Current Affairs – 10 July 2018 – Questions and Answers in Hindi

10th July 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

10 July 2018 Current Affairs | 10th जुलाई 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 10th जुलाई 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 10th जुलाई 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. 10 जुलाई को किसने वोडाफोन-आइडिया के विलय को मंजूरी दी है?
क. दूरसंचार मंत्रालय
ख. राज्य सरकार
ग. नीति आयोग
घ. सूचना आयोग

Show Answer
उत्तर: क. दूरसंचार मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: 10 जुलाई 2018 को दूरसंचार मंत्रालय ने वोडाफोन इंडिया और आइडिया सेल्युलर के विलय को मंजूरी दे दी है. अब ये दोनों कंपनिया मिलकर देश की सबसे बड़ी दूरसंचार सेवा प्रदाता बन जाएगी. मंत्रालय ने विलय को कुछ शर्तों के साथ मंजूरी प्रदान की है.

प्रश्‍न 2. इनमे से किसने आईसीबीसी की भारत में दूसरी शाखा खुलने पर रोक लगायी है?
क. राज्य सरकार
ख. गृह मंत्रालय
ग. नीति आयोग
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: ख. गृह मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में गृह मंत्रालय ने दुनिया के सबसे बड़े बैंक यानि इंडस्ट्रियल एंड कमर्शियल बैंक ऑफ चाइना (आईसीबीसी) की दूसरी शाखा दिल्ली में खुलने पर रोक लगाई है. आईसीबीसी के पहली शाखा मुंबई में है.

प्रश्‍न 3. 10 जुलाई को मोदी-मून के बीच हुई द्विपक्षीय वार्ता में कितने समझौते पर हस्ताक्षर हुए है?
क. 9 समझौते
ख. 8 समझौते
ग. 7 समझौते
घ. 12 समझोते

Show Answer
उत्तर: ग. 7 समझौते
संछिप्त में जरूर पढ़े: 10 जुलाई 2018 को हैदराबाद हाउस में दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति मून और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के बीच हुई द्विपक्षीय वार्ता में दोनों देशो के बीच 7 समझौते पर हस्ताक्षर हुए है.

प्रश्‍न 4. बनने से पहले ही किसने रिलायंस के जियो इंस्टिट्यूट को प्रतिष्ठित शैक्षिक संस्थान का दर्जा दे दिया है?
क. राज्य सरकार
ख. केंद्र सरकार
ग. लोकसभा
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: ख. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में केंद्र सरकार ने तीन सार्वजनिक और तीन प्राइवेट विश्वविद्यालयों को इंस्टीट्यूशन्स ऑफ इमिनेंस का दर्जा दिया है. जिसमे दो आइआइटी के साथ रिलायंस फाउंडेशन का जियो इंस्टीट्यूट भी है. बनने से पहले ही केंद्र सरकार ने रिलायंस के जियो इंस्टिट्यूट को प्रतिष्ठित शैक्षिक संस्थान का दर्जा दे दिया है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने स्मार्ट सिटी फेलोशिप और इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरु किया है?
क. राज्य सरकार
ख. केंद्र सरकार
ग. लोकसभा
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: ख. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश में ‘डिजिटल इंडिया’ को बढ़ावा देना और भारत के शहरी निवासियों के जीवन को सरल बनाने के लिए केंद्र सरकार ने इंडिया स्मार्ट सिटी फेलोशिप (आईएससीएफ) और इंटर्नशिप (आईएससीआई) कार्यक्रम शुरु करने की घोषणा की है.

प्रश्‍न 6. किस राज्य सरकार ने थर्मोकोल से बने बर्तनों के उपयोग पर प्रतिबंध लगाया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. पंजाब सरकार
घ. हरियाणा सरकार
घ. हिमाचल प्रदेश सरकार

Show Answer
उत्तर: घ. हिमाचल प्रदेश सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: हिमाचल प्रदेश सरकार ने पर्यावरण के ध्यान में रखते हुए पूरे प्रदेश में थर्मोकोल से बने बर्तनों के उपयोग पर प्रतिबंध लगाया है. सरकार ने कहा है की राज्य में थर्मोकोल के कप, प्लेट, ग्लास, चम्मच, कटोरी या किसी भी प्रकार के बर्तन नहीं बेचे जाएंगें.

प्रश्‍न 7. इनमे से किसने ताजमहल में बाहरी लोगों को नमाज़ पढ़ने की अनुमति नहीं दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. नीति आयोग
घ. सुप्रीम कोर्ट

Show Answer
उत्तर: घ. सुप्रीम कोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीमकोर्ट ने ताजमहल में बाहरी लोगों को नमाज़ पढ़ने की अनुमति नहीं दी है. इस मामले में सुप्रीम कोर्ट ने आगरा प्रशासन के आदेश को चुनौती देने वाली याचिका को खारिज कर दिया है.

प्रश्‍न 8. इनमे से किसने उत्कृष्ट संस्थानों की सूची जारी की है?
क. राज्य सरकार
ख. केंद्र सरकार
ग. लोकसभा
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: ख. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में केंद्र सरकार के तरफ से मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने भारत देश के उत्कृष्ट संस्थानों की सूची जारी की है. जिसमे 3 सरकारी और 3 निजी संस्थान शामिल हैं.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसने पश्चिमी रेलवे के राजकोट डिवीजन से प्रथम डबल स्टैक ड्वार्फ कंटेनर सेवा शुरु की है?
क. केंद्र सरकार
ख. भारतीय रेलवे
ग. नीति आयोग
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: ख. भारतीय रेलवे
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारतीय रेलवे ने पश्चिमी रेलवे के राजकोट डिवीजन से माल ढुलाई (फ्रेट) करने वाली ट्रेन में प्रथम डबल स्‍टैक ड्वार्फ कंटेनर सेवा शुरु की है.

प्रश्‍न 10. इनमे से किस देश ने प्रदूषण फैलाने वाली कम्पनियों के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया है?
क. जापान
ख. इंडोनेशिया
ग. मालदीव
घ. इजराइल

Show Answer
उत्तर: घ. इजराइल
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में इजराइल देश के इज़रायली मंत्रिस्तरीय समिति ने प्रदूषण फैलाने वाली कम्पनियों के खिलाफ प्रस्ताव विधेयक पारित किया है. इस विधेयक से उन दिग्गज कम्पनियों पर दबाव बनाया जा सकेगा जो राज्य द्वारा प्रदूषण नियंत्रण हेतु बनाए गये नियमों का पालन नहीं करते.

09 July 2018 GK Questions in Hindi


These all latest questions and answers is based on 10th July 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 10th July 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 10th July 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “10th जुलाई 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

पर्यावरण प्रदुषण क्या है इसके होने के मुख्य कारण
केंद्रीय बैंक क्या है और इसके कार्य