Current Affairs – 16 March 2018 – Questions and Answers in Hindi

16th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

16th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 16th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 16th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. ऊर्जा संक्रमण सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान मिला है?
क. 55वां
ख. 75वां
घ. 42वां
घ. 78वां

Show Answer
उत्तर: घ. 78वां
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत को विश्व आर्थिक मंच के ऊर्जा संक्रमण सूचकांक (एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स) की 114 देशों की सूची में 78 वां स्थान मिला है. इस सूची में स्वीडन को शीर्ष स्थान हासिल हुआ है.

Q2. इनमे से किसने रिपोर्ट में जीएसटी को भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए चुनौती बताया है?
क. केंद्र सरकार
ख. विश्व बैंक
ग. आरबीआई
घ. सुप्रीमकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ख. विश्व बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्व बैंक द्वारा जारी की गई इंडिया डेवलपमेंट अपडेट छमाही रिपोर्ट में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) को भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए चुनौती बताया है. रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में जीएसटी बहुत ज्यादा जटिल है और 115 देशों की तुलना में भारत में टैक्स रेट दूसरा सबसे ज्यादा है.

Q3. विश्व के सबसे सस्ते शहरों की सूची में दिल्ली कौन से स्थान पर है?
क. 8वें
ख. 16वें
ग. 18वें
घ.10वें

Show Answer
उत्तर: घ.10वें
संछिप्त में जरूर पढ़े: इकोनॉमिस्ट इंटेलीजेंस यूनिट (EIU) के वर्ल्ड वाइड कॉस्ट ऑफ लिविंग 2018 सर्वे के तहत विश्व के सबसे सस्ते एवं सबसे महंगे शहरों की सूची जारी की गई. टॉप 10 सस्ते शहरों में भारत के तीन शहर शामिल हैं. बेंगलुरु, चेन्नई और नई दिल्ली सस्ते शहरों में शामिल हैं. वहीं दुनिया का सबसे महंगा शहर सिंगापुर और सबसे सस्ता शहर दमिश्क है.

Q4. हाल ही में किस राज्य ने 12 वर्ष से कम उम्र की बच्ची से रेप करने पर फांसी की सजा का प्रावधान रखा है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. तमिलनाडु
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: घ. हरियाणा
संछिप्त में जरूर पढ़े: हरियाणा विधानसभा ने सर्वसम्मति से एक विधेयक पारित किया जिसके तहत 12 साल या उससे कम उम्र की बच्चियों के साथ दुष्कर्म के अभियुक्तों को मृत्युदंड का प्रावधान है. राज्य में बढ़ रहे आपराधिक मामलों को देखते हुए यह विधेयक पारित किया गया है.

Q5. हाल ही में किसने मॉरिशस में हिंदी सचिवालय का उद्घाटन किया है?
क. नरेंद मोदी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. विश्व बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. रामनाथ कोविंद
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने मॉरिशस में अपने दौरे के तीसरे दिन विश्व हिंदी सचिवालय इमारत का उद्घाटन किया. राष्ट्रपति कोविंद ने विश्व हिंदी सचिवालय का लोगो व अर्ली डिजिटल लर्निंग प्रोग्राम लॉन्च करने के साथ ही एक सामाजिक आवास परियोजना और भारतीय मदद से बने ईएनटी के एक बड़े अस्पताल की आधारशिला रखी.

Q6. इनमे से किसने ‘सिटिजन सर्विस’ मोबाइल एप लॉन्च किया है?
क. एनसीआरबी
ख. सीबीआई
ग. दिल्ली पुलिस
घ. कैबिनेट

Show Answer
उत्तर: क. एनसीआरबी
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रीय अपराध रिकार्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) ने नागरिक सेवाओं के लिए ‘सिटिजन सर्विस’ मोबाइल एप लांच किया है. खुफिया विभाग (आइबी) के निदेशक राजीव जैन ने एनसीआरबी के 33 वें स्थापना दिवस पर पुलिस ब्यूरो अनुसंधान विभाग के महानिदेशक ए पी महेश्वरी की मौजूदगी में मोबाइल एप को शुरू किया गया है.

Q7. हाल ही में जारी की गई फीफा रैंकिंग में भारत को कौन सा स्थान मिला है?
क. 85वां
ख. 105वां
ग. 75वां
घ. 99वां

Show Answer
उत्तर: घ. 99वां
संछिप्त में जरूर पढ़े: फीफा द्वारा हाल ही में जारी विश्व रैंकिंग में भारत को 99वां स्थान प्राप्त हुआ है. पिछले एक साल में दूसरा मौका है, जब भारत टॉप 100 में जगह बनाने में सफल रहा. भारतीय टीम पिछले महीने तक 102वें स्थान पर थी.

Q8. किस भारतीय क्रिकेटर खिलाडी को विज़डन प्लेयर ऑफ़ द इयर चुना गया है?
क. विराट कोहली
ख. रोहित शर्मा
ग. के.एल. राहुल
घ. अजिंक्य रहाणे

Show Answer
उत्तर: ग. के.एल. राहुल
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय क्रिकेट टीम के टी-20 फॉर्मेट के खिलाड़ी के. एल. राहुल को विजडन इंडिया द्वारा सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर के रूप में चयनित किया गया है. विजडन इंडिया अलमैनेक के छठे संस्करण में के.एल. राहुल को वर्ष का सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर चुना गया है.

Q9. किस देश के राष्ट्रपति 22 मार्च से भारत की यात्रा करेंगे?
क. अमेरिका
ख. रूस
ग. जर्मनी
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ग. जर्मनी
संछिप्त में जरूर पढ़े: जर्मनी के राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टेनमेयर द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से 22 से 25 मार्च तक भारत की यात्रा करेंगे. जर्मनी के राष्ट्रपति के रूप में स्टेनमेयर की यह पहली भारत यात्रा होगी.

Q10. बैंक के साथ 515 करोड़ की लोन धोखाधड़ी में किस कंपनी के दो निदेशक गिरफ्तार किये गए है?
क. इनफ़ोसिस
ख. आरपी इंफोसिस्टम
ग. आईबीएम
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. आरपी इंफोसिस्टम
संछिप्त में जरूर पढ़े: केनरा बैंक की शिकायत पर सीबीआई ने 515 करोड़ रुपये की बैंक धोखाधड़ी के मामले में कम्प्यूटर बनाने वाली कंपनी आरपी इंफोसिस्टम के दो निदेशकों शिवाजी पांजा और कौस्तव राय को गिरफ्तार किया है. सीबीआई ने कहा कि बैंक की तरफ से फर्जीवाड़ा एवं आपराधिक षडयंत्र के संबंध में लिखित शिकायत मिलने के बाद इनके खिलाफ मामला दर्ज किया गया था.

Q11. मुकुंद राजन ने किस कंपनी के मुख्य आचारनीति अधिकारी पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. एचसीएल
ख. टाटा संस
ग. अशोक लेलैंड
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: ख. टाटा संस
संछिप्त में जरूर पढ़े: टाटा संस के मुख्य आचारनीति अधिकारी मुकुंद राजन अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. बताया जा रहा है कि वो अपना खुद का कारोबार करना चाहते है और उन्होंने निजी कारणों के कारणों के चलते इस्तीफा दिया हैं. कंपनी ने कहा कि वह 31 मार्च को पद छोड़ देंगे.

Q12. मृत्युदंड के लिए अमेरिका के ओकलाहोमा में किस गैस का इस्तेमाल किया जायेगा?
क. हीलियम
ख. नाइट्रोजन
ग. ऑक्सीजन
घ. पेट्रोलियम गैस

Show Answer
उत्तर: ख. नाइट्रोजन
संछिप्त में जरूर पढ़े: ओकलाहोमा के अधिकारियों ने घोषणा की है कि मौत की सजा देने के लिए नाइट्रोजन गैस का इस्तेमाल किया जाएगा. इसके साथ ही ऐसा करने वाला यह अमेरिका का पहला राज्य होगा. राज्य के अटार्नी जनरल माइक हंटर व करेक्शंस डिपार्टमेंट डायरेक्टर ऑलबॉग ने संयुक्त रूप से योजना की घोषणा की.

Q13. अमेरिका ने किस देश के 19 व्यक्तियों और पांच समूहों पर प्रतिबंध लगाया है?
क. चीन
ख. रूस
ग. जापान
घ. नार्थ कोरिया

Show Answer
उत्तर: ख. रूस
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिका ने रूस के 19 व्यक्तियों और पांच समूहों पर प्रतिबंध लगा दिया है. प्रतिबंधित समूहों में रूस का खुफिया संगठन एफएसबी और जीआरयू भी शामिल है. प्रतिबंधित लोग और संगठन अमेरिकी नागरिकों, संस्थाओं और कंपनियों से किसी तरह का संबंध नहीं रख सकेंगे.

Q14. पाकिस्तानी पंजाब असेंबली में कौन सा विवाह विधेयक पारित किया है?
क. हिन्दू
ख. सिख
ग. इसाई
घ. मुस्लिम

Show Answer
उत्तर: ख. सिख
संछिप्त में जरूर पढ़े: पाकिस्तान में पंजाब असेंबली ने ध्वनिमत से सिख विवाह नियमन विधेयक पारित कर दिया. पंजाब असेंबली के इस कदम से मुस्लिम बहुल देश में सिख विवाह को कानूनी हैसियत मिलेगी. असेंबली ने पंजाब सिख आनंद कारज विवाह अधिनियम 2017 को ध्वनिमत से पारित कर दिया.

Q15. भारत की में पहली बार किस नस्ल की भैंस की क्लोनिंग की गई है?
क. असमिया भैंस
ख. अजारी भैंस
ग. बियो भैंस
घ. काराबाओ भैंस

Show Answer
उत्तर: क. असमिया भैंस
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय वैज्ञानिकों ने क्लोन प्रौद्योगिकी द्वारा पहली बार असमिया नस्ल की भैंस के बच्चे का जन्म कराने में सफलता का दावा किया है. केंद्रीय भैंस विषयक अनुसंधान संस्थान (सीआईआरबी) के वैज्ञानिकों के इस दल ने एक विशेष पद्धति का इस्तेमाल किया.

हमे उम्मीद है की आपको “16th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 15 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में