19 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 19 September 2018 Current Affairs in Hindi

19 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 19 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 19 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


19 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. पीएम मोदी ने उत्तर प्रदेश के किस शहर की दो दिवसीय यात्रा के दौरान 486.21 करोड़ के 10 लोकार्पण और 71.18 करोड़ रुपये के तीन शिलान्यास किये है?
क. लखनऊ
ख. वाराणसी
ग. हमीरपुर
घ. मेरठ

Show Answer
उत्तर: ख. वाराणसी - पीएम मोदी ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर की दो दिवसीय यात्रा के दौरान 486.21 करोड़ के 10 लोकार्पण और 71.18 करोड़ रुपये के तीन शिलान्यास किये है. जिसमें नागपुर ग्राम पेयजल योजना,अटल इन्क्यूबेशन सेंटर और पूर्वांचल विद्युत वितरण निगम लिमिटेड की विभिन्न परियोजनाएं भी हैं.

प्रश्‍न 2. सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के तीन बैंक “देना बैंक, विजया बैंक और बैंक ऑफ बड़ौदा के विलय का ऐलान किया है, विलय के बाद यह बैंक देश का _________सबसे बड़ा बैंक बन जायेगा?
क. पहला
ख. दूसरा
ग. तीसरा
घ. चौथा

Show Answer
उत्तर: ग. तीसरा - सरकार ने हाल ही में सार्वजनिक क्षेत्र के तीन बैंक देना बैंक , विजया बैंक और बैंक ऑफ बड़ौदा के विलय का ऐलान किया है इस विलय के बाद यह बैंक देश का तीसरा सबसे बड़ा बैंक बन जायेगा.

प्रश्‍न 3. हाल ही में शेयर बाजार कंपनियों के मार्केट कैप के बिज़नस में 41,660 करोड़ रुपए की गिरावट दर्ज की गई है, सबसे अधिक 15 हजार करोड़ रुपए की गिरावट किस कंपनी के शेयर में दर्ज की गयी है?
क. टीसीएस
ख. एसबीआई
ग. रिलायंस इंडस्ट्रीज
घ. महिंद्रा

Show Answer
उत्तर: ग. रिलायंस इंडस्ट्रीज - हाल ही में शेयर बाजार की टॉप 10 कंपनियों में से 8 कंपनियों के मार्केट कैप के बिज़नस में 41,660 करोड़ रुपए की गिरावट दर्ज की गई सबसे अधिक 15 हजार करोड़ रुपए की गिरावट रिलायंस इंडस्ट्रीज कंपनी के शेयर में दर्ज की गयी है. इस गिरावट के दौरान सिर्फ एचडीएफसी और इंफोसिस के मार्केट कैप में बढ़ोतरी हुई है.

प्रश्‍न 4. राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) के द्वारा दिल्ली में दोपहिया वाहनों पर सम-विषम योजना लागू करने के निर्देश पर किसने रोक लगाने का आदेश दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. हाईकोर्ट
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. सुप्रीमकोर्ट - सुप्रीमकोर्ट में न्यायमूर्ति मदन बी लोकुर और दीपक गुप्ता की पीठ ने राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) के द्वारा दिल्ली में दोपहिया वाहनों पर सम-विषम योजना लागू करने के निर्देश पर रोक लगाने का आदेश दिया है.

प्रश्‍न 5. भारत के पहले डॉग पार्क का निर्माण वॉकिंग ट्रैक और क्लिनिक की सुविधा के साथ किस शहर में किया गया है?
क. दिल्ली
ख. पुणे
ग. अहमदाबाद
घ. हैदराबाद

Show Answer
उत्तर: घ. हैदराबाद - भारत के हैदराबाद में पहले डॉग पार्क का निर्माण वॉकिंग ट्रैक और क्लिनिक की सुविधा के साथ किया गया है. इस डॉग पार्क की कुल लागत 1.1 करोड़ रुपये है. यह भारत का एक्स्क्लूसिव डॉग पार्क है.

प्रश्‍न 6. डॉलर के मुकाबले रुपये के गिरते स्तर में सुधार लाने के लिए किसने पांच उपायों की घोषणा की है?
क. आरबीआई
ख वर्ल्ड बैंक
ग. केंद्र सरकार
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार - डॉलर के मुकाबले रुपये के गिरते स्तर में सुधार लाने के लिय केंद्र सरकार ने पांच उपायों की घोषणा की है. इन उपायों का मुख्य उद्देश्य चालू खातों के घाटे को कम करना जिससे अर्थव्यवस्था को पटरी पर लाना है.

प्रश्‍न 7. इनमे से किसने शेयर बायबैक यानि शेयरों को वापस खरीदने के नियमों में हाल ही में संशोधन किया है?
क. केंद्र सरकार
ख. आरबीआई
ग. बीओआई
घ. सेबी

Show Answer
उत्तर: घ. सेबी - सेबी ने शेयर बायबैक यानि शेयरों को वापस खरीदने के नियमों में हाल ही में संशोधन किया है जिससे सार्वजनिक रूप से कोई घोषणा करने की जरूरत पर और ज्यादा स्पष्टता लायी जा सके.

प्रश्‍न 8. अमेरिका के किस अरबपति ने दुनिया की सबसे ज्यादा पढ़ी जाने वाली साप्ताहिक पत्रिका “टाइम” को 19 करोड़ डॉलर में खरीद लिया है?
क. जेफ़ बज़ोस
ख. लार्री पेज
ग. बिल गेट्स
घ. मार्क बेनिऑफ

Show Answer
उत्तर: घ. मार्क बेनिऑफ - अमेरिका के अरबपति में से एक "मार्क बेनिऑफ" और उनकी पत्नी लिन ने दुनिया की सबसे ज्यादा पढ़ी जाने वाली साप्ताहिक पत्रिका टाइम को 19 करोड़ डॉलर में खरीद लिया है. साप्ताहिक पत्रिका टाइम को खरीदने के साथ ही मार्क उन उद्योगपतियों की सूची में शामिल हो गए हैं, जिन्होंने अखबारों और पत्रिकाओं को खरीदा है.

प्रश्‍न 9. एशियाई खेलों में 3000 मीटर स्टीपलचेज में सिल्वर मेडल जीतने वाली सुधा सिंह को किस राज्य के मुख्यमंत्री ने उसी विभाग में उप खेल निदेशक नियुक्त किया गया है?
क. दिल्ली
ख. हरियाणा
ग. उत्तर प्रदेश
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश - उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने एशियाई खेलों 2018 में 3000 मीटर स्टीपलचेज में सिल्वर मेडल जीतने वाली सुधा सिंह को उसी विभाग में उप खेल निदेशक नियुक्त किया है.

प्रश्‍न 10. भारत के किस पूर्व बल्लेबाज ने दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (डीडीसीए) संस्था की क्रिकेट समिति से इस्तीफा दे दिया है?
क. सचिन तेंदुलकर
ख. राहुल द्रविड़
ग. वीरेंद्र सहवाग
घ. सौरव गांगुली

Show Answer
उत्तर: ग. वीरेंद्र सहवाग - भारत क्रिकेट टीम के पूर्व बल्लेबाज वीरेंद्र सहवाग ने दिल्ली और जिला क्रिकेट संघ (डीडीसीए) संस्था की क्रिकेट समिति से इस्तीफा दे दिया है. सहवाग के अलावा दो और सदस्यों आकाश चोपड़ा और राहुल सांघवी ने भी इस्तीफा दे दिया है.

प्रश्‍न 11. एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में वर्ष 2017 में शिशु मृत्यु दर पिछले 5 वर्षों में सबसे कम दर्ज की गई हैं. यह रिपोर्ट किसने जारी की है?
क. संयुक्त राष्ट्र
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. नीति आयोग
घ. केंद्र सरकार

Show Answer
उत्तर: क. संयुक्त राष्ट्र - संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी की एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत में वर्ष 2017 में शिशु मृत्यु दर पिछले 5 वर्षों में सबसे कम दर्ज की गई हैं. वर्ष 2017 में 6,05,000 नवजात शिशुओं की मौत दर्ज की गई जबकि 2014 में 1,52,000 बच्चों की मौत दर्ज की गई थी.

प्रश्‍न 12. अमेरिका ने किस देश की 5 हज़ार से ज़्यादा वस्तुओं पर 200 अरब डॉलर आयात शुल्क लगाया है जिसमे हैंडबैग, चावल, कपड़ों और अन्य वस्तुए शामिल है?
क. जापान
ख. भारत
ग. चीन
घ. ईरान

Show Answer
उत्तर: ग. चीन - अमेरिका ने चीन देश की 5 हज़ार से ज़्यादा वस्तुओं पर 200 अरब डॉलर आयात शुल्क लगाया है जिसमे हैंडबैग, चावल, कपड़ों और अन्य वस्तुए शामिल है. हाल ही में चीन ने कहा है की अगर अमरीका आयात शुल्क लगाता है तो वो भी जवाबी कार्रवाई करेगा.

प्रश्‍न 13. किस देश ने विवादित दक्षिण चीन सागर में पहली बार पनडुब्बी अभ्यास किया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: ख. जापान - जापान ने विवादित दक्षिण चीन सागर में पहली बार पनडुब्बी अभ्यास किया है. जापान की मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स की पनडुब्बी कुरोशियो ने अन्य जंगी जहाजों के साथ दक्षिण चीन सागर में सैन्य अभ्यास किया है.

वीडियो देखे: 19 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की

Gk Section Free Download in PDF

18 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “19 सितंबर 2018 सामयिकी (19 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 19 September 2018 Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 19 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 19 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)