Current Affairs in Hindi – 12 November 2018 GK Questions and Answers

12 November 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 12 नवम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘12 November 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


12 नवम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. सीएमआईई के मुताबिक, वर्ष 2018 के किस महीने में बेरोजगारी दर बढ़ोतरी के साथ 6.9 फीसदी पर पहुंच गई है?
क. अगस्त
ख. अक्टूबर
ग. नवम्बर
घ. जुलाई

Show Answer
उत्तर: ख. अक्टूबर – सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकनॉमी (CMIE) के मुताबिक, भारत में अक्टूबर 2018 में बेरोजगारी दर बढ़ोतरी के साथ 6.9 फीसदी पर पहुंच गई है जो की पिछले 2 वर्ष में सबसे अधिक है, अक्टूबर 2017 में 40.7 करोड़ लोग जॉब कर रहे थे.

प्रश्‍न 2. “फ़ेक न्यूज़” के ख़िलाफ़ किसने एक अभियान #BeyondFakeNews की शुरुआत की है?
क. आजतक न्यूज़
ख. एबीपी न्यूज़
ग. बीबीसी
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: ग. बीबीसी – “फ़ेक न्यूज़” के ख़िलाफ़ हाल ही में बीबीसी यानी ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कॉर्पोरेशन ने विश्व स्तर पर लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए #BeyondFakeNews अभियान की शुरुआत की है.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस कंपनी ने हाल ही में एक वीडियो ऐप ‘लासो’ लॉन्च किया है?
क. ट्विटर
ख. फेसबुक
ग. गूगल
घ. माइक्रोसॉफ्ट

Show Answer
उत्तर: ख. फेसबुक – हाल ही में सोशल मीडिया फेसबुक ने “Tik Tok” एप्प की पॉपुलेरिटी को देखते हुए एक वीडियो ऐप ‘लासो’ लॉन्च किया है, जिसके उपयोग से विशेष इफेक्ट व फिल्टर के साथ लघु प्रारूप की वीडियो बनाकर शेयर कर सकेंगे.

प्रश्‍न 4. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने किस राज्य में केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दे दी है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. आन्ध्र प्रदेश – केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में आन्ध्र प्रदेश राज्य में में केन्द्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दे दी है, जिसके स्थापना आन्ध्र प्रदेश राज्य के विजयनगरम जिले के रेल्ली गांव में की जाएगी. जिसकी लागत 420 करोड़ रुपये है.

प्रश्‍न 5. पीपीपी योजना के तहत किसने 6 हवाई अड्डों को लीज़ पर दिए जाने के लिए मंजूरी दे दी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्रीय मंत्रिमंडल
घ. रक्षा मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्रीय मंत्रिमंडल – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) योजना देश के 6 हवाई अड्डों को लीज़ पर दिए जाने के लिए मंजूरी दे दी है, यह 6 हवाई अहमदाबाद, जयपुर, लखनऊ, गुवाहाटी, तिरुवनंतपुरम और मंगलुरु है.

प्रश्‍न 6. सामुद्रिक और मत्स्य पालन परियोजनाओं को प्रोत्साहन देने के किसने विश्व का पहला ब्लू बॉण्ड जारी किया है?
क. नीति आयोग
ख. केंद्र सरकार
ग. सेशेल्स
घ. इसरो

Show Answer
उत्तर: ग. सेशेल्स – हाल ही में सामुद्रिक एवं मत्स्य पालन परियोजनाओं को प्रोत्साहन देने के सेशेल्स ने विश्व का पहला ब्लू बॉण्ड जारी किया है, जिसके माध्यम से अंतरराष्ट्रीय निवेशकों द्वारा 15 मिलियन डॉलर भी दिए गये हैं.

प्रश्‍न 7. 12 नवम्बर, सालिम अली के जन्म दिवस पर कौन सा राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
क. राष्ट्रीय ज्ञान दिवस
ख. राष्ट्रीय डाक राष्ट्रीय
ग. राष्ट्रीय पक्षी दिवस
घ. राष्ट्रीय रेल दिवस

Show Answer
उत्तर: ग. राष्ट्रीय पक्षी दिवस – पक्षी विशेषक्ष सालिम अली के जन्म दिवस पर पुरे भारत में 12 नवम्बर को राष्ट्रीय पक्षी दिवस मनाया जाता है, पक्षी विशेषक्ष सालिम अली जी ने पक्षियों से सम्बंधित अनेक पुस्तकें लिखी है जिसमे से “बर्ड्स ऑफ़ इंडिया” लोकप्रिय पुस्तक है.

प्रश्‍न 8. 11वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में भारत के निशानेबाज मनु भाकर और सौरभ चौधरी ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. गोल्ड मेडल – कुवैत सिटी में हो रही 11वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में भारत के निशानेबाज मनु भाकर और सौरभ चौधरी ने गोल्ड मेडल जीता है, उन्होंने 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड टीम इवेंट गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही भारत ने कुल 11 मेडल अपने नाम किये है.

प्रश्‍न 9. यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग के द्वारा जारी की गयी टॉप-10 रैंकिंग सूची में कितने भारतीय महिला पहलवान को जगह मिली है?
क. दो महिला पहलवान
ख. तीन महिला पहलवान
ग. पांच महिला पहलवान
घ. सात महिला पहलवान

Show Answer
उत्तर: ग. पांच महिला पहलवान – यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग के द्वारा जारी की गयी रैंकिंग सूची में टॉप-10 में पांच महिला पहलवान को जगह मिली है, इस वर्ष 57 किग्रा भार वर्ग में ब्रोंज मेडल जीतने वाली पूजा ढांडा को छठा स्थान मिला है.

प्रश्‍न 10. टी-20 के इतिहास में शतक लगाने कौन सी वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गयी है?
क. मिताली राज
ख. झूलन घोशवामी
ग. हरमनप्रीत कौर
घ. प्रीति चोपड़ा

Show Answer
उत्तर: ग. हरमनप्रीत कौर – भारतीय महिला क्रिकेट टीम की तूफानी बल्लेबाजी हरमनप्रीत कौर टी-20 के इतिहास में शतक लगाने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बन गयी है. उन्होंने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय ट्वेंटी-20 मैच में केवल 49 गेंदों में शतक बनाया है.

प्रश्‍न 11. किस देश के परिवहन मंत्री जो जॉनसन ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. ब्रिटेन

Show Answer
उत्तर: घ. ब्रिटेन – ब्रिटेन देश के परिवहन मंत्री जो जॉनसन ने हाल ही में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है, जो जॉनसन 2005 से 2008 के बीच नई दिल्ली में ‘द फायनैंशल टाइम्स’ के पत्रकार रह चुके हैं.

11 November 2018 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: GK Important Topics | Banking Questions in Hindi | UPSC Quiz Hindi | Hindi Samanya Gyan

हमे उम्मीद है की आपको “12 नवम्बर 2018 सामयिकी (12 Nov. 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ’12 November 2018′ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ’12 November 2018 News Papers And Blogs’. We Hope These ’12 November 2018 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

डाउनलोड करे – 12 नवम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ