Current Affairs – 06 March 2018 – Questions and Answers in Hindi

6th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

6th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 6th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 6th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. विश्व की ग्लोबल फायरपावर रैंकिंग सूची में भारतीय सेना को कौन सा स्थान मिला है?
क. तीसरा
ख. चौथा
ग. सातवाँ
घ. पहला

Show Answer
उत्तर: ख. चौथा
संछिप्त में जरूर पढ़े: ग्लोबल फायरपावर रैंकिंग-2017 में विश्व की सबसे ताकतवर सेनाओं को शामिल किया गया है. हाल ही मी जारी की गयी इस सूची में भारतीय सेना को चौथा स्थान प्राप्त हुआ है. सूची में कुल 133 देश शामिल हैं जिसमें भारत को अमेरिका, रूस और चीन के बाद चौथा स्थान मिला है.

Q2. इनमे से किस ने फिनटेक क्षेत्र से संबंधित विभिन्न मुद्दों का अध्ययन करने हेतु संचालन समिति का गठन किया है?
क. लोकसभा
ख. राज्यसभा
ग. केंद्र सरकार
घ. रेल मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने भारत में फिनटेक क्षेत्र के विकास से संबंधित विभिन्‍न मुद्दों पर विचार करने हेतु फिनटेक संबंधी मुद्दों पर एक संचालन समिति का गठन किया. केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री फिनटेक संबंधी नियम-कायदों को और ज्‍यादा लचीला बनाना तथा एक ऐसे क्षेत्र में और ज्‍यादा उद्यमियता सृजित करना है, जिसमें भारत को अन्‍य उभरती अर्थव्‍यवस्‍थाओं के मुकाबले विशिष्‍ट बढ़त हासिल है.

Q3. मनु भाकर ने कितने साल की उम्र में शूटिंग वर्ल्ड कप में गोल्ड जीतकर इतिहास रचा है?
क. 16 साल
ख. 20 साल
ग. 12 साल
घ. 18 साल

Show Answer
उत्तर: क. 16 साल
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत की निशानेबाज मनु भाकर ने मेक्सिको के गुआदालाजारा में चल रहे आईएसएसएफ विश्व कप में 16 साल की उम्र में गोल्ड मैडल जीतकर इतिहास रचा है . मनु के अतिरिक्त रवि कुमार ने कांस्य पदक प्राप्त किया. मनु भाकर ने मेजबान देश के अलेजांद्रा जावाला को पीछे छोड़ते हुए यह पदक जीता है.

Q4. किस देश ने हाल ही में विश्व की पहली कानूनी मान्यता प्राप्त वर्चुअल करेंसी जारी की है?
क. चीन
ख. जापान
ग. इंडोनेशिया
घ. मार्शल आइलैंड

Show Answer
उत्तर: घ. मार्शल आइलैंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: मार्शल आइलैंड देश ने हाल ही में विश्व की पहली कानूनी मान्यता प्राप्त क्रिप्टो-करेंसी लॉन्च की ताकि देश की अर्थव्यवस्था में सुधार लाया जा सके एवं बिल इत्यादि भरने के लिए कैश जुटाया जा सके. यहां की पार्लियामेंट ने डिजिटल करेंसी को मान्यता देने के लिए एक विधेयक को मंजूरी भी प्रदान की.

Q5. किस देश में हाल ही में पहली बार महिला मैराथन प्रतियोगिता का आयोजन किया गया है?
क. इंडोनेशिया
ख. मालदीव
ग. सऊदी अरब
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ग. सऊदी अरब
संछिप्त में जरूर पढ़े: सऊदी अरब देश में पहली बार महिलाओं के लिए मैराथन दौड़ का आयोजन किया गया है. इसे सऊदी अरब के आधुनिकीकरण और खेलों के लिए महिलाओं को प्रोत्साहन देने के लिए किया गया है. सऊदी अरब के पवित्र शहर मक्का में 6 अप्रैल को एक और महिला मैराथन दौड़ का आयोजन किया जाएगा.

Q6. किस देश में दंगों के बाद 10 दिन के लिए आपातकाल लगाने का ऐलान किया गया है?
क. इंडोनेशिया
ख. चीन
ग. जापान
घ. श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: घ. श्रीलंका
संछिप्त में जरूर पढ़े: मालदीव में राजनीतिक उठापटक के बीच आपातकाल कई दिनों से बनी हुई है. अब श्रीलंका में लगातार हिंसा के बाद स्थानीय सरकार ने देशभर में 10 दिनों के लिए आपातकाल लगाने का ऐलान कर दिया है. रोहित शर्मा की अगुवाई में भारतीय क्रिकेट टीम इस समय श्रीलंका के दौरे पर है और टी-20 सीरीज का पहला मैच आज शाम को कोलंबो में खेला जाना है.

Q7. इनमे से किस भारतीय को ‘प्राइड ऑफ बर्मिंघम’ के पुरस्कार के लिए चुना गया है.
क. अशोक रेड्डी
ख. हिमेश वर्मा
ग. हैरी अटवाल
घ. चेतन भगत

Show Answer
उत्तर: ग. हैरी अटवाल
संछिप्त में जरूर पढ़े: बर्मिंघम में रहने वाले भारतीय मूल के हैरी अटवाल को इस साल‘ प्राइड आफ बर्मिंघम’ बहादुरी पुरस्कार के लिए चुना गया है. इस व्यक्ति ने बीते वर्ष बार्सिलोना आतंकी हमले में गंभीर रूप से घायल एक लड़के की मदद करते वक्त अपनी जान जोखिम में डाली थी.

Q8. 1975 युद्ध के बाद पहली बार किस देश का पोत वियतनाम पहुंचा है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. मालदीव
घ. रूस

Show Answer
उत्तर: क. अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी विमान वाहक पोत यूएसएस कार्ल विंसन अपनी पांच दिवसीय यात्रा के लिए वियतनाम के बंदरगाह डानांग पहुंचा. कार्ल विंसन का यह ऐतिहासिक दौरा है. अमेरिका-वियतनाम युद्ध के बाद ऐसा पहली बार अमेरिकी विमान वाहक पोत वियतनाम आया है.

Q9. सऊदी अरब ने किस एयरलाइन को अपने हवाई क्षेत्र के इस्तेमाल की इजाजत दी है?
क. ईरान एयर
ख. अमेरिका एयर
ग. एयर इंडिया
घ. एर लिंगुस

Show Answer
उत्तर: ग. एयर इंडिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने कहा है कि सऊदी अरब ने एयर इंडिया को अपने हवाई क्षेत्र से उड़ान भरने की इजाजत दे दी है. वॉशिंगटन में इजरायली पत्रकारों को संबोधित करने के दौरान प्रधानमंत्री नेतन्याहू ने यह घोषणा की. लेकिन अभी सऊदी अरब या एयर इंडिया ने अभी इसकी पुष्टि नहीं की है.

Q10. उत्तर कोरिया और किस देश के बीच अंतर कोरियाई सम्मेलन पर सहमति बनी है?
क. चीन
ख. दक्षिण कोरिया
ग. वियतनाम
घ. मालदीव

Show Answer
उत्तर: ख. दक्षिण कोरिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया के बीच अंतर कोरियाई सम्मेलन आयोजित करने को लेकर एक समझौते पर सहमति बनी है. उत्तर कोरियाई नेता और सोल के उच्चस्तरीय राजूदतों के बीच प्योंगयांग में हुई बैठक के दौरान एक संतोषजनक समझौते पर सहमति बनी.

हमे उम्मीद है की आपको  “6th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 05 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में