Hindi Current Affairs Quiz 31 January 2018 for SSC Exam


सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 31 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 31 Jan 2018, Hindi GK of Jan 31 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 31 January 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. किस राज्य सरकार ने सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के शहीद जवानों के आश्रितों को नौकरी दने की घोषणा की है?
A. पंजाब
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान
D. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: B. उत्तर प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: योगी आदित्यनाथ सरकार ने मंगलवार को उत्तर प्रदेश के सशस्त्र और अर्धसैनिक बलों के शहीद जवानों के आश्रितों को रोजगार देने की घोषणा की. यह राज्य सरकार की तरफ से शहीदों को श्रद्धांजलि होगी.” मंत्री ने कहा कि सरकार ने राज्य में 80,000 उचित मूल्य की दुकानों पर ई-पास मशीन लगाने की मंजूरी भी दी है.

Q2. दुनिया भर के लोग 31 जनवरी को किन तीन चाँद के बीच चंदर ग्रहण हुआ है.
A. ब्लड मून, सुपर मून और ब्लू मून
B. चंद्रग्रहण, सुपर चंद्रमा और सौर ग्रहण
C. चंद्रग्रहण, सौर ग्रहण और लाल चंद्रमा
D. आंशिक चंद्र ग्रहण, नीला चाँद और उल्का बौछार

Show Answer
उत्तर: A. ब्लड मून, सुपर चंद्रमा और ब्लू चाँद
संछिप्त में जरूर पढ़े: एशिया में 35 सालों बाद ऐसा संयोग बन रहा है जब ब्लू मून, ब्लड मून और सुपर मून एक साथ दिखेगा. पूर्णिमा के चांद की तुलना में यह 30 फीसदी ज्यादा चमकीला और 12 फीसद बड़ा होगा। भारत में चंद्रग्रहण 5.18 मिनट से लेकर 8.41 मिनट तक होगा.

Q3. किस केंद्रीय मंत्रालय ने “स्त्री स्वाभिमान” की पहल की है?
A. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
B. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
C. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
D. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: A. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीई) ने स्त्री स्वाभिमान पहल शुरू की है. इसके बाद, सीएससी द्वारा महिलाओं के लिए अच्छे स्वास्थ्य और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए यह एक अनूठी पहल है। तदनुसार, केंद्र सरकार महिला वीएलई के लिए राष्ट्रीय सम्मेलन के अवसर पर इसे शुरू करेगी। इस योजना के तहत, सरकार महिलाओं को पर्यावरण के अनुकूल माहवारी पैड प्रदान करेगा.

Q4. गूगल कम्पनी ने अपने प्ले स्टोर में से कितने लाख (APP) एप्लीकेशन को हटा दिया है.
A. 7 लाख
B. 5 लाख
C. 9 लाख
D. 2 लाख

Show Answer
उत्तर: A. 7 लाख
संछिप्त में जरूर पढ़े: गूगल कंपनी ने अपने अपने प्ले स्टोर 2017 में से 7 लाख बेकार और फेक (Fake) एप्लीकेशन को हटा दिया है.

Q5. रूस के किस शहर में आयोजित सीरिया शांति वार्ता में लोकतांत्रिक चुनावों का आवाह्न किया गया है.
A. दमिश्क
B. सोची
C. मास्को
D. यरूशलेम

Show Answer
उत्तर: B. सोची
संछिप्त में जरूर पढ़े: रूस के सोची शहर में आयोजित सीरिया शांति वार्ता में लोकतांत्रिक चुनावों का आवाह्न किया गया लेकिन विरोधियों की मांगों की पूरी तरह से अनदेखी की गई. वार्ता में भागीदार सीरिया के संविधान में बदलाव करने के लिए समिति के गठन पर सहमत हो गये, लेकिन विरोधियों के इससे सीरिया के राष्ट्रपति बशर अल असद के हितों को ही साधा जाएगा.

Q6. भारत को 2017 के विश्व के सबसे धनी देशों की सूची में कौन सा स्थान दिया गया है?
A. 11 वीं
B. 5 वीं
C. 6 वा स्थान
D. 8 वें स्थान

Show Answer
उत्तर: C. 6 वा स्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: दुनिया के सबसे धनी देशों की सूची में भारत को छठा स्थान मिला है। देश की कुल संपत्ति 8,230 अरब डॉलर है। इस सूची में अमेरिका शीर्ष स्थान पर काबिज है। न्यू वर्ल्ड वेल्थ की रिपोर्ट में यह बात कही गई है। रिपोर्ट के अनुसार, 2017 में 64,584 अरब डॉलर की कुल संपत्ति के साथ अमेरिका विश्व का सबसे धनी देश है.

Q7. इनमे से किस स्थान पर भारत-वियतनाम द्विपक्षीय सेना व्यायाम (वीएनबीएक्स -018) का आयोजन किया गया है?
A. भोपाल
B. ग्वालियर
C. उज्जैन
D. जबलपुर

Show Answer
उत्तर: D. जबलपुर
संछिप्त में जरूर पढ़े: मध्य प्रदेश के जबलपुर में भारत-वियतनाम द्विपक्षीय सेना व्यायामका आयोजन किया गया। यह दोनों देशों के बीच पहला सैन्य अभ्यास है। भारतीय सेना द्वारा मैत्रीपूर्ण विदेशी देशों के साथ संयुक्त प्रशिक्षण के एक भाग के रूप में छह दिवसीय सैन्य अभ्यास आयोजित किया गया था। संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) के जनादेश के तहत शांति बनाए रखने के संचालन के लिए प्रशिक्षण देने के लिए VINBAX-2018 टेबल टॉप व्यायाम था.

Q8. वर्ष 2017 के लिए बकाया संसदीय पुरस्कार किस संसद सदस्य के पास गया है?
A. नजमा हेपतुल्ला
B. दिनेश त्रिवेदी
C. गुलाम नबी आजाद
D. भर्तृहिरी महाबत

Show Answer
उत्तर: D. भर्तृहिरी महाबत
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 2017 के लिए बकाया संसदीय पुरस्कार भर्तृहरी महाबत सदस्य के पास गया है. कांग्रेस नेता गुलाम नबी आजाद और तृणमूल कांग्रेस के दिनेश त्रिवेदी समेत 5 सासंदों को सोमवार को उत्कृष्ट सांसद पुरस्कार के लिए चुना गया.

Q9. सामान्य उपयोग के सामान और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद की सुविधा के लिए केंद्र द्वारा किस पोर्टल को शुरू किया गया है?
A. जीईएम 3.0
B. जीएसपी 60
C. सरकारी-प्रो
D. जीएसपी

Show Answer
उत्तर: A. जीईएम 3.0

Q10. किस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाली महिलाओं को 5 रुपये की सब्सिडी वाली दर से सैनिटरी नैपकिन उपलब्ध कराने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
A. राजस्थान
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. कर्नाटक

Show Answer
उत्तर: B. महाराष्ट्र

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 30 January 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में