5 अक्टूबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 5 October 2018 Current Affairs in Hindi

5 October 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 5 अक्टूबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 5 October 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


5 अक्टूबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. हाल ही में जारी की गयी सबसे अमीर भारतीयों की सूची में “मुकेश अंबानी” को लगातार 11वें वर्ष में पहला स्थान मिला है, यह सूची किसने जारी की है?
क. यूनेस्को
ख. मुडिज़
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. फोर्ब्स

Show Answer
उत्तर: घ. फोर्ब्स मैगजीन – फोर्ब्स मैगजीन के द्वारा हाल ही में जारी की गयी सबसे अमीर भारतीयों की सूची में लगातार 11वें वर्ष भी रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी को पहला स्थान मिला है, फोर्ब्स मैगजीन के मुताबिक, मुकेश अम्बानी की नेटवर्थ 47.3 अरब डॉलर (करीब 3,48,956 करोड़ रुपये) है.

प्रश्‍न 2. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने किस बैंक पर नियमों का उल्लंघन करने के मामले में 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. केनरा बैंक
ग. यस बैंक
घ. फेडरल बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. फेडरल बैंक – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने हाल ही में फेडरल बैंक पर नियमों का उल्लंघन करने के मामले में 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है, बैंक पर यह जुर्माना ग्राहकों को मुआवजे का भुगतान नहीं करने और बड़े कर्ज लेने वालों के बारे में सही रिपोर्ट नहीं देने की वजह से लगाया है.

प्रश्‍न 3. चंदा कोचर के इस्तीफ़ा देने के बाद संदीप बक्शी को किस बैंक का नया एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. केनरा बैंक
ग. आईसीआईसीआई बैंक
घ. फेडरल बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. आईसीआईसीआई बैंक – आईसीआईसीआई बैंक की प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) चंदा कोचर के इस्तीफ़ा देने के बाद संदीप बक्शी को उनकी जगह बैंक का एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है, बैंक के बोर्ड से चंदा कोचर ने जल्द रिटायरमेंट देने के लिए अनुरोध किया था.

प्रश्‍न 4. हाल ही में पहली बार वैश्विक स्वच्छता और स्वास्थ्य पर दिशा-निर्देश जारी किये गए है यह दिशा-निर्देश किसने जारी किये है?
क. निति आयोग
ख. केंद्र सरकार
ग .स्वास्थ्य मंत्रालय
घ. विश्व स्वास्थ्य संगठन

Show Answer
उत्तर: घ. विश्व स्वास्थ्य संगठन – विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने हाल ही में पहली बार वैश्विक स्वच्छता और स्वास्थ्य पर दिशा-निर्देश जारी किये है, इन दिशा-निर्देश को जारी करने का उद्देश्य सभी के स्वास्थ्य तथा कल्याण को सुनिश्चित करना है.

प्रश्‍न 5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने _____ में हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की पहली सभा का उद्घाटन किया है?
क. राष्ट्रपति भवन
ख .संसद
ग. विज्ञान भवन
घ. जंतर-मंतर

Show Answer
उत्तर: ग. विज्ञान भवन – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में विज्ञान भवन में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की पहली सभा का उद्घाटन किया है, इस अवसर पर संयुक्त राष्ट्र् के महासचिव एन्तोनियो गुटेरस भी मौजूद थे. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सभा में ‘एक विश्व, एक सूर्य तथा एक ग्रिड’ की पारिकल्पना का सन्देश भी दिया है.

प्रश्‍न 6. हाल ही में वेस्टइंडीज के खिलाफ मैच खेलते हुए टेस्ट डेब्यू मैच में शतक लगाने वाले कौन से खिलाडी सबसे युवा भारतीय बन गए है?
क. रिषभ पंत
ख. पृथ्वी शॉ
ग. मोईन अली
घ. सिद्धार्थ कौर

Show Answer
उत्तर: ख. पृथ्वी शॉ – हाल ही में वेस्टइंडीज के खिलाफ मैच खेलते हुए टेस्ट डेब्यू मैच में पृथ्वी शॉ शतक लगाने वाले सबसे युवा भारतीय बन गए है, उन्होंने 59 साल पुराना अब्बास अली बेग का रिकॉर्ड तोड़ा है. इस शतक के साथ वे टेस्ट डेब्यू मैच में सबसे तेज शतक जड़ने वाले तीसरे बल्लेबाज बन गए हैं.

प्रश्‍न 7. भारतीय मूल की अमेरिकी नागरिक न्यूक्लियर एक्सपर्ट “रीता बरनवाल” को किसने अमेरिका के ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक पद पर नियुक्त किया है?
क. डोनाल्ड ट्रंप
ख. एम्मा हेल्स
ग. इवारा ट्रंप
घ. जेम्स सोफिया

Show Answer
उत्तर: क. डोनाल्ड ट्रंप – अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने भारतीय मूल की अमेरिकी नागरिक न्यूक्लियर एक्सपर्ट “रीता बरनवाल” को ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक पद पर नियुक्त किया है, फिलहाल “रीता बरनवाल” गेटवे फॉर एक्सीलरेटेड इनोवेशन इन न्यूक्लियर (जीएआईएन) पहल में निदेशक के पद पर कार्यरत हैं.

प्रश्‍न 8. पेट्रिओटिक यूनियन ऑफ कुर्दिस्तान के उम्मीदवार और कुर्द नेता “बरहम सालिह” को किस देश का नया राष्‍ट्रपति चुना गया है?
क. जापान
ख. इराक
ग. ईरान
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ख. इराक – पेट्रिओटिक यूनियन ऑफ कुर्दिस्तान (पीयूके) के उम्मीदवार और कुर्द नेता “बरहम सालिह” को हाल ही में इराक का नया राष्‍ट्रपति चुना गया है, उन्होंने कुर्दिस्तान डेमोक्रेटिक पार्टी (केडीपी) के उम्मीदवार फुवाद हुसैन को हराया है. बरहम सालिह इराक के आठवें राष्‍ट्रपति बन गए है.

प्रश्‍न 9. कनाडा की संसद ने किस देश की नेता “आंग सान सू की” से कनाडा की मानद नागरिकता को वापस ले लिया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. भारत
घ. म्यांमार

Show Answer
उत्तर: घ. म्यांमार – म्यांमार की नेता “आंग सान सू की” जिन्हें कनाडा की संसद ने मानद नागरिकता सम्मानपूर्वक दी थी हाल ही में उनसे वापस ले ली गयी है, आंग सान सू की पहली ऐसी व्यक्ति हैं, जिनसे यह नागरिकता वापस ली गयी है.

प्रश्‍न 10. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने अपना 60वां जन्मदिन मनाया है और अपने कार्य की सफलताओं और विफलताओं के बारे में बताया है?
क. ईसा
ख. नासा
ग. यूनेस्को
घ. इसरो

Show Answer
उत्तर: ख. नासा – अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में अपना 60वां जन्मदिन मनाया है और अपने कार्य की सफलताओं और विफलताओं के बारे में बताया है, नासा ने कहा है हमने अपने अंतरिक्ष कार्यक्रम में कुछ रहस्यों को उजागर करने का काम किया है.

प्रश्‍न 11. सॉफ्टबैंक के सीईओ “मसायोशी सन” ने भारत में मुफ्त में सोलर बिजली देने का ऐलान किया है, सॉफ्टबैंक कंपनी किस देश की कंपनी है?
क. भारत
ख. जापान
ग. चीन
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ख. जापान – जापान की सॉफ्टबैंक कंपनी के सीईओ “मसायोशी सन” ने भारत में मुफ्त में सोलर बिजली देने का ऐलान किया है, इंटरनेशनल सोलर एलायंस (आईएसए) की प्रदर्शनी में “मसायोशी सन” ने कहा कि वह भारत समेत इंटरनेशनल सोलर एलायंस के सभी देशों को फ्री में बिजली देंगे.

4 October 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “5 अक्टूबर 2018 सामयिकी (5 Oct 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question &Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 5 October 2018 Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 5 October 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 5 October 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)