Current Affairs – 10 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


10th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

10th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 10th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 10th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. भारत-फ्रांस के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?
क. 20
ख. 22
ग. 14
घ. 25

Show Answer
उत्तर: ग. 14
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और फ्रांस के राष्ट्रपति इमैन्युअल मैक्रों के बीच गहन बातचीत के बाद गोपनीय सूचनाओं की सुरक्षा, परमाणु ऊर्जा और सामरिक सुरक्षा से जुड़े कुल 14 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है, दोनों देशों के नेताओं की मौजूदगी में शिक्षा, पर्यावरण, शहरी विकास और रेलवे के क्षेत्र में भी अहम समझौतों पर दस्तखत किए गए है.

Q2. केंद्र सरकार ने कितने रुपये मूल्य का ‘सुविधा’ सेनेटरी पैड लॉन्च किया है?
क. 5
ख. 3
ग. 7
घ. 2.50

Show Answer
उत्तर: घ. 2.50
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर महिलाओं के लिए ‘सुविधा’ सेनेटरी पैड लॉन्च किये है. रसायन और उर्वरक मंत्री अनंत कुमार ने सुविधा पैड जारी करते हुए कहा कि 28 मई 2018 से अंतरराष्ट्रीय मासिक धर्म स्वच्छता दिवस के मौके से यह पैड देश के सभी जन-औषधि केंद्रों पर बिक्री के लिए उपलब्ध रहेगा.

Q3. किस देश के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों आज भारत देश के यात्रा पर आये है?
क. चीन
ख. जापान
ग. फ्रांस
घ. मालदीव

Show Answer
उत्तर: ग. फ्रांस
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों अपने चार दिवसीय दौरे पर आज भारत आये है, देश के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रोटोकॉल तोड़कर एयरपोर्ट पर उनका स्वागत किया. इमैनुअल मैक्रों का ये दौरा कई मायनों में बेहद ही महत्वपूर्ण मना जा रहा है.

Q4. केंद्र सरकार ने किस बैंक से 13 हजार करोड़ रुपये का अतिरिक्त लाभांश देने की मांग की है?
क. बैंक ऑफ़ इंडिया
ख. यस बैंक
ग. भारतीय रिजर्व बैंक
ग. पंजाब नेशनल बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. भारतीय रिजर्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: लगातार बढ़ते हुए राजकोषीय घाटे को कम करने के लिए केंद्र सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक से 13 हजार करोड़ रुपये का अतिरिक्त लाभांश देने की मांग की है. यह पहले दिए गए 30,659 करोड़ रुपये के अलावा है. आर्थ‍िक मामलों के सचिव सुभाष चंद्र गर्ग ने ही इसका संकेत दे दिया था. उन्होंने उम्मीद जताई थी कि इस महीने आरबीआई सरकार को अतिरिक्त डिविंडेंड अथवा लाभांश दे सकता है.

Q5. आरबीआई ने किस पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?
क. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
ख. बैंक ऑफ़ इंडिया
ग. यस बैंक
घ. पयतम पेमेंट्स बैंक

Show Answer
उत्तर: क. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में केवाईसी (नो योर कस्टमर) नियमों का उल्लंघन करने पर एयरटेल पेमेंट बैंक लिमिटेड पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है. एक आधिकारिक बयान में यह जानकारी दी गई.

Q6. इनमे से किसने सभी बैंकों से एलओयू का ब्‍योरा मांगा है?
क. आरबीआई
ख. केंद्र सरकार
ग. कैबिनेट
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: क. आरबीआई
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने बैंकों से 2011 तक की सभी बैंक गारंटी (एलओयू) का ब्योरा मांगा है. पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) में 12,700 करोड़ रुपये का घोटाला सामने आने के बाद केंद्रीय बैंक ने यह कदम उठाया है, पीएनबी में कुछ अधिकारियों की मिलीभगत से एलओयू (लेटर ऑफ अंडरटेकिंग) के जरिये इस घोटाले को अंजाम दिया गया था.

Q7. इनमे से किसे ट्विटर का नया चीफ टेक्नीकल ऑफिसर नियुक्त किया गया है?
क. विवेक अग्रवाल
ख. रमेश शर्मा
ग. पराग अग्रवाल
घ. स्मृति शर्मा

Show Answer
उत्तर: ग. पराग अग्रवाल
संछिप्त में जरूर पढ़े: माइक्रोब्लॉगिंग साइट ट्विटर ने पराग अग्रवाल को अपना नया चीफ टेक्नीकल ऑफिसर (सीटीओ) नियुक्त किया है, उन्हें 2016 में कंपनी छोड़ने वाले एडम मेसिंगर के बदले यह जिम्मेदारी दी गई है। आईआईटी बॉम्बे के छात्र पराग ने स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी से कंप्यूटर साइंस में पीएचडी की है.

Q8. ISSF वर्ल्ड कप में भारत की अंजुम मौदगिल ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

Show Answer
उत्तर: ख. सिल्वर मेडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: मैक्सिको में आयोजित इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडेरेशन (आइएसएसएफ) वर्ल्ड कप में अंजुम मौदगिल ने 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन प्रतियोगिता में सिल्वर मेडल जीता है. प्रतियोगिता में पहला स्थान चीन की शूटर रुईजियओ पेई ने हासिल किया है.

Q9. इनमे से किस देश की राष्ट्रपति ने जल्द ही इस्तीफा देने के घोषणा की है?
क. चिली
ख. चीन
ग. जापान
घ. मॉरीशस

Show Answer
उत्तर: घ. मॉरीशस
संछिप्त में जरूर पढ़े: मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रविंद जुगनॉथ ने कहा है कि राष्ट्रपति अमीना गुरीब फकीम शॉपिंग विवाद के चलते जल्द ही इस्तीफा देंगी, देश के पीएम प्रविंद जुगनाथ के अनुसार वह 12 मार्च को देश की 50 वर्षगांठ के समारोह के बाद राष्ट्रपति इस्तीफा दे देंगी.

Q10. इनमे से किसने 7.5 अरब डॉलर के TAPI पाइपलाइन प्रोजेक्ट का समर्थन किया है?
क. चीन
ख. तालिबान
ग. डोनाल्ड ट्रम्प
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: ख. तालिबान
संछिप्त में जरूर पढ़े: आतंकवादी संगठन ने प्रस्तावित तुर्कमेनिस्तान- अफगानिस्तान -पाकिस्तान-भारत (TAPI) पाइपलाइन को समर्थन देने की घोषणा की है. इस परियोजना से सालाना 33 अरब क्युबिक मीटर गैस की सप्लाई होगी. इससे हजारों लोगों को नौकरियां मिलेंगी.

Q11. जीएसटी परिषद ने जीएसटी रिटर्न भरने की मौजूदा व्यवस्था किस महीने तक कर दी है?
क. अप्रैल
ख. जून
ग. जुलाई
घ. दिसम्बर

Show Answer
उत्तर: ख. जून
संछिप्त में जरूर पढ़े: उद्योग व व्यवसाय जगत के लिए माल एवं सेवाकर(जीएसटी) रिटर्न भरने की मौजूदा व्यवस्था जून तक जारी रहेगी. जीएसटी परिषद ने शुक्रवार को हुई अपनी बैठक में रिटर्न दर्ज करने की मौजूदा जीएसटीआर- 3 बी व्यवस्था को तीन माह के लिये बढ़ा दिया है.

Q12. सरकारी बैंक से अब 50 करोड़ से ज्यादा का लोन लेने के लिए किस डाक्यूमेंट्स का होना अनिवार्य होगा?
क. ड्राइविंग लाइसेंस
ख. पासपोर्ट
ग. पैन कार्ड
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. पासपोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: आर्थिक अपराध करके विदेश भाग जाने की घटनाओं से सीखते हुए सरकार ने अब सरकारी बैंकों से 50 करोड़ रुपए से ज्यादा का लोन मांगनेवालों के लिए पासपोर्ट डीटेल देना अनिवार्य कर दिया है.

Q13. इनमे से किस कंपनी की दिल्ली डेयरडेविल्स में 50 प्रतिशत की हिस्सेदारी होगी?
क. टाटा
ख. आईडिया
ग. इनफ़ोसिस
घ. जेएसडब्ल्यू

Show Answer
उत्तर: घ. जेएसडब्ल्यू
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली डेयरडेविल्स के मालिक जीएमआर ग्रुप ने अपनी आईपीएल फ्रेंचाइजी में जेएसडब्ल्यू स्पोर्ट्स के साथ हिस्सेदारी पर करार किया है. दिल्ली डेयरडेविल्स में 50 प्रतिशत की हिस्सेदारी जेएसडब्ल्यू की होगी, हालांकि इसके लिये अभी भारतीय क्रिकेट बोर्ड की मंजूरी बाकी है.

हमे उम्मीद है की आपको  “10th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 09 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में