9 August 2018 Current Affairs in Hindi – Questions and Answers

9th August 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

9 August 2018 Current Affairs | 9th अगस्त 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 9th अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 9th अगस्त 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन राज्यसभा के उपसभापति बन गए है?
क. हरिवंश शर्मा
ख. हरिवंश नारायण
ग. बीके हरिप्रसाद
घ. विजय शर्मा

Show Answer
उत्तर: ख. हरिवंश नारायण – संसद के सबसे बड़े सदन राज्यसभा के उपसभापति पद का चुनाव जीतकर एनडीए की ओर से हरिवंश नारायण अब राज्यसभा के उपसभापति बन गए है. उन्हें 125 वोट प्राप्त हुए और उनके विपक्ष के उम्मीदवार बीके हरिप्रसाद को 105 वोट प्राप्त हुए थे.

प्रश्‍न 2. इनमे से कौन सा बैंक भारत सरकार को 50,000 करोड़ की सरप्लस राशि ट्रांसफर करेगा?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. केनरा बैंक
ग. आरबीआई
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. आरबीआई – देश का सबसे बड़ा बैंक आरबीआई (भारतीय रिजर्व बैंक) भारत सरकार को 50,000 करोड़ की सरप्लस राशि ट्रांसफर करेगा. केंद्रीय बैंक ने सरप्लस को केंद्र सरकार को ट्रांसफर करने का फैसला लिया है. आरबीआई ने भी इस सरप्लस की पुष्टी कर दी है.

प्रश्‍न 3. केंद्रीय वाणिज्‍य और किसने निर्यात मित्र ऐप लांच किया है?
क. नीति आयोग
ख. उद्योग मंत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: ख. उद्योग मंत्रालय – नई दिल्ली में केंद्रीय वाणिज्‍य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग मंत्री सुरेश प्रभु ने मिलकर निर्यात मित्र मोबाइल ऐप लांच किया है. निर्यात मित्र मोबाइल ऐप की सहायता से देश में निर्यात को बढ़ावा मिलेगा जो कारीगरों, कुटीर उद्योग एवं सूक्ष्म, लघु एवं मझोले उद्यमियों को निर्यात के लिए प्रोत्साहित करेगा.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसने बीसीसीआई के संविधान को मामूली बदलावों के साथ मान्यता दे दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्यसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. हाईकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – देश के सुप्रीमकोर्ट ने बीसीसीआई के संविधान को मामूली बदलावों के साथ मान्यता दे दी है और मुंबई, सौराष्ट्र, वडोदरा तथा विदर्भ के क्रिकेट संघों के बोर्ड को एक राज्य-एक वोट में बदलाव के साथ पूर्ण सदस्यता प्रदान की है.

प्रश्‍न 5. अटॉर्नी जनरल ऑफ इंडिया ने किस पर दूरसंचार, खनन और कोयला क्षेत्र के लाइसेंस रद्द करके उन्हें बर्बाद करने का आरोप लगाया है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्यसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. हाईकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीम कोर्ट पर अटॉर्नी जनरल ऑफ इंडिया के के वेणुगोपाल ने दूरसंचार, खनन और कोयला क्षेत्र के लाइसेंस रद्द करके उन्हें बर्बाद करने का आरोप लगाया है. अटॉर्नी जनरल ऑफ इंडिया के के वेणुगोपाल ने शीर्ष अदालत से अपील की कि वह आर्थिक क्षेत्रों को प्रभावित करने वाली जनहित याचिकाओं ( PIL) पर सुनवाई करते वक्त सरकार की बजटीय बाध्यताओं को भी ध्यान में रखे.

प्रश्‍न 6. किस राज्य की समाज कल्याण मंत्री मंजू वर्मा ने इस्तीफे दे दिया है?
क. दिल्ली
ख. केरल
ग. बिहार
घ. पंजाब

Show Answer
उत्तर: ग. बिहार – बिहार राज्य की समाज कल्याण मंत्री मंजू वर्मा ने इस्तीफे दे दिया है और उन्होंने बिहार विधानसभा में विपक्ष के नेता तेजस्वी यादव पर आरोप लगाया है की कई रसूखदारों को बचाने के लिए उन्होंने मुझे निशाना बनाया है.

प्रश्‍न 7. सीआईआई और किसने सतत विकास लक्ष्यों पर साझेदारी की शुरुआत की है?
क. नीति आयोग
ख. उद्योग मंत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: क. नीति आयोग – नई दिल्ली में सम्मेलन में सीआईआई (उद्योग संगठन भारतीय उद्योग परिसंघ) और नीति आयोग ने मिलकर सतत विकास लक्ष्यों पर तीन वर्षों के लिए साझेदारी की शुरुआत की है. इस सम्मेलन का आयोजन नीति आयोग, भारतीय उद्योग परिसंघ और संयुक्त राष्ट्र ने किया गया था.

प्रश्‍न 8. किस राज्य सरकार ने ओबीसी समुदाय को 500 करोड़ रुपये की विशेष सहायता राशि देने की घोषणा की है?
क. पंजाब सरकार
ख. हरियाणा सरकार
ग. महाराष्ट्र सरकार
घ. केरल सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. महाराष्ट्र सरकार – ओबीसी समुदाय/अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगो के लिए महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में 500 करोड़ रुपये की विशेष सहायता राशि देने की घोषणा की है. इस घोषणा से महाराष्ट्र सरकार ने नौकरियों में ओबीसी कोटा बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की है.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसने कहा है की चालू वित्त वर्ष में सरकार को वेतन से ज्यादा पेंशन का भुगतान करना होगा?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. नीति आयोग
घ. वित्त मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: घ. वित्त मंत्रालय – वित्त मंत्रालय ने कहा है की इस बार सरकार को चालू वित्त वर्ष में वेतन से ज्यादा पेंशन का भुगतान करना होगा और वर्ष 2021 तक यही स्थिति रहेगी. लोकसभा में पेश हुए बिल के अनुसार सब्सिडी और ब्याज भुगतान पर भी सरकार का व्यय बढ़ेगा.

प्रश्‍न 10. पहली बार भारत की सरकारी कंपनी आईओसी ने किस देश की कंपनी के साथ समझौता किया है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. जापान

Show Answer
उत्तर: क. अमेरिका – इतिहास में पहली बार भारत की सरकारी कंपनी आईओसी ने अमेरिका के कंपनी से एक निश्चित समय के लिए कच्चे तेल की खरीद को लेकर समझौता किया है. आईओसी ने अमेरिका के साथ 60 लाख बैरल कच्चे तेल की खरीद को लेकर अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं.

8 August 2018 GK Questions in Hindi

Gk Section Free Download in PDF


These all latest questions and answers is based on 9th August 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 9th August 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 9th August 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “9th अगस्त 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

What Is Swadhar Greh Scheme In Hindi
Central Bank And Its Functions In Hindi