Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 21 November 2018 GK Questions and Answers

21 November 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 21 नवम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘21 November 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


21 नवम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. ग्लोबल टैलेंट रैंकिंग में भारत 2 पायदान फिसलकर कौन से स्थान पर पहुच गया है?
क. 60वें
ख. 53वें
ग. 42वें
घ. 32वें

Show Answer
उत्तर: ख. 53वें – हाल ही में जारी की गयी ग्लोबल टैलेंट रैंकिंग में भारत 2 पायदान फिसलकर 53वें स्थान पर पहुच गया है, इस रैंकिंग में स्विटजरलैंड लगातार 5वी बार पहले स्थान पर रहा है, ग्लोबल टैलेंट रैंकिंग में 63 देशों को शामिल किया गया है.

प्रश्‍न 2. आर चंद्रशेखर ने हाल ही में किस बैंक के स्वतंत्र निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. आरबीआई
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. बैंक ऑफ़ कश्मीर
घ. यस बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. यस बैंक – आर चंद्रशेखर ने हाल ही में यस बैंक के स्वतंत्र निदेशक के पद से इस्तीफा दे दिया है, यह जानकारी बैंक ने रेग्युलेटरी फाइलिंग ने दी है, उनके इस्तीफे के बाद यस बैंक के शेयर में 6% के गिरावट आयी है.

प्रश्‍न 3. इनमे से किसने इकॉनोमिक कैपिटल फ्रेमवर्क के परीक्षण के लिए विशेषज्ञ समिति बनाने का फैसला किया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. नीति आयोग
ग. आरबीआई
घ. केंद्र सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. आरबीआई – भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने केंद्र सरकार के साथ हुई बैठक में इकॉनोमिक कैपिटल फ्रेमवर्क के परीक्षण के लिए विशेषज्ञ समिति बनाने का फैसला किया है, पीसीए बैठक में फ्रेमवर्क के प्रावधानों में कुछ संशोधन करने पर सहमत हुआ है.

प्रश्‍न 4. हाल ही में किसने “औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली” पर एक रिपोर्ट जारी की है?
क. रक्षा मंत्री
ख. केन्‍द्रीय वाणिज्‍य मंत्री
ग. वित मंत्री
घ. प्रधानमंत्री

Show Answer
उत्तर: ख. केन्‍द्रीय वाणिज्‍य मंत्री – केन्‍द्रीय वाणिज्‍य मंत्री सुरेश प्रभु ने हाल ही में “औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली” पर एक रिपोर्ट जारी की है, इस रिपोर्ट में कहा गया है की विनिर्माण विनिर्माण क्षेत्र भी भारत के तेज विकास वाले क्षेत्र (सेक्‍टर) के रूप में उभर कर सामने आया है.

प्रश्‍न 5. निम्न में से किसने हाल ही में विश्व के अलग-अलग देशों की 100 प्रभावशाली महिलाओं की सूची जारी की है?
क. फोर्ब्स
ख. फार्च्यूनर
ग. बीबीसी
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. बीबीसी – हाल ही में बीबीसी ने विश्व के अलग-अलग देशों की 100 प्रभावशाली महिलाओं की सूची जारी की है, इस सूची में भारत की तीन महिलाओं को स्थान मिला है, और पाकिस्तान की के महिला को स्थान मिला है, इस सूची में 15 से 60 वर्ष की 100 महिलायें को 60 देशों से चयनित किया गया है.

प्रश्‍न 6. भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री को इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. अटल बिहारी वाजपेयी
ख. इंद्रकुमार गुज़राल
ग. राजीव गाँधी
घ. मनमोहन सिंह

Show Answer
उत्तर: घ. मनमोहन सिंह – भारत के पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह को हाल ही में इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, उन्हें यह पुरस्कार पूर्व प्रधान न्यायाधीश टी एस ठाकुर ने दिया है.

प्रश्‍न 7. केन्‍द्रीय नागरिक उड्डयन और वाणिज्‍य मंत्री ने किस शहर में एयरसेवा 2.0 वेब पोर्टल लांच किया है?
क. हैदराबाद
ख. मुंबई
ग. नई दिल्‍ली
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: ग. नई दिल्‍ली – केन्‍द्रीय नागरिक उड्डयन और वाणिज्‍य मंत्री सुरेश प्रभु और नागरिक उड्डयन राज्‍य मंत्री जयंत सिन्‍हा ने हाल ही में नई दिल्‍ली शहर में एयरसेवा 2.0 वेब पोर्टल और मोबाइल एप का अपग्रेड वर्जन लांच किया है.

प्रश्‍न 8. 21 नवम्बर का विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व हेलो डे
ख. विश्व टेलीविज़न डे
ग. विश्व दूरदर्शन दिवस
घ. तीनो दिवस

Show Answer
उत्तर: घ. तीनो दिवस – 21 नवम्बर का विश्व भर में विश्व हेलो डे, विश्व टेलीविज़न डे और विश्व दूरदर्शन दिवस मनाया जाता है, संयुक्त राष्ट्र द्वारा 1996 में विश्व भर में 21 नवम्बर को दूरदर्शन (टेलीविज़न) दिवस मानाने की घोषणा की थी.

प्रश्‍न 9. निम्न में से कौन हाल ही में विश्व चैम्पियनशिप में सबसे ज्यादा पदक जीतने वाली महिला मुक्केबाज बन गयी है?
क. सरजूबाला
ख. सोनिया
ग. सरिता
घ. एमसी मैरीकॉम

Show Answer
उत्तर: घ. एमसी मैरीकॉम – भारत की महिला मुक्केबाज एमसी मैरीकॉम हाल ही में विश्व चैम्पियनशिप में सबसे ज्यादा पदक जीतने वाली महिला मुक्केबाज बन गयी है, पांच बार की वर्ल्ड चैम्पियन मैरीकॉम ने विश्व मुक्केबाजी में अब तक 6 पदक जीते हैं.

प्रश्‍न 10. विश्व का पहला पांच सितारा अंडरग्राउंड होटल हाल ही में किस देश में खोला गया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: घ. चीन – हाल ही में चीन के शंघार्इ में विश्व का पहला पांच सितारा अंडरग्राउंड होटल आम जनता के लिए खोल दिया गया है जिसमे 18 मंजिले है, यह होटल दुनिया का पहला ऐसा होटल है जो जमीन के अंदर बना है. इस होटल को बनाने में 12 वर्ष का समय लगा है.

20 November 2018 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: GK Important Topics | Computer Gk Questions in Hindi | India GK Quiz Hindi | History GK Questions

हमे उम्मीद है की आपको “21 नवम्बर 2018 सामयिकी (21 Nov. 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ’21 November 2018′ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ’21 November 2018 News Papers And Blogs’. We Hope These ’21 November 2018 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

डाउनलोड करे21 नवम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ