Questions and Answers

भारत की 12वीं पंचवर्षीय योजना पर आधारित प्रश्न और उत्तर

भारत में पंचवर्षीय योजना का महत्वा देश के विकाश क्षेत्र की भागीदारी से है भारत में अभी कुल 12 पंचवर्षीय योजनाएं है जिनका अपने क्षेत्र में भिन्न-भिन्न महत्व है. भारत के स्वतंत्र होने बाद वर्ष 1951 में भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना भारतीय पूर्व और प्रथम प्रधानमंत्री श्री जवाहरलाल नेहरु जी के नेत्रत्व में शुरू की थी. इस अनुभाग में हमने भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना पर कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर उनकी संक्षिप्त में जानकारी के साथ प्रकाशित किए है कृपया उनपर एक नजर जरुर डाले.

Q1. निम्नलिखित में से कितने प्रतिशत का विकास लक्ष्य भारत की 12वीं पंचवर्षीय योजना का था?

  1. 8.9%
  2. 8%
  3. 2.5%
  4. 9%

Answer: 8%.
व्याख्या: इस योजना के शुरूआती समय में भारत सरकार ने 8.2% की विकास दर हासिल करने का फैसला किया था, परन्तु 27 दिसंबर 2012 को बारहवीं पंचवर्षीय योजना के लिए राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC) ने 8% की वृद्धि दर को मंजूरी दी थी.

Q2. भारत की पंचवर्षीय योजानाओं के सन्दर्भ में कौन सा विकल्प सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

  1. आठवीं पंचवर्षीय योजना: 1995 से 2000 तक
  2. दसवीं पंचवर्षीय योजना: 2002 से 2007 तक
  3. 11 वीं पंचवर्षीय योजना: 2007 से 2012 तक
  4. नौवीं पंचवर्षीय योजना: 1997 से 2002 तक

Answer: आठवीं पंचवर्षीय योजना: 1995 से 2000 तक.
व्याख्या: वर्ष 1992 से 1997 तक आठवीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल रहा इस योजना में भारत को सफलताएं भी मिली इसक योजना ने अपने 5.6% के लक्ष्य के मुकाबले 6.8% की विकास दर हासिल की थी.

Q3. निम्नलिखित में से कौनसी अवधि भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना से संबंधित है?

  1. 209 से 2014
  2. 2008 से 2013
  3. 2012 से 2017
  4. 2011 से 2016

Answer: 2012 से 2017.
व्याख्या: यह योजना भारत की आखिरी पंचवर्षीय योजना थी जिसका कार्यकाल 2012 से 2017 तक था.

Q4. निम्नलिखित में से कौनसा मुख्य विषय भारत की 12वीं पंचवर्षीय योजना से संबंधित था?

  1. तेजी और कम समावेशी विकास
  2. न्याय और आर्थिक क्षेत्र के साथ विकास
  3. तेज़, अधिक समावेशी और सतत विकास
  4. सकल घरेलु विकास

Answer: तेज़, अधिक समावेशी और सतत विकास.
व्याख्या: भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना का संबंध “तेज़, अधिक समावेशी और सतत विकास” विषय से.

Q5. भारत की पंचवर्षीय योजना के बारे में गलत कथन की पहचान करें है?

  1. भारत की पहली पंचवर्षीय योजना 1952 में शुरू की गई थी
  2. डॉ. मनमोहन सिंह 12 वीं पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल के दौरान भारत के प्रधानमन्त्री थे
  3. सरकार ने 12 वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान गरीबी को 10% तक कम करने का लक्ष्य रखा है
  4. सरकार ने 12 वित्तीय वर्ष की योजना के दौरान सभी गाँवों को बिजली उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है

Answer: भारत की पहली पंचवर्षीय योजना 1952 में शुरू की गई थी.
व्याख्या: जैसा की हमने शुरू में ही प्रकाशित किया है की भारत की पहली और प्रथम पंचवर्षीय योजना 1951 में श्री जवाहरलाल नेहरु जी के नेत्रत्व में शुरू की गई थी और इसकी समाप्ति वर्ष 1956 में हुई थी. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का संबंध अर्थव्यवस्था के कृषि क्षेत्र के विकास से था.

रिलायंस जिओ में मुख्य निवेशकों की सूचीरासायनिक (पदार्थो) परिसर का नाम व् उनके रासायनिक सूत्र की सुंची | सामान्य ज्ञान हिंदी (Samanya Gyan)
राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित विजेता खिलाडियों की सूचीराष्ट्रीय आय और निजी आय क्या होती है? व् इन दोनों आय में क्या अंतर है?
Read Also

Q6. निम्नलिखित में से कौन है जो योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष थे?

  1. डॉ. अब्दुल कलाम
  2. सरदार बल्लभ भाई पटेल
  3. मोरारजी देसाई
  4. मोंटेक सिंह अहलूवालिया

Answer: मोंटेक सिंह अहलूवालिया.
व्याख्या: मोंटेक सिंह अहलूवालिया जी योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष थे इन्होने अपने पद से 26 मई 2014 को इस्तीफा दे दिया गया था. वर्तमान में नियोजन आयोग का स्थान नीति आयोग ने ले लिया है.

Q7. कितने लाख करोड़ का कुल बजट 12वीं पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत में था?

  1. Rs.70.5 लाख करोड़
  2. Rs. 3.44 लाख करोड़
  3. Rs.47.7 लाख करोड़
  4. Rs.10 लाख करोड़

Answer: 47.7 लाख करोड़ रुपए.
व्याख्या: 47.7 लाख करोड़ रुपए का कुल बजट 12 वीं पंचवर्षीय योजना का कुल बजट में रखा गया था और यह बजट भारत कि 11 वीं पंचवर्षीय योजना से 135% अधिक है.

Q8. भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य निम्न में से कौनसा नहीं था?

  1. 2015 तक राजकोषीय घाटे को 0% पर लाना.
  2. 0-3 वर्ष की आयु के बच्चों में कुपोषण को कम करना
  3. हर साल 1 मिलियन हेक्टेयर तक हरित आवरण बढ़ाना
  4. गैर कृषि क्षेत्र में 50 मिलियन रोजगार के अवसर पैदा करना

Answer: 2015 तक राजकोषीय घाटे को 0% पर लाना.
व्याख्या: भारत की बारहवीं पंचवर्षीय योजना ने राजकोषीय घाटे को 0% पर लाने का लक्ष्य किसी भी वर्ष में निर्धारित नहीं किया था यह कथन गलत है.

भारत की 12 पंचवर्षीय योजना तथा विकास की रणनीति हिंदी में

भारत की न्यायपालिका व् इसकी भूमिका तथा कार्य

भारत की कार्यपालिका व् इसकी भूमिका तथा कार्य

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *