Current Affairs – 31 May 2018 – Questions and Answers in Hindi

31st May 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

31 May 2018 Current Affairs | 31st मई 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 31st मई 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 31st मई 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. हाल ही में किसने आरकॉम के खिलाफ दिवालिया प्रक्रिया रोक दी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. एनसीएलएटी

Show Answer
उत्तर: घ. एनसीएलएटी
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में एनसीएलएटी यानि राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण ने आरकॉम और इसकी सहयोगी रिलायंस इन्फ्राटेल और रिलायंस टेलिकॉम के खिलाफ दिवालिया प्रक्रिया पर रोक लगा दी है. साथ ही एरिक्सन को 550 करोड़ रुपये देने का निर्देश दिया है.

प्रश्‍न 2. भारत और किस देश ने रक्षा सहयोग सहित 15 समझौतों पर हस्ताक्षर किये है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. चीन
घ. इंडोनेशिया

Show Answer
उत्तर: घ. इंडोनेशिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारत और इंडोनेशिया के बीच रक्षा सहयोग सहित 15 एमओयू समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है. नरेंद्र मोदी की इंडोनेशिया यात्रा के दौरान रेल, विज्ञान, तकनीक और स्वास्थ्य, रक्षा से संबंधित समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है.

प्रश्‍न 3. वीडियोकॉन केस में किस बैंक ने आंतरिक जांच शुरू की है?
क. आरबीआई
ख. आईसीआईसीआई
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. पीएनबी

Show Answer
उत्तर: ख. आईसीआईसीआई
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक ने वीडियोकॉन केस में बैंक की सीईओ चंदा कोचर के खिलाफ लगे आरोपों की स्वतंत्र जांच करने का फैसला किया है. बैंक ने जांच समिति का गठन किया है जो यह जांच करेगी की कर्ज देने के मामले में आचार संहिता का उल्लंघन किया गया है या नहीं.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसने देश की विकास दर का अनुमान घटाया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. मूडीज
घ. केंद्र सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. मूडीज
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने पहले देश की विकास दर का अनुमान 7.5 फीसदी लगाया था. अभी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने देश की विकास दर का अनुमान घटाकर 7.3 फीसदी कर दिया है.

प्रश्‍न 5. हाल ही में किसने वायदा कारोबार (फ्यूचर) लॉन्च करने की अनुमति दे दी है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. केंद्र सरकार
ग. पेट्रोलियम मंत्री
घ. रेल मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: ग. पेट्रोलियम मंत्री
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईसीईएक्स को पेट्रोल और डीजल का वायदा कारोबार (फ्यूचर) लॉन्च करने की अनुमति प्रदान की है. आईसीईएक्स के एमडी संजीत प्रसाद को मंत्रालय से इस बारे में नो ऑब्जेक्शन मिल चुका है.

प्रश्‍न 6. भारत-नेपाल के बीच किस राज्य में संयुक्त सैन्य अभ्यास सूर्यकिरण-XIII शुरु हुआ है?
क. दिल्ली
ख. राजस्थान
ग. उत्तराखंड
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तराखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास सूर्य किरण-XIII का उत्तराखंड राज्य में आयोजन 30 मई से 12 जून तक किया जा रहा है. जिसमे लगभग लगभग 300 भारतीय सैनिक एवं नेपाली सैनिक हिस्सा ले रहे है.

प्रश्‍न 7. हाल ही में किसने अत्याधुनिक ई-टिकट प्रणाली का नया यूजर इंटरफेस लांच किया है?
क. केद्र सरकार
ख. आरबीआई
ग. राज्य सरकार
घ. रेल मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: घ. रेल मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में ऑनलाइन पोर्टल www.irctc.co.in का रेल मंत्रालय ने अत्‍याधुनिक ई-टिकट प्रणाली का नया यूजर इंटरफेस यानि बीटा संस्करण लांच किया है. जिससे यूजर अब बिना लॉग-इन किए भी रेलगाडि़यों के बार में पूरी जानकरी ले सकते है.

प्रश्‍न 8. भारत ने किसके साथ राजस्थान परियोजना के लिए 21.7 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. राज्य सरकार
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: क. वर्ल्ड बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में राजस्थान परियोजना में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन को मजबूत करने के लिए भारत ने विश्व बैंक के साथ 21.7 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किये है.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसने भारत के डिजिटल स्वास्थ्य प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
क. डब्ल्यूएचओ
ख. केद्र सरकार
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: क. डब्ल्यूएचओ
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन यानि डब्ल्यूएचओ ने भारत के डिजिटल स्वास्थ्य प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. हाल ही में जेनेवा में 71वें वर्ल्ड हेल्थ एसेंबली का आयोजन किया गया जिसमे डब्लूएचओ के सभी सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया है.

प्रश्‍न 10. 31 मई 2018 को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जा रहा है?
क. विश्व तंबाकू निषेध
ख. पृथ्वी दिवस
ग. विश्व मौसम विज्ञान दिवस
घ. फोटोग्राफी दिवस

Show Answer
उत्तर: क. विश्व तंबाकू निषेध
संछिप्त में जरूर पढ़े: 31 मई 2018 को विश्वभर में विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाया जा रहा है. क्योंकि तंबाकू उत्पादों का अवैध व्यापार स्वास्थ्य, कानूनी और आर्थिक, शासन और भ्रष्टाचार सहित प्रमुख वैश्विक चिंता का विषय है.

Leave a Comment