Current Affairs – 09 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


9th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

9th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 9th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 9th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. किस सरकार ने हाल ही में महिला उद्यमियों के लिए ‘उद्यम सखी’ पोर्टल का शुभारंभ किया है?
क. राज्य सरकार
ख. दिल्ली सरकार
ग. केंद्र सरकार
घ. केरल सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: सूक्ष्‍म,लघु और मध्‍यम उद्योग मंत्री गिरिराज सिंह ने महिला उद्यमियों को प्रोत्साहन देने के लिए ‘उद्यम सखी’ पोर्टल का शुभारंभ किया है. इस पोर्टल की वेबसाइट www.udyamsakhi.org. है. एमएसएमई का मानना है कि भारतीय महिलाएं देश की आर्थिक प्रगति में अहम भूमिका निभा सकती है.

Q2. किस देश के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों भारत के दौरे पर आयेंगे?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. फ्रांस
घ. श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: ग. फ्रांस
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों आज पहली बार भारत यात्रा पर आ रहे हैं. मैंक्रों के इस दौरे पर भारत और फ्रांस के बीच हिंद महासागर को लेकर अहम समझौता होने की संभावना है. इसको लेकर पीएम मोदी और इमैनुएल मैक्रों के बीच चर्चा हो सकती है.

Q3. भारत के विलुप्तप्राय एशियाई शेरों की संख्या बढ़कर कितनी हो गयी है?
क. 500
ख. 600
ग. 700
घ. 350

Show Answer
उत्तर: ख. 600
संछिप्त में जरूर पढ़े: गिर राष्ट्रीय उद्यान में पाए जाने वाले एशियाई शेरों की संख्या बढ़कर 600 से अधिक हो गई है. 1960 के दशक में एशियाई शेरों की संख्या मात्र 160 के आसपास थी. इतनी कम संख्या को देखते हुए वनीय संरक्षण कार्यक्रम आरंभ किये गये तथा एशियाई शेरों की जनसंख्या बढ़ने में सफलता प्राप्त की गई.

Q4. इच्छा मृत्यु पर सुप्रीम कोर्ट के कितने जजों की पीठ ने फैसला सुनाया है?
क. पांच
ख. सात
ग. नो
घ. तीन

Show Answer
उत्तर: क. पांच
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीम कोर्ट ने एक याचिका पर सुनवाई करते हुए मरणासन्न व्यक्ति द्वारा इच्छामृत्यु के लिए लिखी गई वसीयत (लिविंग विल) को मंजूरी दे दी. सुप्रीम कोर्ट के फैसले के मुताबिक अब कोई मरीज़ सम्मान के साथ मर सकता है. सुप्रीम कोर्ट ने इच्छामृत्यु के लिए एक गाइडलाइन जारी की है, जो कि कानून बनने तक प्रभावी रहेगी.

Q5. टीडीपी के दोनों मंत्रियों ने किसे अपना इस्तीफा सौंपा दिया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. संसद
ग. नरेंद मोदी
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: ग. नरेंद मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार में टीडीपी के दोनों मंत्रियों अशोक गजपति राजू और वाई एस चौधरी ने पीएम नरेंद्र मोदी को अपना इस्तीफा सौंप दिया है. मोदी सरकार में अशोक गजपति राजू नागरिक उड्डयन मंत्री और वाईएस चौधरी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री हैं.

Q6. विमिन राइफल में अंजुम मुद्गिल ने कौन सा पदक जीता है?
क. स्वर्ण पदक
ख. रजत पदक
ग. कांस्य पदक
घ. स्वर्ण और रजत दोनों

Show Answer
उत्तर: ख. रजत पदक
संछिप्त में जरूर पढ़े: शूटिंग वर्ल्ड कप राइफल/पिस्टल/शॉर्टगन में भारत की अंजुम मुद्गिल ने रजत पदक जीतकर इंटरनैशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF)में पहला मेडल अपने नाम किया है। अंजुम ने यह तमगा 50 मीटर राइफल 3 पॉजिशन (3P) में अपने नाम किया.

Q7. किस मशहूर रेडीमेड कंपनी का 5 हजार करोड़ का लोन घोटाला सामने आया है?
क. रीड ऐंड टेलर
ख. ब्रांड फैक्ट्री
ग. सियाराम
घ. लेवी

Show Answer
उत्तर: क. रीड ऐंड टेलर
संछिप्त में जरूर पढ़े: कंपनियों द्वारा बैंकों में घोटाले करने के मौसम में इस लिस्ट में एक और कंपनी का नाम जुड़ गया है। देश भर में रेडीमेड कंपनियों के लिए मशहूर कंपनी रिड एंड टेलर ने 5 हजार करोड़ का घोटाला करने के बाद बैंकों ने इसे दिवालिया घोषित करने की अर्जी दी है. रीड ऐंड टेलर को कभी सुपरस्टार अमिताभ बच्चन ने इंडॉर्स किया हुआ था.

Q8. अनीता कुंडू तथा सुनीता सिंह को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
क. राजीव गाँधी खेल रतन
ख. पदम् विभूषण
ग. पदमश्री
घ. कल्पना चावला अवार्ड

Show Answer
उत्तर: घ. कल्पना चावला अवार्ड
संछिप्त में जरूर पढ़े: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर आयोजित कार्यक्रम में हरियाणा महिला एवं बाल विकास विभाग ने महिला पर्वतारोही अनीता कुंडू तथा सुनीता सिंह को कल्पना चावला ब्रेवरी अवार्ड से सम्मानित किया है. हरियाणा सरकार द्वारा इस अवसर पर 34 महिलाओं को सम्मानित किया गया है. इस पुरस्कार में 51,000 नकद और प्रशस्ति पत्र दिया गया है.

Q9. बैंकॉक में आयोजित एशियन आर्चरी चैंपियनशिप में भारतीय पुरुष आर्चरी टीम ने कौन सा पदक जीता है?
क. स्वर्ण पदक
ख. रजत पदक
ग. कांस्य पदक
घ. स्वर्ण और रजत दोनों

Show Answer
उत्तर: क. स्वर्ण पदक
संछिप्त में जरूर पढ़े: बैंकॉक में आयोजित एशियन आर्चरी चैंपियनशिप के टीम इवेंट में भारतीय पुरुष आर्चरी टीम ने स्वर्ण पदक हासिल किया है. विजेता टीम में सरायकेला-खरसावां जिला निवासी गोरा हो भी शामिल हैं.

Q10. इनमे से किस देश की नेता को दिए गये प्रतिष्ठित मानवाधिकार सम्मान को वापिस लेने की घोषणा की गयी है?
क. भारत
ख. म्यांमार
ग. पाकिस्तान
घ. इंडोनेशिया

Show Answer
उत्तर: ख. म्यांमार
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिका स्थित हॉलोकास्ट म्यूज़ियम ने म्यांमार की नेता आंग सान सू की को दिए गये प्रतिष्ठित मानवाधिकार सम्मान को वापिस लेने की घोषणा की है. हॉलोकास्ट म्यूज़ियम ने आरोप लगाया है कि आंग सान सू की रोहिंग्या मुस्लिमों पर हो रहे हमलों को रोकने एवं उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने में नाकाम रही हैं.

Q11. न्यायाधीश गीता मित्तल को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. पदमश्री
ख. पदम् विभूषण
ग. नारी शक्ति पुरस्कार
घ. भारत रतन

Show Answer
उत्तर: ग. नारी शक्ति पुरस्कार
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली हाई कोर्ट की कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश गीता मित्तल को “नारी शक्ति पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है . यह पुरस्कार पहली बार किसी महिला को कानून और न्याय के क्षेत्र में महिलाओं के लिए भारत के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया जा रहा है.

हमे उम्मीद है की आपको  “9th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 08 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में