Current Affairs in Hindi – 5 May 2019 Questions and Answers

05 May 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “05 मई 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘5 May 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


5 मई 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इंटरनेशनल बैंक नोट सोसायटी ने कनाडा के कितने डॉलर के एक नोट को “बेस्ट नोट ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2018” से सम्मानित किया है?
क. 2 डॉलर
ख. 5 डॉलर
ग. 10 डॉलर
घ. 50 डॉलर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 10 डॉलर - इंटरनेशनल बैंक नोट सोसायटी ने कनाडा के 10 डॉलर के एक नोट को "बेस्ट नोट ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2018" से सम्मानित किया है. यह नोट दुनिया का पहला वर्टिकल नोट है. इस नोट में सामाजिक कार्यकर्ता वॉयला डेसमंड की तस्‍वीर छापी हुई है.

प्रश्‍न 2. टाइम्स हायर एज्युकेशन के द्वारा जारी की गयी एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग, 2019 में भारत के कितने शिक्षण संस्थानों को स्थान मिला है?
क. 25 शिक्षण संस्थानों
ख. 38 शिक्षण संस्थानों
ग. 42 शिक्षण संस्थानों
घ. 49 शिक्षण संस्थानों

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 49 शिक्षण संस्थानों - ब्रिटेन देश के टाइम्स हायर एज्युकेशन के द्वारा जारी की गयी एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग, 2019 में भारत के 49 शिक्षण संस्थानों को स्थान मिला है. जिसमे से इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस को 29वां स्थान मिला है. इस सूची में चीन और जापान के बाद भारत तीसरे स्थान पर रहा है.

प्रश्‍न 3. अंतरिक्ष एजेंसी इसरो के पूर्व चेयरमैन एएस किरण कुमार को किस देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान से सम्मानित करने के घोषणा की गयी है?
क. जापान
ख. रूस
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. फ्रांस

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. फ्रांस - भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के पूर्व चेयरमैन एएस किरण कुमार को हाल ही में फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान "शेवेलियर डी एल ऑर्डर नेशनल डी ला लीजेंड ऑनर" से सम्मानित करने के घोषणा की गयी है. उन्होंने यह पुरस्कार उनके योगदान के लिए दिया जायेगा.

प्रश्‍न 4. भारत की वोडाफोन-आइडिया ने हाल ही में किस कंप्यूटर हार्डवेयर कंपनी से 5 साल की आईटी आउटसोर्सिंग डील की है?
क. एप्पल
ख. माइक्रोसॉफ्ट
ग. आईबीएम
घ. इंटेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: आईबीएम - भारत की वोडाफोन-आइडिया ने हाल ही में कंप्यूटर हार्डवेयर कंपनी आईबीएम से 5 साल की आईटी आउटसोर्सिंग डील की है. इस डील से आईटी संबंधी खर्च घटाने में मदद मिलेगी और वोडाफोन-आइडिया को हाईब्रिड क्लाउड बेस्ड डिजिटल प्लेटफॉर्म मिलेगा.

प्रश्‍न 5. अमेरिका के किस खिलाडी को देश का सबसे बड़ा नागरिक सम्मान ‘प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ फ्रीडम’ से सम्मानित किया जायेगा?
क. रोजर फेडरर
ख. सेरेना विलियम
ग. मारिया शारापोवा
घ. टाइगर वुड्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. टाइगर वुड्स - अमेरिका के स्टार गोल्फर खिलाडी टाइगर वुड्स को देश का सबसे बड़ा नागरिक सम्मान 'प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ फ्रीडम' से सम्मानित किया जायेगा. उन्होंने इस पुरस्कार से अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप 6 मई से सम्मानित करेंगे.

प्रश्‍न 6. वोडाफोन एम-पैसा और फोनपे पर किसने नियमों के उल्लंघन के लिए जुर्माना लगाया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया - रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में वोडाफोन एम-पैसा और फोनपे पर पांच प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट इंश्यूर्स (PPI) पर नियमों के उल्लंघन के लिए जुर्माना लगाया है. वोडाफोन एम-पैसा पर 3.05 करोड़ रुपये और फ़ोनपे पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है.

प्रश्‍न 7. श्रीलंका के किस पूर्व क्रिकेटर को एमसीसी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
क. श्रीकान्त किन्दम्बी
ख. कुमार संघकारा
ग. महिला जयवार्धने
घ. सनाथ जयसूर्य

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. कुमार संघकारा - श्रीलंका क्रिकेट टीम के पूर्व क्रिकेटर और कप्तान कुमार संघकारा को हाल ही में एमसीसी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. वे इस स्थान पर नियुक्त होने वाले पहले गैर-ब्रिटिश अध्यक्ष बनेंगे.

प्रश्‍न 8. रूस के दागेस्तान में खेले गए अली एलिएव टूर्नामेंट में भारत के पहलवान बजरंग पुनिया ने 65 किलोग्राम वर्ग में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. गोल्ड मेडल - रूस के दागेस्तान में खेले गए अली एलिएव टूर्नामेंट में भारत के पहलवान बजरंग पुनिया ने 65 किलोग्राम फ्रीस्टाइल वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने स्थानीय खिलाड़ी विक्टर रासाडिन को 13-8 से हराकर यह मेडल जीता है.

प्रश्‍न 9. आईसीसी के द्वारा पहली बार जारी की गयी 80 टीमों की वर्ल्ड टी-20 रैंकिंग में भारतीय टीम को कौन सा स्थान मिला है?
क. पहला
ख. तीसरा
ग. पांचवा
घ. सातवाँ

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पांचवा - आईसीसी के द्वारा पहली बार जारी की गयी 80 टीमों की वर्ल्ड टी-20 रैंकिंग में भारतीय क्रिकेट टीम 3 स्थान फिसलकर 5वें स्थान पर पहुच गयी है. इस रैंकिंग में पाकिस्तान को पहला स्थान मिला है. टी-20 रैंकिंग में पाकिस्तान के 286 अंक है.

प्रश्‍न 10. पिछले 11 दिनों तक चले कड़े विरोध प्रदर्शन के बाद किस देश की संसद ने जलवायु परिवर्तन पर आपातकाल लागू करने की घोषणा की है?
क. ऑस्ट्रेलिया
ख. जापान
ग. ब्रिटेन
घ. अमेरिका

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ब्रिटेन - ब्रिटेन संसद हाल ही में जलवायु परिवर्तन पर आपातकाल लागू करने वाला पहला देश बन गया है. पिछले 11 दिनों तक चले कड़े विरोध प्रदर्शन के बाद ब्रिटेन संसद ने जलवायु परिवर्तन पर आपातकाल लागू करने की घोषणा की है.

Read Also...  Today Gk Hindi: 14 August 2025 Current Affairs | आज के करंट अफेयर्स 14 अगस्त 2025
Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *