Current Affairs – 01 March 2018 – Questions and Answers in Hindi

1st March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

1st मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 1st मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 1st मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. निम्न में से किसने सेवाओं में चैम्पियन क्षेत्रों के लिए कार्य योजना को मंजूरी दी है?
क. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल
ख. रामनाथ गोविन्द
ग. स्मृति ईरानी
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने चैम्पियन क्षेत्रों के संवर्धन और उनकी सामर्थ्‍य को समझने के उद्देश्‍य से 12 निर्धारित चैम्पियन सेवा क्षेत्रों पर विशेष रूप से ध्‍यान देने के लिए वाणिज्‍य विभाग के प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है.

Q2. किस देश में पहली बार एक महिला को उप-मंत्री बनाया गया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. सऊदी अरब
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ग. सऊदी अरब
संछिप्त में जरूर पढ़े: सऊदी अरब के सुल्तान सलमान ने देश के तंत्र में बड़े बदलाव किए हैं जिसके तहत उन्होंने मिलिट्री कमांडर्स को हटाया साथ ही उन्होंने पहली बार एक महिला को उप-मंत्री नियुक्त किया है. सऊदी अरब की मीडिया की ओर से इसकी जानकारी दी गई. गौरतलब है कि सऊदी अरब में बड़े बदलाव के तहत यहां के मिलिट्री चीफ ऑफ स्टाफ सहित कई टॉप कमांडर्स को बर्खास्त कर दिया गया है.

Q3. इनमे से किस शिक्षा बोर्ड ने 10वीं के लिए इंटरनल असेसमेंट और बोर्ड एग्जाम मार्क्स जोड़ने की अनुमति दी है?
क. एन.आई.ओ.एस.
ख. सीबीएसई
ग. इग्नू
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. सीबीएसई
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने इस साल के 10वीं बोर्ड परीक्षार्थियों को बड़ी राहत दी है, बोर्ड ने परीक्षा के पासिंग क्राइटेरिया में थोड़ा बदलाव किया है, अब इंटरनल असेसमेंट और बोर्ड एग्जाम मार्क्स को मिलाकर 33 फीसदी मार्क्स प्राप्त करने वाले विद्यार्थी पास माने जाएंगे, हालांकि, पास होने का यह मानदंड सिर्फ इसी सत्र की बोर्ड परीक्षा के लिए लागू रहेगा.

Q4. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और _______ देश के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
क. अमेरिका
ख. वियतनाम
ग. जॉर्डन
घ. सऊदी अरब

Show Answer
उत्तर: ग. जॉर्डन
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने स्‍वास्‍थ्‍य और चिकित्‍सा विज्ञान के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और जॉर्डन के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर के प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है. भारत और जॉर्डन के बीच हमेशा सौहार्द एवं सद्भावनापूर्ण संबंध रहे हैं जो परस्‍पर विश्वास एवं सम्‍मान पर टिका हुआ है. इन दोनों देशों ने वर्ष 1947 में सहयोग तथा मित्रवत संबंधों के लिए अपने द्विपक्षीय करार पर हस्‍ताक्षर किये.

Q5. निम्नलिखित में से किस देश में वृद्ध लोगों की जीवन प्रत्याशा में कमी आई है?
क. अमेरिका
ख. इंग्लैंड
ग. जापान
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ख. इंग्लैंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: इंस्टीट्यूट एण्ड फेकल्टी ऑफ एक्चूएरिस की ओर से नियमित तौर पर निगरानी की जाने वाली निरंतर मृत्यु दर जांच (सीएमआई) के आंकड़ों के मुताबिक वर्ष 2018 की शुरुआत में यह देखा गया है कि इंग्लैंड तथा वेल्स में रहने वाले 65 वर्ष की आयु के लोगों की जीवन प्रत्याशा पहले की अपेक्षा दो माह कम हो गयी है. जीवन प्रत्याशा संबंधित यह कमी पुरुषों तथा महिलाओं दानों में देखी गयी है.

Q6. जीडीपी ग्रोथ कितने तिमाही में सबसे अधिक है?
क. 5
ख. 6
ग. 7
घ. 8

Show Answer
उत्तर: क. 5
संछिप्त में जरूर पढ़े: उद्योग जगत ने जीडीपी वृद्धि दर 7.2% पर पहुंचने को अर्थव्यवस्था में तेजी का संकेत बताया है। उद्योग संगठनों का कहना है कि मैन्युफैक्चरिंग और कुछ सेवा क्षेत्रों में सुधार से आर्थिक गतिविधियां बढ़ी हैं। सीआईआई के महानिदेशक चंद्रजीत बनर्जी ने एक बयान में कहा कि जीडीपी ग्रोथ में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है.

Q7. इनमे से किस राज्य के वित्तमंत्री ने विधानसभा में बजट पेश किया है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. उत्तर प्रदेश
घ. मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. मध्य प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े:मध्य प्रदेश के वित्तमंत्री जयंत मलैया ने 2 लाख 4 हजार 646 करोड़ रुपए का बजट विधानसभा में पेश किया है, इसमें सरकार का घाटा 26,780 रुपये का रहा है। चुनावी साल में सरकार ने किसानों के लिए खजाना खोल दिया है। बजट में किसानों का बजट सबसे ज्यादा रखा गया है। इसमें कृषि के लिए 37498 करोड़ का प्रावधान किया गया है.

Q8. निम्न में से से किस बैंक ने फिक्स्ड डिपॉजिट में बेसिस प्वाइंट की बढ़ौतरी की है?
क. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. यस बैंक
घ. पंजाब नेशनल बैंक

Show Answer
उत्तर: क. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
संछिप्त में जरूर पढ़े:भारत के सबसे बड़े स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने अपने ग्राहकों के लिए फिक्स्ड डिपॉजिट पर ब्याज दरों को बढ़ा दिया है, बैंक ने कुल 9 अवधियों के लिए कराए जाने वाले फिक्स्ड डिपॉजिट में 0.10 से 0.50 बेसिस प्वाइंट की बढ़ौतरी की है। नई ब्‍याज दरें आज यानि 28 फरवरी से लागू हो गई हैं.

Q9. मूडीज इंवेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2018 में भारत की वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान जताया है?
क. 7.6%
ख. 5.6%
ग. 6.6%
घ. 8.6%

Show Answer
उत्तर: क. 7.6%
संछिप्त में जरूर पढ़े:वैश्विक रेटिंग एजेंसी मूडीज इंवेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2018 में भारत की वृद्धि दर 7.6% रहने का अनुमान जताया है, वहीं साल 2019 के लिए उसका आकलन 7.5% वृद्धि रहने का है। इसकी वजह जीएसटी और नोटबंदी से प्रभावित हुई अर्थव्यवस्था में सुधार होना है.

Q10. किस खेल में नीरज चोपड़ा ने इंडियन ग्रां प्रि में स्वर्ण पदक जीता है?
क. जेवलिन थ्रोअर
ख. क्रिकेट
ग. टेनिस
घ. बैडमिंटन

Show Answer
उत्तर: क. जेवलिन थ्रोअर
संछिप्त में जरूर पढ़े:पटियाला, पीटीआइ जेवलिन थ्रोअर नीरज चोपड़ा ने इंडियन ग्रां प्रि-1 में स्वर्ण पदक के साथ घरेलू टूर्नामेंट में वापसी की है, चोपड़ा ने 82.88 मीटर तक भाला फेंका और विपिन कसाना (80.04) से आगे निकले, जिन्होंने रजत पदक हासिल किया। अमित कुमार (77.33) ने कांस्य पदक पर कब्जा जमाया, 20 वर्षीय चोपड़ा जर्मनी के शहर ओफेनबर्ग में वार्नर डेनियल्स के साथ अभ्यास कर रहे थे.

हमे उम्मीद है की आपको  “1st मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.
कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 28 February 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में