Current Affairs – 05 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


5th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

5th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 5th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 5th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किसने बेस्ट सपोर्टिंग ऐक्ट्रेस का ऑस्कर अवॉर्ड जीता है?
क. एलिसन जैनी
ख. जेनिफर लोपेज़
ग. कटरीना कैफ
ग. अलिया भट्ट

Show Answer
उत्तर: क. एलिसन जैनी
संछिप्त में जरूर पढ़े: हॉलीवुड के डॉल्बी थिएटर में चल रहे 90वें ऑस्कर समारोह में बेस्ट सपोर्टिंग ऐक्ट्रेस का ऑस्कर ‘आई टोन्या’ फिल्म के लिए एलिसन जैनी को दिया गया. गौरतलब है कि ऑस्कर में एलिसन जैनी का यह पहला नॉमिनेशन था. इसके अलावा, बेस्ट एनिमेटेड फीचर फिल्म का अवॉर्ड ‘कोको’ और बेस्ट एनिमेटेड शॉर्ट फिल्म का अवॉर्ड ‘डियर बास्केटबॉल’ को दिया गया.

Q2. हाल ही में किस राज्य को और 6 महीनों के लिए ‘अशांत क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
क. गुजरात
ख. हरियाणा
ग. असम
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ग. असम
संछिप्त में जरूर पढ़े: असम सरकार ने ‘सशस्त्र बल विशेषाधिकार कानून’ के तहत राज्य को 28 फरवरी से 6 महीनों के लिए ‘अशांत क्षेत्र’ घोषित कर दिया है. गौरतलब है कि ‘सशस्त्र बल विशेषाधिकार कानून’ सुरक्षाबलों को ऑपरेशन चलाने का विशेषाधिकार देता है. इससे पहले गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा था कि राज्य में कानून-व्यवस्था की स्थिति में सुधार हुआ है.

Q3. भारत की कौन सी टेलिकॉम कम्पनी जल्द ही देशभर 4G सेवा शुरु करने वाली है?
क. बीएसएनएल
ख. आईडिया
ग. एयरटेल
घ. डॉलफिन

Show Answer
उत्तर: क. बीएसएनएल
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश की दिग्गज टेलीकॉम कंपनी BSNL भी अब जल्द ही अपनी 4G सेवा को पूरी तरह पेश करने जा रहा है. देशभर में इस सेवा को लागू करने के लिए कंपनी ने करीब 25,000 करोड़ का निवेश किया है. इस बात की जानकारी देते हुए BSNL के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक अनुपम श्रीवास्तव ने कहा, ‘हम वोल्टी सेवा शुरू करने के लिए सरकार की ओर से 2100 मेगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम आवंटन का पूरी तरह इंतजार कर रहे हैं.

Q4. कौन सा देश ने रक्षा बजट में 8.1 फीसदी का इजाफा करेगा?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. चीन
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन साल 2018 में अपना रक्षा बजट 8.1 फीसदी बढ़ाने जा रहा है। राष्ट्रीय विधायिका में सोमवार को पेश की गई बजट रिपोर्ट के मुताबिक, बजट में यह इजाफा पिछले साल के मुकाबले सात फीसदी अधिक है। चीन का पिछला रक्षा बजट ही भारत से 3 गुना ज्यादा था.

Q5. हाल ही में किस राज्य में पहली बार बीजेपी सरकार आई है?
क. त्रिपुरा
ख. केरल
ग. कर्नाटक
घ. दिल्ली

Show Answer
उत्तर: क. त्रिपुरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: त्रिपुरा में वर्ष 1993 से सत्तारूढ़ सीपीएम को हराकर बीजेपी पहली बार राज्य में 35 सीटें जीतकर सरकार बनाने जा रही है. 25 साल से सत्ता में रही सीपीएम ने इस चुनाव में 16 सीटों पर जीत दर्ज की है. चुनाव में बीजेपी की सहयोगी पार्टी आईपीएफटी ने 8 सीटें जीती हैं जबकि कांग्रेस यहां खाता भी नहीं खोल पाई है.

Q6. किस अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय वित्तीय सूचना प्राधिकरण की स्थापना को मंजूरी दी?
क. रामनाथ कोविंद
ख. अरुण जेटली
ग. स्मृति ईरानी
घ. नरेन्द्र मोदी

Show Answer
उत्तर: घ. नरेन्द्र मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने 01 मार्च 2018 को राष्‍ट्रीय वित्‍तीय सूचना प्राधिकरण (एनएफआरए) की स्‍थापना और एनएफआरए के लिए अध्‍यक्ष के एक पद, पूर्णकालिक सदस्‍यों के तीन पदों और एनएफआरए के लिए सचिव का एक पद के प्रस्‍ताव को मंजूरी प्रदान कर दी है. यह मंजूरी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई.

Q7. कृष्णा कुमारी किस देश की पहली महिला दलित हिन्दू सीनेटर बनीं है?
क. भारत
ख. जापान
ग. पकिस्तान
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. पकिस्तान
संछिप्त में जरूर पढ़े: पाकिस्तान में कृष्णा कुमारी ने नया इतिहास रच दिया है. कृष्णा कुमारी पाकिस्तान की ‘पहली महिला दलित हिन्दू’ सीनेटर (राज्यसभा सांसद) बनी हैं. पाकिस्तान की ‘पहली महिला हिन्दू’ मेंबर ऑफ़ नेशनल एसेंबली (लोकसभा सांसद) रीता ईश्वर लाल हैं, जो 2013 में महिलाओं के लिए रिज़र्व सिंध की NA-319 सीट से चुनी गईं.

Q8. बजरंग पूनिया और विनोद कुमार ओमप्रकाश ने एशियन कुश्ती चैंपियनशिप में कौन सा पदक जीता है?
क. स्वर्ण पदक
ख. रजत पदक
ग. कांस्य पदक
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. कांस्य पदक
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय पहलवान बजरंग पूनिया और विनोद कुमार ओमप्रकाश ने 03 मार्च 2018 को एशियन कुश्ती चैंपियनशिप में अपनी-अपनी वज़न कैटेगरी में कांस्य पदक जीता. बजरंग पूनिया ने 65 किलोग्राम की फ्रीस्टाइल स्पर्धा में ईरान के योनस अली अकबर को हराकर कांस्य पदक हासिल किया. वहीं, विनोद कुमार ओमप्रकाश ने 70 किलोग्राम की फ्रीस्टाइल स्पर्धा में किर्गिस्तान के इलामेन डोगडुर्बेक को हराकर कांस्य पदक जीता.

Q9. इनमे से किसे इंटरनैशनल क्रिकेट इतिहास का सबसे युवा कप्तान चुना गया है?
क. विराट कोहली
ख. क्रिस गैल
ग. राशिद खान
घ. स्टीव स्मिथ

Show Answer
उत्तर: ग. राशिद खान
संछिप्त में जरूर पढ़े: अफगानिस्तानी स्पिनर राशिद खान 19 वर्ष, 165 दिन की उम्र में 04 मार्च 2018 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट इतिहास के सबसे युवा कप्तान बन गए. उन्होंने यह उपलब्धि विश्व कप क्वालिफायर मैच में स्कॉटलैंड के खिलाफ टीम के कार्यवाहक कप्तान बनकर हासिल की है. इससे पहले राशिद आईसीसी की पुरुष रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल करने वाले सबसे युवा खिलाड़ी भी बने थे.

Q10. MMRDA ने मेट्रो लाइन के कार्य के लिए कितने करोड़ रुपये ठेका दिया है?
क. 25000 करोड़
ख. 50000 करोड़
ग. 1000 करोड़
घ. 75000 करोड़

Show Answer
उत्तर: क. 25000 करोड़
संछिप्त में जरूर पढ़े: MMRDA ने आज मुंबई महानगर क्षेत्र में बनने वाली मेट्रो लाइन के लिये तकरीबन 25,000 करोड़ रुपये से अधिक के निर्माण कार्य का पूरी तरह ठेका दिया है, ठेका पाने वाली कंपनियों में अनिल अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर और टाटा प्रोजैक्ट विजेता के तौर पर पूरी तरह उभरी हैं.

हमे उम्मीद है की आपको  “5th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 04 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में