Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 7 November 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ‘7 नवम्बर 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘7 November 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 7th November 2020 in Hindi (7 नवम्बर 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में राष्ट्रीय निवेश एवं इंफ्रास्ट्रक्चर फंड और किसके द्वारा आयोजित ग्लोबल इनवेस्टर्स राउंडटेबल की अध्यक्षता की है?

  • रेल मंत्रालय
  • वित्त मंत्रालय
  • रक्षा मंत्रालय
  • सांकृतिक मंत्रालय
  • सही उत्तर
    उत्तर: वित्त मंत्रालय - प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में राष्ट्रीय निवेश एवं इंफ्रास्ट्रक्चर फंड और वित्त मंत्रालय के द्वारा आयोजित ग्लोबल इनवेस्टर्स राउंडटेबल की अध्यक्षता की है. यह एक प्रमुख वैश्विक संस्थागत निवेशकों, भारतीय कारोबारी लीडर्स और भारत सरकार व वित्तीय बाजार नियामकों के उच्चतम निर्णय निर्माताओं के बीच एक विशेष वार्ता है.

    प्रश्न 2. निम्न में से किस राज्य की विधानसभा ने प्राइवेट नौकरियों में स्थानीय लोगों को 75% आरक्षण देने के प्रावधान का बिल पास कर दिया है?

  • दिल्ली विधानसभा
  • गुजरात विधानसभा
  • महाराष्ट्र विधानसभा
  • हरियाणा विधानसभा
  • सही उत्तर
    उत्तर: हरियाणा विधानसभा - हरियाणा विधानसभा ने हाल ही में राज्य में प्राइवेट नौकरियों में स्थानीय लोगों को 75% आरक्षण देने के प्रावधान का बिल पास कर दिया है. इस बिल के मुताबिक, 50 हजार रुपये प्रति महीने से कम वेतन वाली नौकरियों में स्थानीय लोगों को 75 प्रतिशत आरक्षण देने का प्रावधान है.

    प्रश्न 3. भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों के लिए लागू दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए किसने एक समिति का गठन किया है?

  • केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय
  • महिला मंत्रालय
  • शिक्षा मंत्रालय
  • रेल मंत्रालय
  • सही उत्तर
    उत्तर: केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय - टेलीविजन रेटिंग को अधिक विश्वसनीय और पारदर्शी बनाने के लिए और भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों के लिए लागू दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने एक समिति का गठन किया है. इस समिति के अध्यक्ष शशि शेखर वेम्पति होंगे.

    प्रश्न 4. वैज्ञानिकों को हाल ही में कौन सी बार कॉस्मिक रेडियो तरंगों के शक्तिशाली विस्फोट और उसके स्रोत का पता चला है?

  • पहली बार
  • दूसरी बार
  • तीसरी बार
  • चौथी बार
  • सही उत्तर
    उत्तर: पहली बार - नेचर में प्रकाशित 3 अध्ययनों के मुताबिक, वैज्ञानिकों को हाल ही में पहली बार कॉस्मिक रेडियो तरंगों के शक्तिशाली विस्फोट और उसके स्रोत का पता चला है. ये "फास्ट रेडियो बर्स्ट" का स्रोत पृथ्वी से 30,000 प्रकाश वर्ष दूर एक मैग्नेटर है.

    जरुर पढ़े: 7 November Historical Event and Important Days, Dates

    प्रश्न 5. 7 नवम्बर को देशभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  • राष्ट्रीय टीबी जागरूकता दिवस
  • राष्ट्रीय एड्स जागरूकता दिवस
  • राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस
  • राष्ट्रीय मलेरिया जागरूकता दिवस
  • सही उत्तर
    उत्तर: राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस - 7 नवम्बर को देशभर में (राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस) - National Cancer Awareness Day मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य कैंसर होने के संभावित कारणों के प्रति लोगों में जागरूकता फैलाना एवं कैंसर के प्राथमिक स्तर पर ही उसकी पहचान करने के प्रति लोगों में जागरूकता फैलाना था.

    प्रश्न 6. न्यायमूर्ति संजय कुमार मेधी, नानी तागिया और मनीष चौधरी को किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?

  • केरल उच्च न्यायालय
  • दिल्ली उच्च न्यायालय
  • गुवाहाटी उच्च न्यायालय
  • पुणे उच्च न्यायालय
  • सही उत्तर
    उत्तर: गुवाहाटी उच्च न्यायालय - न्यायमूर्ति संजय कुमार मेधी, नानी तागिया और मनीष चौधरी को हाल ही में गुवाहाटी उच्च न्यायालय में न्यायाधीश नियुक्त किया गया है. जिसके संबंध में न्याय विभाग, विधि एवं न्याय मंत्रालय द्वारा अधिसूचना जारी की गयी.

    प्रश्न 7. ईईपीसी इंडिया और किस इंस्टीट्यूट ने चिकित्सा उपकरण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए हाथ मिलाया है?

  • आईआईटी दिल्ली
  • नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन
  • आईआईटी मद्रास
  • आईटीआई दिल्ली
  • सही उत्तर
    उत्तर: नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन - ईईपीसी इंडिया और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन ने कोरोना वायरस जैसी स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना करने के उद्देश्‍य से चिकित्सा उपकरण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए हाथ मिलाया है.

    प्रश्न 8. विकेटकीपर बल्लेबाज ल्यूक रॉन्की को किस क्रिकेट टीम का बल्लेबाजी कोच नियुक्त किया गया है?

  • दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम
  • न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
  • ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
  • भारतीय क्रिकेट टीम
  • सही उत्तर
    उत्तर: न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम - विकेटकीपर बल्लेबाज ल्यूक रॉन्की को हाल ही में न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम का बल्लेबाजी कोच नियुक्त किया गया है. उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के लिए 2008 में चार वनडे और तीन टी-20 अंतरराष्ट्रीय मैच खेले थे. वे बाद में न्यूजीलैंड लौट गए.

    जरुर पढ़े: MS Dhoni GK Questions and Answers in Hindi

    प्रश्न 9. आईपीएल में किस टीम के लिए खेलने वाले सूर्यकुमार यादव इंटरनैशनल डेब्यू से पहले 100 आईपीएल मैच खेलने वाले पहले क्रिकेटर बन गए है?

  • दिल्ली कैपिटल
  • मुंबई इंडियंस
  • कोलकाता नाइटराइडर्स
  • किंग्स XI पंजाब
  • सही उत्तर
    उत्तर: मुंबई इंडियंस - आईपीएल में मुंबई इंडियंस के लिए खेलने वाले सूर्यकुमार यादव इंटरनैशनल डेब्यू से पहले 100 आईपीएल मैच खेलने वाले पहले क्रिकेटर बन गए है. साथ ही वे अंतरराष्ट्रीय डेब्यू से पहले आईपीएल में 2000 रन बनाने वाले पहले खिलाड़ी भी बन गये है. उन्होंने आईपीएल के के करियर में उन्होंने 214 चौके 99 मैचों में जड़े हैं.

    प्रश्न 10. बांग्लादेश और किस देश के बीच संयुक्त नौसेना अभ्यास “CARAT बांग्लादेश 2020” शुरु किया गया है?

  • भारत
  • नेपाल
  • अमेरिका
  • जापान
  • सही उत्तर
    उत्तर: अमेरिका - अमेरिका और बांग्लादेश के बीच संयुक्त नौसेना अभ्यास "CARAT बांग्लादेश 2020" शुरु किया गया है जिससे दोनों देशो के आपसी रिश्तों को व्यापक बनाने के साथ-साथ देशो के बीच समुद्र संबंधी जागरूकता बढ़ेगी. इस अभ्यास में दोनों देश के बीच सामरिक युद्धाभ्यास को शामिल करने के लिए, सतही जहाजों की समन्वित तैनाती के माध्यम से भी काम करेंगे.

    See Here Previous Current Affairs: