोर्स प्रमुख ने जोधपुर में पहली बार भारत का तेजस विमान उड़ाया है?
क. अमेरिकी
ख. वियतनामी
ग. श्रीलंका
घ. यूनाइटेड किंगडम

Show Answer
उत्तर: क. अमेरिकी
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय वायुसेना के विमान तेजस में अमेरिका एयरफोर्स के चीफ ऑफ स्टाफ जनरल डेविड एल गोल्डफिन ने उड़ान भरी है. उन्होंने राजस्थान के जोधपुर स्थित एयरफोर्स स्टेशन पर भारतीय विमान तेजस उड़ाया है. यह पहली बार हुआ है किसी विदेशी सेना प्रमुख ने भारत का लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट उड़ाया हो.

Q5. इनमे से किस देश में हाल ही में आपातकाल की घोषणा की गई है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. इंडोनेशिया
घ. मालदीव

Show Answer
उत्तर: घ. मालदीव
संछिप्त में जरूर पढ़े: मालदीव के राष्ट्रपति अब्दुल्ला यामीन ने आपातकाल की घोषणा की. मालदीव के पूर्व राष्ट्रपति मौमूद अब्दुल गयूम को गिरफ़्तार कर लिया गया. पूर्व राष्ट्रपति मौजूदा राष्ट्रपति अब्दुल्ला यामीन को पद से हटाए जाने के लिए अभियान चला रहे थे. साथ ही देश के मुख्य न्यायाधीश अब्दुल्ला सईद और सुप्रीम कोर्ट के एक अन्य न्यायाधीश को भी गिरफ्तार किया गया है. सुरक्षा बलों के अदालत परिसर पहुंचने के बाद पुलिस ने कहा कि न्यायमूर्ति अब्दुल्ला सईद और न्यायमूर्ति अली हमीद के खिलाफ भ्रष्टाचार के आरोप हैं.

Q6. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री कलाकार सहायता योजना शुरू की गई है?
क. हरियाणा
ख. उत्तर प्रदेश
ग. ओड़िसा
घ. मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ग. ओड़िसा
संछिप्त में जरूर पढ़े: उड़ीसा में मुख्यमंत्री कलाकार सहायता योजना शुरू की गई है. इस योजना के तहत ओडिशा के 50 हजार कलाकारों को प्रतिमाह 1200 रुपये प्रोत्साहन राशि दी जायेगी. इस योजना का लाभ लेने के लिए पात्रता मापदंडो के अनुसार पुरुष कलाकारों की उम्र 50 वर्ष और महिला कलाकारों की उम्र 40 वर्ष होनी चाहिये.

Q7. हाल ही में केंद्र में कैबिनेट सचिवालय में उपसचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
क. आरती तेवतिया
ख. सपना कुमारी
ग. रुक्मणी अवस्थी
घ. टीना सोनी

Show Answer
उत्तर: घ. टीना सोनी
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में केंद्र में कैबिनेट सचिवालय में उपसचिव के रूप में आईएएस अधिकारी टीना सोनी को नियुक्त किया गया है. टीना सोनी राजस्थान कैडर की 2007 बैच की आईएएस अधिकारी है.

Q8. हाल ही में किस राज्य में “एक विशेष औधोगिकी विकास योजना” शुरू की गई है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. महाराष्ट्र
ग. जम्मू-कश्मीर
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: ग. जम्मू-कश्मीर
संछिप्त में जरूर पढ़े: जम्मू-कश्मीर में “एक विशेष औधोगिकी विकास योजना” शुरू की गई है. यह योजना जम्मू-कश्मीर में व्यावसायिक गतिविधियों को विस्तार देने और उन्हें प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से शुरू की गई है.

Q9. हैदराबाद क्रिकेट टीम के कप्तान अंबाती रायडू को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने आचार संहिता का उल्लंघन करने पर कितने मैचों के लिए निलंबित कर दिया है?
क. दो
ख. तीन
ग. चार
घ. सात

Show Answer
उत्तर: क. दो
संछिप्त में जरूर पढ़े: हैदराबाद के कप्तान अंबाती रायडू पर सैयद मुश्ताक अली ट्राफी टी-20 टूर्नामैंट के मैच के दौरान भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बी.सी.सी.आई.) के आचार संहिता नियमों का उल्लंघन करने के लिए 2 मैचों का प्रतिबंध लगाया गया है. रायडू अब 5 फरवरी से शुरू होने जा रहे विजय हजारे एकदिवसीय ट्राफी में सेना और झारखंड के खिलाफ शुरूआती 2 मैचों में हिस्सा नहीं ले सकेंगे.

Q10. हाल ही में आईसीसी की घोषित विश्व एकादश में भारत की अंडर 19 विश्व चैंपियन टीम के कितने खिलाड़ी शामिल हैं?
क. 5
ख. 9
ग. 3
घ. 8

Show Answer
उत्तर: क. 5

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 05 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में