Current Affairs – 19 February 2018 – Questions and Answers in Hindi

19th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

19th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 19th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 19th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. नीति आयोग की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में लिंगानुपात में सबसे बड़ा अंतर आया है?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. हिमाचल
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: घ. गुजरात
संछिप्त में जरूर पढ़े: नीति आयोग द्वारा हाल ही में जारी की गयी लिंगानुपात से संबंधित रिपोर्ट में पुरुषों एवं महिलाओं की संख्या में सबसे बड़ा अंतर गुजरात में देखने को मिला है, इस रिपोट में भारत में 21 राज्यों के आंकड़े दिए गये जिसमे से 17 राज्यों में लिंगानुपात में काफी गिरावट दर्ज की गयी है. नीति आयोग द्वारा ‘स्वस्थ राज्य, प्रगतिशील भारत’ नामक रिपोर्ट जारी की गयी है.

Q2. जनसंख्या नियंत्रण के लिए पहली बार सुप्रीम कोर्ट में कितनी याचिकाएं दाखिल की गयी है?
क. तीन
ख. पांच
ग. सात
घ. दो

Show Answer
उत्तर: क. तीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: अनियंत्रित हो रही जनसंख्या को नियंत्रित के लिए कड़े उपाय, नीति व कानून लागू करने की मांग करते हुए सुप्रीम कोर्ट में तीन जनहित याचिकाएं दाखिल हुई हैं. याचिकाओं में कहा गया है कि सरकार को एक ऐसी नीति बनाने का आदेश दिया जाए जिसमें दो बच्चों की नीति अपनाने वालों को प्रोत्साहन और नीति का उल्लंघन करने वालों को उचित दंड देने की व्यवस्था हो.

Q3. इनमे से किस राज्य सरकार ने हाइपरलूप सेवा हेतु वर्जिन समूह के साथ समझौता किया है?
क. दिल्ली
ख. महाराष्ट्र
ग. चेन्नई
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: ख. महाराष्ट्र
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाइपरलूप सेवा शुरु करने के लिए वर्जिन समूह ने महाराष्ट्र सरकार के साथ समझौता किया है. यह सेवा मुंबई और पुणे के बीच शुरु की जाएगी. हाइपरलूप परिवहन प्रणाली के निर्माण के लिए ‘आशय पत्र’ पर दस्तखत किए हैं. इससे दोनों बड़े शहरों के बीच यात्रा का समय घटकर 20 मिनट रह जाएगा जो अभी तीन घंटे से भी अधिक है.

Q4. इनमे से किस देश के वैज्ञानिक ने ऑरोरा के रहस्यों का पता लगाया है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. जापान
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: ग. जापान
संछिप्त में जरूर पढ़े: जापान के यूनिवर्सिटी ऑफ टोक्यो के वैज्ञानिकों ने पृथ्वी के दोनों ध्रुवों पर ऑरोरा अर्थात् नॉर्दर्न लाइट्स की मौजूदगी के पीछे मौजूद वैज्ञानिक रहस्यों का पता लगाने का दावा किया है. इस शोध से प्पोर्व अब तक इन रंग-बिरंगी प्रकाश किरणों के भौतिक कारणों का पता नहीं लगाया जा सका था लेकिन यूनिवर्सिटी ऑफ टोक्यो के वैज्ञानिकों के शोध द्वारा भौतिक कारणों का पता लगाया गया.

Q5. इनमे से कौन सा देश अरबों डॉलर के प्रोजेक्ट OBOR के लिए अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, जापान और भारत हाथ मिला सकता है.
क. नार्वे
ख. मालदीव
ग. चीन
घ. भूटान

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन अपने अरबों डॉलर के प्रोजेक्ट OBOR को विकल्प तैयार करने के लिए अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, जापान और भारत हाथ मिला सकते हैं. सभी देश मिलकर एक संयुक्त क्षेत्रीय बुनियादी ढांचा योजना बना रहे हैं. चीन के बढ़ते प्रभाव पर अंकुश के लिए ऑस्ट्रेलिया ने इन सभी देशों से बातचीत करने की पहल की है.

Q6. इनमे से किस बैंक में 13 करोड़ का घोटाला हुआ है?
क. पंजाब नेशनल बैंक
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. सिटी यूनियन बैंक
घ, यस बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. सिटी यूनियन बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में पंजाब नेशनल बैंक में हुए करीब 11300 करोड़ रुपये के घोटाले के बीच एक नया घोटाला सामने आया है इस बार सिटी यूनियन बैंक को हैकर्स ने तकरीबन 13 करोड़ रुपये का घोटाला किया है, हैकरों ने हैक‍िंग की SWIFT तकनीक से तीन अलग-अलग मामलो में 20 लाख डॉलर (लगभग 12.8 करोड़) रुपये का घोटाला किया है.

Q7. इनमे से किसने 11 वर्षों में सरकारी बैंकों पर 2.6 लाख करोड़ रुपये खर्च किये है?
क. रामनाथ गोविन्द
ख. रेल मंत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से जुड़ी चौंकाने वाली जानकारी सामने आई है जिसके मुताबिक पिछले 11 साल में केंद्र सरकार ने सरकारी बैंकों की हालत सुधारने के लिए लगभग 2.6 लाख करोड़ रुपये खर्च किये है, कॉरपोरेट फ्रॉड और गलत ढंग से दिए गए लोन की वजह से बैंकों को पिछले कुछ सालो में बड़ा नुकसान उठाना पड़ा है.

Q8. इनमे से किस देश ने 16 साल बाद रिले और स्लोपस्टाइल में स्वर्ण जीता है?
क. अमेरिका
ख. मालदीव
ग. नॉर्वे
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ग. नॉर्वे
संछिप्त में जरूर पढ़े: शीतकालीन ओलंपिक में काफी लम्बे समय के इंतजार के बाद 16 साल बाद नॉर्वे ने रिले और स्लोपस्टाइल में स्वर्ण पदक जीता है, इससे पहले आखिरी बार नॉर्वे ने 2002 के शीतकालीन ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता था.

Q9. भारत के तरफ से किस बल्लेबाज ने एक द्विपक्षीय सीरीज में सबसे अधिक रन बनाये है?
क. रोहित शर्मा
ख. शिखर धवन
ग. धोनी
घ. विराट कोहली

Show Answer
उत्तर: घ. विराट कोहली
संछिप्त में जरूर पढ़े: विराट कोहली ने सेंचुरियन में आखिरी मैच में नाबाद 129 रन की पारी खेलकर भारत को 8 विकेट से जीत दिलाई साथ ही अपना 35 वां शतक पूरा किया और इस प्रदर्शन के लिए मैन ऑफ द मैच चुना गया. विराट कोहली ने 6 मैचों की सीरीज में 3 शतक, 186.00 के औसत और 99.46 के स्ट्राइक रेट से 558 रन बनाये जो एक द्विपक्षीय सीरीज में किसी भी बल्लेबाज द्वारा बनाये सर्वाधिक रन है.

Q10. भारत और ईरान के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?
क. 7 समझौतों
ख. 5 समझौतों
ग. 9 समझौतों
घ. 3 समझौतों

Show Answer
उत्तर: ग. 9 समझौतों
संछिप्त में जरूर पढ़े: तीन दिन के भारत दौरे पर आए ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के बीच कई अहम मुद्दों पर समझौते हुए है, दोनों देशों के बीच दोहरे कर से बचने के लिए वीजा नियम आसान करने और प्रत्यर्पण संधि समेत 9 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है.

हमे उम्मीद है की आपको  “19th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 18 February 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में