4 अक्टूबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 4 October 2018 Current Affairs in Hindi

4 October 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 4 अक्टूबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 4 October 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


4 अक्टूबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. सुप्रीम कोर्ट के सबसे वरिष्‍ठ जज जस्टिस रंजन गोगोई ने हाल ही में देश के मुख्‍य न्‍यायाधीश का पदभार संभाला है उन्हें किसने मुख्‍य न्‍यायाधीश की शपथ दिलाई है?
क. संजय किशन कौल
ख. रामनाथ कोविंद
ग. नरेंद्र मोदी
घ. दीपक मिश्रा

Show Answer
उत्तर: ख. रामनाथ कोविंद – पूर्व चीफ जस्टिस दीपक मिश्रा की रिटायर होने के बाद हाल ही में सबसे वरिष्‍ठ जज जस्टिस रंजन गोगोई ने देश के 46वें मुख्‍य न्‍यायाधीश का पदभार संभाला है, उन्हें राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में मुख्‍य न्‍यायाधीश पद की शपथ दिलाई है.

प्रश्‍न 2. 2018 के रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार कितने रसायन शास्त्रियों को मिला है?
क. दो
ख. तीन
ग. चार
घ. सात

Show Answer
उत्तर: ख. तीन – 2018 के रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार तीन रसायन शास्त्रियों को मिला है, अमेरिका की फ्रांसिस एच. ऑर्नल्ड और जॉर्ज पी. स्मिथ, इसके आलावा ब्रिटेन के सर ग्रेगॅरी पी विंटर को रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार मिला है, विजेताओं में एक महिला और दो पुरुष वैज्ञानिक शामिल हैं.

प्रश्‍न 3. अमेरिका के आर्थर एश्किन, फ्रांस के गेरार्ड मोरो और कनाडा की डोना स्ट्रिकलैंड को किस क्षेत्र में योगदान के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में
ख. भौतिकी के क्षेत्र में
ग. शांति के क्षेत्र में
घ. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में

Show Answer
उत्तर: ख. भौतिकी के क्षेत्र में – भौतिकी के क्षेत्र में लेजर फिजिक्स पर खोज के लिए अमेरिका के आर्थर एश्किन, फ्रांस के गेरार्ड मोरो और कनाडा की डोना स्ट्रिकलैंड को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है. साथ ही तीनो वैज्ञानिकों को 90 लाख स्वीडिश क्रोनर (करीब 7.35 करोड़ रुपए) देने की घोषणा की गयी है.

प्रश्‍न 4. स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण-2018 के तहत भारत के किस राज्य को स्वच्छता के क्षेत्र में बेहतर कार्य के लिए सर्वोच्च राज्य का पुरस्कार दिया गया है?
क. हरियाणा
ख, पंजाब
ग. गुजरात
घ. जम्मू और कश्मीर

Show Answer
उत्तर: क. हरियाणा – स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण-2018 के तहत भारत के हरियाणा राज्य को स्वच्छता के क्षेत्र में बेहतर कार्य के लिए सर्वोच्च राज्य का पुरस्कार दिया गया है, नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल को यह पुरस्कार दिया है.

प्रश्‍न 5. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में भारतीय मूल की गीता गोपीनाथ को नियुक्त किया गया है गीता गोपीनाथ इस पद पर पहुंचने वाली _____ भारतीय हैं?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

Show Answer
उत्तर: ख. दूसरी – भारतीय मूल की गीता गोपीनाथ को हाल ही में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में नियुक्त किया गया है वे इस पद पर पहुंचने वाली दूसरी भारतीय हैं, उनसे पहले आरबीआई के पूर्व गवर्नर रघुराम राजन को भी अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्य अर्थशास्त्री नियुक्त किया गया था.

प्रश्‍न 6. भारत की इंद्रा नूयी हाल ही में पेप्सिको की मुख्य कार्यपालक अधिकारी (सीईओ) के पद से कार्यमुक्त हो गयी है वे किस वर्ष पेप्सिको की सीईओ बनी थी?
क. 2000
ख. 2005
ग. 2006
घ. 2009

Show Answer
उत्तर: ग. 2006 – वर्ष 2006 में पेप्सिको की सीईओ बनी इंद्रा नूयी हाल ही में पेप्सिको के मुख्य कार्यपालक अधिकारी (सीईओ) के पद से कार्यमुक्त हो गयी है, उन्होंने 2 महीने पहले ही इस्तीफा दे दिया था. वे 12 वर्षो से कंपनी के साथ थी.

प्रश्‍न 7. राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के माध्यम से किस राज्य के उधमपुर में नदियों के प्रदूषण को समाप्त करने के लिए एक योजना की शुरुआत की गयी है?
क. दिल्ली
ख, पंजाब
ग. केरल
घ. जम्मू और कश्मीर

Show Answer
उत्तर: घ. जम्मू और कश्मीर – जम्मू और कश्मीर राज्य के उधमपुर में नदियों के प्रदूषण को समाप्त करने के लिए राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना के माध्यम से एक योजना की शुरुआत की गयी है ,जो की मार्च, 2021 तक पूरा कार्य खत्म कर देगी.

प्रश्‍न 8. इनमे से किसने रबी की फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य में बढ़ोतरी करने का ऐलान किया है?
क. निति आयोग
ख. कैबिनेट
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ख. कैबिनेट – कैबिनेट ने देश में रबी की फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य में बढ़ोतरी करने का ऐलान किया है, कैबिनेट ने गेहूं का एमएसपी 105 रुपए और चना का 220 रुपए बढ़ाने का ऐलान किया है यह फैसला किसानो के हित के लिए लिया गया है.

प्रश्‍न 9. बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने हाल ही में अपनी कितनी ब्रांच को बंद करने का फैसला किया है?
क. 25 ब्रांच
ख. 35 ब्रांच
ग. 51 ब्रांच
घ. 71 ब्रांच

Show Answer
उत्तर: ग. 51 ब्रांच – बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने हाल ही में अपनी 51 ब्रांच को बंद करने का फैसला किया है, बीओएम ने कहा है कि बैंकिंग क्षेत्र में लागत कटौती के उपायों पर अमल करते हुए यह फैसला लिया गया है.

प्रश्‍न 10. किस राज्य सरकार ने 14 शहीदों के परिजनों को एक-एक करोड़ रुपये की मदद देने का प्रस्ताव स्वीकार किया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. केरल सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. हरियाणा सरकार

Show Answer
उत्तर: क. दिल्ली सरकार – उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया की अध्यक्षता में दिल्ली सरकार ने हाल ही में 14 शहीदों के परिजनों को एक-एक करोड़ रुपये की मदद देने का प्रस्ताव स्वीकार किया है, इन शहीदों में एक सेना, पांच दिल्ली अग्निशमन विभाग और 8 दिल्ली पुलिस के जवान शामिल है.

प्रश्‍न 11. 18वें एशियन गेम्स में गोल्ड मेडल जीतने वाली भारत की युवा एथलीट हिमा दास को सार्वजनिक क्षेत्र की किस कंपनी ने अधिकारी नियुक्त किया है?
क. एयर इंडिया
ख. फ्रंक्फिन
ग. आईओसी
घ. एलआईसी

Show Answer
उत्तर: ग. आईओसी – सार्वजनिक क्षेत्र की बड़ी कंपनी भारतीय तेल निगम (आईओसी) ने 18वें एशियन गेम्स में गोल्ड मेडल जीतने वाली भारत की युवा एथलीट हिमा दास को अधिकारी नियुक्त किया है, आईओसी ने कहा है की कंपनी उनके कौशल को बढाने के लिए विभिन्न तरह से मदद करेगी.

प्रश्‍न 12. वर्ल्ड कप 2018 से पहले ही बिहार के मोहम्मद मुश्ताक अहमद को किसने अपना अध्यक्ष चुन लिया है?
क. बीसीसीआई
ख. हॉकी इंडिया
ग. आईसीसी
घ. विंबलडन

Show Answer
उत्तर: ख. हॉकी इंडिया – 8वें हॉकी इंडिया कांग्रेस और चुनाव में, हॉकी इंडिया ने वर्ल्ड कप 2018 से पहले ही बिहार के मोहम्मद मुश्ताक अहमद को अपना अध्यक्ष चुन लिया है, मुश्ताक अहमद पूर्व अध्यक्ष राजिंदर सिंह का स्थान संभालेंगे, वे पहले एचआई (हॉकी इंडिया) में महासचिव के पद पर रह चुके हैं.

3 October 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “4 अक्टूबर 2018 सामयिकी (4 Oct 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question &Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 4 October 2018 Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 4 October 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 4 October 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)