5 August 2018 Current Affairs in Hindi – Questions and Answers

5th August 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

5 August 2018 Current Affairs | 5th अगस्त 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 5th अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 5th अगस्त 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. इनमे से कितने सरकारी बैंकों ने 2017-2018 में मिनिमम बैलेंस न रखने वाले लोगों से करीब 5,000 करोड़ रुपये का जुर्माना वसूला है?
क. 20 बैंकों
ख. 25 बैंकों
ग. 32 बैंकों
घ. 21 बैंकों

Show Answer
उत्तर: घ. 21 बैंकों – भारत के 21 सरकारी बैंकों ने 2017-2018 में मिनिमम बैलेंस न रखने वाले लोगों से करीब 5,000 करोड़ रुपये का जुर्माना वसूला है. और 3 प्राइवेट बैंक शामिल हैं. सिर्फ एसबीआई ने कुल 2434 करोड़ रुपए वसूले हैं.

प्रश्‍न 2. इनमे से किसने अदालतों में आरटीआई का आवेदन शुल्क कम करने को कहा है?
क. केंद्र सरकार
ख. सूचना आयोग
ग. राज्य सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. सूचना आयोग – सूचना आयोग ने हाल ही में अदालतों में आरटीआई का आवेदन शुल्क कम करने को कहा है. सूचना आयुक्त आशुतोष शर्मा की कोर्ट ने एक अपील का निस्तारण करते हुए यह महत्वपूर्ण आदेश दिया है.

प्रश्‍न 3. इनमे से किसने न्यूनतम वेतन में संशोधन के आदेश को खारिज किया है?
क. हाईकोर्ट
ख. सूचना आयोग
ग. राज्य सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: क. हाईकोर्ट – दिल्ली हाईकोर्ट ने दिल्ली में रोजगार की सभी अनुसूचित श्रेणियों में न्यूनतम वेतन में संशोधन के आदेश को खारिज किया है. न्यायालय ने कहा कि संविधान के तहत दिल्ली सरकार को इसका अधिकार नहीं है.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसे दिल्ली हाई कोर्ट का नया चीफ जस्टिस नियुक्त किया गया है?
क. गीता मित्तल
ख. राजेंद्र मेनन
ग. विजय शर्मा
घ. सुदीप लखविंदर

Show Answer
उत्तर: ख. राजेंद्र मेनन – कानून मंत्रालय की ओर से राजेंद्र मेनन को दिल्ली हाई कोर्ट का नया चीफ जस्टिस नियुक्त किया गया है और दिल्ली हाई कोर्ट की कार्यवाहक चीफ जस्टिस गीता मित्तल को जम्मू-कश्मीर हाई कोर्ट का चीफ जस्टिस नियुक्त कर दिया गया है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय विधेयक 2018 पारित किया है?
क. लोकसभा
ख. राज्यसभा
ग. राज्य सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: क. लोकसभा – संसद में लोकसभा ने हाल ही में राष्‍ट्रीय खेल विश्‍वविद्यालय विधेयक 2018 पारित किया है और खेल मंत्री कर्नल राज्‍यवर्धन राठौड़ ने विधेयक पर चर्चा के दौरान कहा कि इस विश्‍वविद्यालय में शोध, प्रशासन, प्रशिक्षण और अन्य खेलों की गतिविधियों का समावेश होगा.

प्रश्‍न 6. इनमे से किस देश ने सुपरसोनिक इंटरसेप्टर मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: घ. भारत – भारत देश ने ओडिशा तट के अब्दुल कलाम द्वीप पर हाल ही में एएडी सुपरसोनिक इंटरसेप्टर मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. भारत ने इससे पहले 16 जुलाई 2018 को सफलतापूर्वक सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्राह्मोस का परीक्षण किया था.

प्रश्‍न 7. सुप्रीमकोर्ट ने आरकॉम और किस टेलिकॉम कंपनी के बीच डील को अपनी मंजूरी दे दी है?
क. जियो
ख. एयरटेल
ग. आईडिया
घ. वोडाफ़ोन

Show Answer
उत्तर: क. जियो – देश के सुप्रीमकोर्ट ने मुकेश अम्बानी के जियो और अनिल अंबानी की आरकॉम के बीच डील को अपनी मंजूरी दे दी है. अनिल अंबानी की कंपनी को एरिक्‍सन को तय सीमा के भीतर सेटलमेंट की रकम चुकानी होगी.

प्रश्‍न 8. इनमे से किस देश ने दुनिया के सबसे बड़ा शेयर बाजार में दूसरा स्थान हासिल किया है?
क. चीन
ख. अमेरिका
ग. जापान
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ग. जापान – ब्लूमबर्ग के द्वारा जारी के गई एक रिपोर्ट के मुताबिक जापान दोबारा चीन को पीछे छोड़कर दुनिया के सबसे बड़ा शेयर बाजार में दूसरा स्थान हासिल किया है. इस पहले वर्ष 2014 में चीन ने जापान को पीछे छोड़कर दुनिया के सबसे बड़ा शेयर बाजार में दूसरा स्थान हासिल किया था.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसने न्यायिक ढांचे में सुधार के लिए दिशा-निर्देश जारी किये है?
क. नीति आयोग
ख. केंद्र सरकार
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. यूजीसी

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीमकोर्ट ने भारत देश में न्यायिक व्यवस्था को बेहतर बनाने के लिए और देशभर में अदालतों के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए दिशा-निर्देश जारी किये है. जिसमे कोर्ट मास्टर्स के रूप में प्रबंधन पेशेवरों की नियुक्ति भी शामिल है.

प्रश्‍न 10. किस देश ने पृथ्वी अवलोकन के लिए हाई-रिज़ॉल्यूशन उपग्रह लॉन्च किया है?
क. चीन
ख. जापान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: क. चीन – चीन देश ने पृथ्वी अवलोकन के लिए हाई-रिज़ॉल्यूशन उपग्रह परियोजना के तहत ऑप्टिकल रिमोट सेंसिंग उपग्रह गाओफेन-11 लॉन्च किया है. यह उपग्रह चीन की महत्वाकांक्षी बेल्ट एंड रोड परियोजना में मदद करेगा.

4 August 2018 GK Questions in Hindi


These all latest questions and answers is based on 5th August 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 5th August 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 5th August 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “5th अगस्त 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

भारत की 12 पंचवर्षीय योजना तथा विकास की रणनीति के बारे में जानकारी
अप्पिको आन्दोलन क्या है