Current Affairs – 6 July 2018 – Questions and Answers in Hindi

6th July 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

6 July 2018 Current Affairs | 6th जुलाई 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 6th जुलाई 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 6th जुलाई 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. 6 जुलाई को किस राज्य सरकार ने प्‍लास्टिक पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?
क. यूपी सरकार
ख. दिल्ली सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. हरियाणा सरकार

Show Answer
उत्तर: क. यूपी सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: 6 जुलाई को उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने पर्यावरण के हित में प्‍लास्टिक के कप, गिलास और पॉली‍थीन और अन्य समान पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है. जो की 15 जुलाई से लागु होगा.

प्रश्‍न 2. इनमे से किस देश ने अंतरिक्ष यात्री बचाव प्रणाली का सफलतापूर्वक पहला परीक्षण किया है?
क. भारत
ख. जापान
ग. चीन
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: क. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में भारत देश की भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम की तरफ से अंतरिक्ष यात्री बचाव प्रणाली का पहला सफलतापूर्वक परीक्षण किया है. इस कार्यक्रम के तहत भविष्य में भारतीय अंतरिक्ष यात्री अंतरिक्ष की यात्रा कर पाएंगे.

प्रश्‍न 3. इनमे से किसने कोयला चोरी रोकने के लिए सेटेलाइट आधारित मोबाइल ऐप लांच किया है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. नीति आयोग
घ. कोयला मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: घ. कोयला मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में देश के कोयला मंत्रालय के तरफ से केंद्रीय कोयला मंत्री पियूष गोयल ने कोयले की चोरी रोकने के लिए सेटेलाइट आधारित मोबाइल ऐप “खान प्रहरी” लांच किया है. जिससे देश के 787 कोल ब्लॉकों पर नजर रखी जायेगी.

प्रश्‍न 4. किस राज्य के हाईकोर्ट ने जीव-जंतुओं को इंसान की तरह कानूनी दर्जा दिया है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. हरियाणा
घ. उत्तराखंड

Show Answer
उत्तर: घ. उत्तराखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: उत्तराखंड राज्य के हाईकोर्ट ने हाल ही में हवा, पानी व ज़मीन पर रहने वाले जीव-जंतुओं के सुरक्षा के लिए उन्हें इंसानों की तरह कानूनी दर्जा दिया है.

प्रश्‍न 5. रेलवे अब यात्रा के दौरान आधार और किस डाक्यूमेंट्स की सॉफ्टकॉपी स्वीकार करेगा?
क. पैन कार्ड
ख. ड्राइविंग लाइसेंस
ग. स्कूल आईकार्ड
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. ड्राइविंग लाइसेंस
संछिप्त में जरूर पढ़े: रेलवे ने कहा है की अब अगर यात्री से यात्रा के दौरान पहचान पत्र खो जाता है तो रेलवे अब आधार और ड्राइविंग लाइसेंस की सॉफ्टकॉपी भी स्वीकार करेगा. बशर्ते वह डिजीलॉकर में स्टोर हो.

प्रश्‍न 6. बैंक ऑफ़ चाइना को किसने भारत में शाखा खोलने के लिए लाइसेंस दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. आरबीआई
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. आरबीआई
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में देश के सबसे बड़े बैंक आरबीआई यानि रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया ने बैंक ऑफ चाइना को भारत में अपनी पहली शाखा खोलने की मंजूरी दे दी है. फिर बैंक ऑफ़ चाइना ने इसके लिए ज़रूरी इजाज़त के दस्तावेज़ जारी किये है.

प्रश्‍न 7. जनगणना रिपोर्ट के अनुसार भारत में हिंदी प्रसार की वृद्धि दर कितने प्रतिशत है?
क. 25.19%
ख. 20.19%
ग. 16.25%
घ. 42.56%

Show Answer
उत्तर: क. 25.19%
संछिप्त में जरूर पढ़े: 2011 की जनगणना के भाषा संबंधी आंकड़े के अनुसार हिंदी भारत की सबसे तेजी से बढ़ने वाली भाषा है. वर्ष 2001 से वर्ष 2011 के बीच के दस सालों में आंक़ड़ों के मुताबिक हिंदी की वृद्धि दर 25.19 फीसदी रही है.

प्रश्‍न 8. इनमे से किस एजेंसी ने कहा है की क्रूड ऑइल की बढ़ती कीमतें भारत के आर्थिक विकास के लिए खतरा है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. मूडीज
घ. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. मूडीज
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज ने एक रिपोर्ट में कहा है की क्रूड ऑइल की बढ़ती कीमतें भारत के आर्थिक विकास के लिए खतरा है. लेकिन पेट्रोल और डीजल पर दी जाने वाली छूट में सुधार से जोखिम कम हुआ है.

प्रश्‍न 9. इनमे से किस महिला क्रिकेटर को डीएसपी पद से हटाया जा सकता है?
क. मिताली राज
ख. झूलन गोस्वामी
ग. अंजुम चोपड़ा
घ. हरमनप्रीत कौर

Show Answer
उत्तर: घ. हरमनप्रीत कौर
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय महिला क्रिकेट टी-20 टीम के कप्तान हरमनप्रीत कौर की ग्रेजुएशन की मार्कशीट फर्जी पाई गई है जिससे हरमनप्रीत पर धोखाधड़ी का मामला दर्ज हो सकता है. ये भी हो सकता है की पंजाब पुलिस उन्हें डीएसपी के पद से हटा दे.

प्रश्‍न 10. किसने विपो कॉपी राइट संधि-1996 के प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: 5 जुलाई 2018 को केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में विपो कॉपी राइट संधि-1996 के प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की है. इन संधियों के अंतर्गत इंटरनेट और डिजिटल कॉपी राइट भी शामिल हैं.

05 July 2018 GK Questions in Hindi


These all latest questions and answers is based on 6th July 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 6th July 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 6th July 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “6th जुलाई 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

न्य्यपलिका और इसके कार्य
चिपको आंदोलन क्या है