Hindi Current Affairs Quiz 30 January 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 30 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 30 Jan 2018, Hindi GK of Jan 30 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 30 January 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. किस राज्य सरकार ने जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए जीरो बजट प्राकृतिक कृषि परियोजना शुरू की है?
A. उत्तराखंड
B. पंजाब
C. उत्तर प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: हिमाचल प्रदेश सरकार ने जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए जीरो बजट प्राकृतिक कृषि परियोजना शुरू की है. जीरो बजट प्राकृतिक खेती देसी गाय के गोबर एवं गौमूत्र पर आधारित है. एक देसी गाय के गोबर एवं गौमूत्र से एक किसान तीस एकड़ जमीन पर जीरो बजट खेती कर सकता है.

Q2. हाल ही में भारत के पूर्व कृषि आयुक्त डॉ. गुरचरण सिंह कालकट का निधन हो गया है. वह एक अग्रणी क्रांति के लिए जाने जाते थे?
A. हरित क्रांति
B. सफेद क्रांति
C. औद्योगिक क्रांति
D. डिजिटल क्रांति

Show Answer
उत्तर: A. हरित क्रांति
संछिप्त में जरूर पढ़े: हरित क्रांति को पंजाब में अपनी मेहनत से सींचने वाले डॉ. गुरचरण सिंह कालकट नहीं रहे। उनका शनिवार को पीजीआइ चंडीगढ़ में निधन हो गया. वे 92 साल के थे। वह प्रसिद्ध कीट वैज्ञानिक थे। उन्हें पंजाब में हरित क्रांति का पुरोधा कहा जाता है। डॉ. कालकट जकं पंजाब एग्री यूनिवर्सिटी के वाइस चांसलर रहे हैं। वहीं, पंजाब खेतीबाड़ी विभाग के डायरेक्टर और भारत सरकार के खेतीबाड़ी विभाग कमिश्नर, विश्व बैंक के सलाहकार रहे हैं.

Q3. इनमे से किस राज्य सरकार ने महात्मा गांधी सरबत विकास योजना शुरू की है?
A. हरियाणा
B. गुजरात
C. दिल्ली
D. पंजाब

Show Answer
उत्तर: D. पंजाब
संछिप्त में जरूर पढ़े: पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह महात्मा गांधी सरबत विकास योजना के अंतर्गत जरुरतमंदों को सरकारी योजनाओं का लाभ प्रदान करने की शुरुआत की है. इसी दौरान उन्होंने खाद्य एंव नागरिक आपूर्ति विभाग की पुरानी आटा दाल योजना के लिए नीले कार्डों को रद्द करते हुए इनके स्थान पर स्मार्ट कार्ड जारी किए है.

Q4. NHRC ने सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के केंद्रीय गृह सचिव और मुख्य सचिवों को प्रदूषण से यातायात कर्मियों की सेहत को स्वास्थ्य संबंधी खतरा लेकर _______ को नोटिस जारी किया है?
A. निर्माण कार्यकर्ता
B. सड़क के किनारे क्लीनर
C. ऑन-फील्ड कार्मिक
D. यातायात पुलिस

Show Answer
उत्तर: D. यातायात पुलिस
संछिप्त में जरूर पढ़े: नई दिल्ली राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) ने बढ़ते वायु प्रदूषण के कारण यातायात पुलिसकर्मियों की सेहत पर मंडरा रहे खतरे को लेकर केन्द्रीय गृह सचिव और सभी राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को नोटिस जारी किया है.

Q5. किस बॉलीवुड कलाकार को यश चोपड़ा मेमोरियल अवार्ड के लिए चुना गया है?
A. ए आर रहमान
B. प्रियंका चोपड़ा
C. आशा भोसले
D. रणवीर सिंह

Show Answer
उत्तर: C. आशा भोसले
संछिप्त में जरूर पढ़े: टी सुब्बारामी रेड्डी फाउंडेशन बॉलीवुड और पाश्र्व गायिका आशा भोंसले को यश चोपड़ा राष्ट्रीय स्मृति पुरस्कार 2017 देकर सम्मानित करेगा. फाउंडेशन ने इससे पहले स्वर कोकिला लता मंगेशकर, बॉलीवुड अभिनेत्री रेखा और सुपरस्टार अमिताभ बच्चन और शाहरुख खान को यह प्रतिष्ठित पुरस्कार देकर सम्मानित किया गया है.

Q6. भारतीय सेना ने किस राष्ट्र के साथ पहला सैन्य अभ्यास शुरू कर दिया है?
A. वियतनाम
B. लाओ पीडीआर
C. मालदीव
D. फिलीपींस

Show Answer
उत्तर: A. वियतनाम
संछिप्त में जरूर पढ़े: वियतनाम की सेनाएं भारत से विश्व में शांति स्थापित करने का कौशल सीख रही हैं. सोमवार से जबलपुर के ग्रेनेडियर रेजिमेंटल सेंटर में दोनों देशों के चुनिंदा 15-15 अफसरों ने युद्ध से निपटने की रणनीति साझा करने का अभ्यास शुरू किया. यह साझा सैन्य युद्ध अभ्यास बिना हथियारों के हो रहा है. दरअसल, भारत के पास संयुक्त राष्ट्र शांति सेना में काम करने का लंबा अनुभव है और वियतनाम की सेना भी इस दल में शामिल होना चाहती है.

Q7. किस देश ने 11 देशों से शरणार्थियों पर प्रतिबंध लगाने को रोक दिया है.
A. यूके
B. अमेरिका
C. कनाडा
D. जर्मनी

Show Answer
उत्तर: B. अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिका के राष्ट्रपति डोनल्ड ट्रम्प ने 11 देशों के शरणार्थियों पर से प्रतिबंध हटाने की घोषणा की है. अब ‘उच्च जोखिम’ (हाई रिस्क) वाले 11 देशों के नागरिक बतौर शरणार्थी अमेरिका जा सकेंगे. डोनाल्ड ट्रंप सरकार ने कुछ शर्तों के साथ शरणार्थियों का प्रवेश कार्यक्रम मंगलवार को फिर शुरू करने की अनुमति दी है.

Q8. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 के अनुसार इनमे से कौन सा कथन सही नहीं है?
A. पंजीकृत अप्रत्यक्ष और प्रत्यक्ष करदाताओं में एक बड़ी कमी हुई है
B. राज्य की समृद्धि उनके अंतरराष्ट्रीय और अंतरराज्यीय व्यापार से संबंधित है।
C. भारतीय समाज मजबूत बेटा ‘मेटा’ प्राथमिकता दर्शाती है
D. विकास को पुन: प्रज्वलित करने के लिए, बचत बढ़ाने से निवेश बढ़ाने से ज्यादा महत्वपूर्ण है

Show Answer
उत्तर: A. पंजीकृत अप्रत्यक्ष और प्रत्यक्ष करदाताओं में एक बड़ी कमी हुई है.

Q9. इनमे से किस राज्य की नगर निगम ने नागरिक सेवाओं को बढ़ाने के लिए मोबाइल ऐप 311 लॉन्च किया है?
A. पंजाब
B. हिमाचल प्रदेश
C. दिल्ली
D. असम

Show Answer
उत्तर: C. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: उपराज्यपाल अनिल बैजल ने राज निवास में निगम नेताओं और अधिकारियों की मौजूदगी में मोबाइल ऐप 311 लॉन्च किया है. उपराज्यपाल अनिल बैजल ने दक्षिणी, उत्तरी और पूर्वी नगर निगम के निवासियों के महत्वपूर्ण क्षण करार दिया. दक्षिणी दिल्ली नगर निगम की महापौर कमलजीत सहरावत ने कहा कि यह एप शिकायत निवारण व्यवस्था में क्रांतिकारी प्रभाव होगा, वहीं आयुक्त डॉ.पुनीत कुमार गोयल ने कहा कि इस एप से नागरिक सेवाएं प्रदान करने में गुणवत्ता बढ़ेगी और नागरिक सेवाओं में सुधार होगा.

Q10. विश्व कुष्ठ उन्मूलन दिवस इस वर्ष कब मनाया गया था?
A. 28 जनवरी
B. 27 जनवरी
C. 29 जनवरी
D. 25 जनवरी

Show Answer
उत्तर: A. 28 जनवरी

Q11. इनमे से कौन सा देश समुद्र में तेल फैलने के इलाज के लिए एक विशेष प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए योजना बना रहा है?
A. यूके
B. चीन
C. जापान
D. रूस

Show Answer
उत्तर: B. चीन

Q12. भारत ने नागरिक उड्डयन में सहयोग के लिए किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किये है?
A. वियतनाम
B. फिलीपींस
C. लाओ पीडीआर
D. मलेशिया

Show Answer
उत्तर: C. लाओ पीडीआर

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 29 January 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में