Current Affairs – 03 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


3rd March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

3rd मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 3rd मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 3rd मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. किस देश के राष्ट्रपति तीन दिन की यात्रा पर भारत आये है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. ईरान
घ. वियतनाम

Show Answer
उत्तर: घ. वियतनाम
संछिप्त में जरूर पढ़े: वियतनाम के राष्ट्रपति त्रान दाई क्वांग तीन दिन की यात्रा पर भारत पहुंच गए हैं. उनकी इस यात्रा के दौरान भारत का मुख्य एजेंडा दोनों देशों के बीच रक्षा और व्यापारिक संबंधों को और मजबूती प्रदान करना होगा. विदेश मंत्रालय के बयान के अनुसार, राष्ट्रपति क्वांग की यात्रा के दौरान भारत और वियतनाम के समग्र सामरिक संबंधों को और गहरा बनाने तथा द्विपक्षीय संबंधों के विविध आयामों पर चर्चा होगी.

Q2. किसकी अध्‍यक्षता में मंत्रिमंडल ने भगौड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक-2018 को मंजूरी प्रदान की है?
क. नरेन्‍द्र मोदी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. नरेन्‍द्र मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में मंत्रिमंडल ने संसद में भगौड़ा आर्थिक अपराधी विधेयक, 2018 को मंजूरी प्रदान की. इस विधेयक में भारतीय न्‍यायालयों के कार्यक्षेत्र से बाहर रहकर भारतीय कानूनी प्रक्रिया से बचने वाले आर्थिक अपराधियों की प्रवृत्‍ति को रोकने के लिए कड़े उपाय करने में मदद मिलेगी.

Q3. हाल ही में किस भारतीय महिला खिलाडी ने एशियन रेसलिंग चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीता है?
क. नवजोत कौर
ख. सनिया मिर्ज़ा
ग. सनिया नेहवाल
घ. मिताली राज

Show Answer
उत्तर: क. नवजोत कौर
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय महिला पहलवान नवजोत कौर ने एशियन रेसलिंग चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीता है. नवजोत ने 65 किलोग्राम भारवर्ग में जापान की मिया इमाई को 9-1 से हराकर यह मेडल जीता. बता दें कि नवजोत और मिया के बीच एशियन रेसलिंग चैंपियनशिप का फाइनल मुकाबला किर्गिस्तान के बिश्केक में खेला गया.

Q4. भारत और वियतनाम के बीच परमाणु ऊर्जा समेत कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?
क. तीन
ख. पांच
ग. सात
घ. दो

Show Answer
उत्तर: क. तीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत दौरे पर आए वियतनाम के प्रेसिडेंट त्रान दाई क्वांग ने शनिवार को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की। दोनों देशों के बीच परमाणु ऊर्जा समेत 3 समझौतों पर दस्तखत हुए। इस दौरान मोदी ने कहा कि दोनों देशों ने तय किया है कि डिफेंस प्रोडक्शन में आपसी सहयोग बढ़ाया जाएगा और टेक्नोलॉजी की साझेदारी की संभावनाएं तलाशी जाएंगी.

Q5. हाल ही में किस बैंक के मुताबिक नोटबंदी के सर्कुलेशन में कुल करेंसी 17.82 लाख करोड़ रुपए है?
क. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. यस बैंक
घ. एच.डी.एफ.सी. बैंक

Show Answer
उत्तर: क. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के हालिया आंकड़ों के मुताबिक, 23 फरवरी, 2018 की तारीख में सर्कुलेशन में कुल करेंसी 17.82 लाख करोड़ रुपए है, जबकि 4 नवंबर, 2016 को यह 17.97 लाख करोड़ रुपए था. इस तरह वर्तमान कैश 4 नवंबर, 2016 की तुलना में 99.17 फीसदी है. जबकि नोटबंदी के बाद सर्कुलेशन में कैश की उपलब्‍धता लगभग आधी हो गई थी.

Q6. इनमे से किस कंपनी ने अपनी कार की कीमत 1 लाख रुपये कम कर दी है?
क. हौंडा
ख. सुजुकी
ग. हुंडई
घ. रेनोल्ट

Show Answer
उत्तर: घ. रेनोल्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्रेंच ऑटो मेकर Renault ने अपनी SUV Duster की कीमत भारत में एक लाख रुपये कम कर दी है. अब 2018 Duster पेट्रोल की शुरुआती की कीमत 7.95 लाख रुपये (एक्स-शोरूम) है, वहीं डीजल वेरिएंट की शुरुआती कीमत 8.95 लाख रुपये (एक्स-शोरूम) हो गई है.

Q7. हाल ही में एशियन चैम्पियनशिप में साक्षी मलिक ने कौन सा पदक जीता है?
क. स्वर्ण पदक
ख. रजत पदक
ग. कांस्य पदक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. स्वर्ण पदक
संछिप्त में जरूर पढ़े: किर्गिस्तान के बिश्केक में आयोजित एशियन चैम्पियनशिप में महिला पहलवान साक्षी मलिक ने 62 किलो वर्ग में कजाकिस्तान की महिला पहलवान को हरा कर कांस्य पदक हासिल कर देश का नाम रोशन किया है.

Q8. हाल ही में नीति आयोग द्वारा जारी की गई स्वास्थ्य सूचकांक सूची में भारत के किस राज्य को पहला स्थान मिला है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकत्ता
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: घ. केरल
संछिप्त में जरूर पढ़े: नीति आयोग द्वारा जारी की गई स्वास्थ्य सूचकांक सूची में केरल को पहला स्थान दिया गया है| इस सूची में तमिलनाडु को दूसरा तथा पंजाब को तीसरा स्थान दिया गया है.

Q9. हाल ही में “सौर शहरों का विकास” योजना में कितने शहरों को चुना गया है?
क. 30
ख. 40
ग. 50
घ. 60

Show Answer
उत्तर: घ. 60
संछिप्त में जरूर पढ़े: “सौर शहरों का विकास” योजना में 60 शहरों को चुना गया है| इस योजना का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा प्रतिष्ठानों और ऊर्जा दक्षता उपायों के माध्यम से शहर की परंपरागत ऊर्जा की अनुमानित मांग कम करना है.

हमे उम्मीद है की आपको  “3rd मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.
Hindi Current Affairs Quiz 02 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में