Questions and Answers

7वें वेतन आयोग पर आधारित प्रश्न और उत्तर हिंदी में

हमने यहाँ पर भारत के 7वें वेतन आयोग के बारे में सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किये है जो की आपके सभी सरकारी नौकरी में सहायक होंगे.


प्रश्न 1. वेतन आयोग का गठन कितने साल के बाद किया जाता है?

  1. 5 साल
  2. 6 साल
  3. 10 साल
  4. 12 साल
सही उत्तर देखे
उत्तर: 10 साल - वेतन आयोग का गठन 10 साल के बाद किया जाता है. अब तक 7 वित्त आयोग बन चुके हैं.

प्रश्न 2. इनमे से किस वर्ष से 7वें वेतन आयोग की सिफारिशें लागू की गयी थीं?

  1. 1 जनवरी 2016
  2. 1 जुलाई 2015
  3. 1 अप्रैल 2013
  4. 1 जनवरी 2017
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1 जनवरी 2016 भारत सरकार ने 7वें वेतन आयोग की सिफारिशों को 29 जून 2016 को मंजूर कर लिया था उसके बाद 1 जनवरी, 2016 से लागू किया जा चुका है.

प्रश्न 3. इनमे से कौन सा विकल्प मेल सही रूप में नहीं है?

  1. प्रथम वेतन आयोग के अध्यक्ष: श्रीनिवास वरदाचारी
  2. द्वितीय वेतन आयोग के अध्यक्ष: पी.एन. सिंघल
  3. पांचवें वेतन आयोग के अध्यक्ष: जस्टिस एस रत्नवेल पांडियन
  4. छठे वेतन आयोग के अध्यक्ष: जस्टिस बी.एन. श्री कृष्ण
सही उत्तर देखे
उत्तर: द्वितीय वेतन आयोग के अध्यक्ष: पी.एन. सिंघल- द्वितीय वेतन आयोग के अध्यक्ष श्री जगन्नाथ दास थे और तीसरे आयोग के अध्यक्ष रघुबीर दयाल थे.

प्रश्न 4. निम्न में से कौन भारत में 7वें वेतन आयोग के अध्यक्ष थे?

  1. बी.एन. श्रीकृष्ण
  2. न्यायमूर्ति ए.के. सिंह माथुर
  3. अशोक गांगुली
  4. राजेश महर्षि
सही उत्तर देखे
उत्तर: न्यायमूर्ति ए.के. सिंह माथुर - भारत के पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने 7वें वेतन आयोग का गठन 25 सितंबर 2013 को न्यायमूर्ति ए.के. सिंह माथुर की अध्यक्षता में किया था.

प्रश्न 5. वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान 7वें वेतन आयोग में केंद्र सरकार पर कितने रूपये का वित्तीय बोझ डाला गया था?

  1. 1 लाख करोड़
  2. 1.65 लाख करोड़
  3. 3.15 लाख करोड़
  4. 2.25 लाख करोड़
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1 लाख करोड़ - वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान 7वें वेतन आयोग में केंद्र सरकार पर लगभग 1,02,100 करोड़ रुपये था. यह कुल बोझ वेतन वृद्धि के लिए 39,100 करोड़ रुपये, भत्तों के लिए 29,300 करोड़ रुपये और पेंशन पर 33,700 करोड़ रुपये का खर्च हुआ था.

प्रश्न 6. 7वें वेतन आयोग के मुताबिक, केंद्र सरकार के कर्मचारी का न्यूनतम वेतन क्या था?

  1. 15,000 रुपये प्रति महीने
  2. 18,000 रुपये प्रति महीने
  3. 22,000 रुपये प्रति महीने
  4. 25,000 रुपये प्रति महीने
सही उत्तर देखे
उत्तर: 18,000 रुपये प्रति महीने - पहले वेतन आयोग के लागू होने पर कर्मचारियों का न्यूनतम वेतन 35 रुपये प्रति महीने था जो कि दूसरे आयोग के लागू होने पर 80 रुपये, तीसरे आयोग के बाद 185 रुपये और 7वें आयोग के बाद 18000 हो गया.
मानुषी छिल्लर विश्व सुंदरी 2017 बनी – List of Miss World Winners (1951-2019)महीने के आधार पर राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्रियों (मुख्यमंत्री) की सूची व् उनके कार्यकाल वर्ष और पार्टी दलमहात्मा गाँधी द्वारा 1942 भारत छोड़ो आन्दोलन और इसके के कारण
Read Also

प्रश्न 7. 7वें वेतन आयोग की सिफारिशों में अधिकतम वेतन क्या था?

  1. 1.90 लाख/महीना
  2. 1.65 लाख/महीना
  3. 1.10 लाख/महीना
  4. 2.50 लाख/महीना
सही उत्तर देखे
उत्तर: 2.50 लाख/महीना - 7वें वेतन आयोग के मुताबिक, कैबिनेट सचिव को अधिकतम वेतन 2.5 लाख रुपये प्रति महीने दिया जायेगा. शीर्ष स्केल के लिए वेतन 2,25,000 फिक्स था.

प्रश्न 8. भारत में पहला वेतन आयोग किस वर्ष स्थापित किया गया था?

  1. 1951
  2. 1960
  3. 1975
  4. 1946
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1946 - जनवरी 1946 में भारत में पहला वेतन आयोग में स्थापित किया गया था और उसे वक्त से 7वे वेतन आयोगों की स्थापना की गई थी.

प्रश्न 9. निम्न में से कौन देश में पहले वेतन आयोग के अध्यक्ष थे?

  1. जे.बी. कृपलानी
  2. जी.वी. मावलंकर
  3. श्रीनिवास वरादाचरियर
  4. रणजीत सिंह सरकारिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: श्रीनिवास वरादाचरियर - जनवरी 1946 में भारत के पहले वेतन आयोग की स्थापना में श्रीनिवास वरादाचरियर की अध्यक्षता में की गई.

प्रश्न 10. इनमे से किसके तहत वेतन आयोग की संरचना आती है?

  1. गृह मंत्रालय
  2. खेल मंत्रालय
  3. वित्त मंत्रालय
  4. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: वित्त मंत्रालय - वेतन आयोग की संरचना वित्त मंत्रालय के ‘व्यय विभाग’ द्वारा गठित किया जाता है. लेकिन इसके गठन को मंजूरी प्रधानमन्त्री के द्वारा की जाती है.

भारत की 12 पंचवर्षीय योजना तथा विकास की रणनीति हिंदी में
भारत की न्यायपालिका व् इसकी भूमिका तथा कार्य
भारत की कार्यपालिका व् इसकी भूमिका तथा कार्य

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *