Current Affairs – 07 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


7th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

7th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 7th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 7th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. किसने हाल ही में रेलों के आगमन और प्रस्थान रिकॉर्ड रखने के लिए इलेक्ट्रॉनिक उपकरण का उपयोग करने निर्देश दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. रेल मंत्रालय
ग. नरेंद मोदी
घ. नितिन गडकरी

Show Answer
उत्तर: ख. रेल मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: रेल मंत्रालय ने रेलगाड़ियों की आवाजाही का सही समय का रिकॉर्ड रखने के लिए मैन्युल के बजाए इलेक्ट्रॉनिक उपकरण डेटा लॉगर (डेटा रिकॉर्डर) के माध्यम से शुरू कर दिया है. रेलवे बोर्ड ने सभी क्षेत्रीय कार्यालयों को 1 जनवरी 2018 से डेटा लॉगर्स (डेटा रिकॉर्डर) में रेलों के आगमन और प्रस्थान की जानकारी देने का निर्देश दिया है.

Q2. यूनिसेफ के रिपोर्ट के अनुसार के किस देश में बाल विवाह की संख्या में तेजी से कमी आई है?
क. पाकिस्तान
ख. श्रीलंका
ग. भारत
घ. बंगलादेश

Show Answer
उत्तर: ग. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने कहा कि आज से 10 साल पहले 47 प्रतिशत लड़कियों का विवाह 18 वर्ष की उम्र से पहले कर दिया जाता था जो अब घटकर 27 प्रतिशत हो गया है. यूनिसेफ ने बताया कि बाल विवाह के आंकड़ों में वैश्विक स्तर पर कमी आई है. रिपोर्ट के मुताबिक बाल विवाह के घटने की दर संतोषजनक है.

Q3. कोनराड संगमा ने किस राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली है?
क. कोलकाता
ख. हिमाचल प्रदेश
ग. मेघालय
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ग. मेघालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: नेशनल पीपुल्स पार्टी (एनपीपी) के अध्यक्ष कोनराड संगमा ने मेघालय के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली. राज्यपाल गंगा प्रसाद ने उन्हें पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई. कोनराड संगमा ने इससे पूर्व राज्यपाल गंगा प्रसाद से मुलाकात कर सरकार बनाने का दावा पेश किया था.

Q4. सर्विस क्वॉलिटी देने के मामले में कौन विश्व का नंबर-1 एयरपोर्ट घोषित किया गया है?
क. इंदिरा गांधी एयरपोर्ट
ख. मुंबई एयरपोर्ट
ग. चेन्नई एयरपोर्ट
घ. कोची एयरपोर्ट

Show Answer
उत्तर: क. इंदिरा गांधी एयरपोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा परिषद( एसीआई) द्वारा कराए गए एक सर्वेक्षण में दिल्ली के इंदिरा गांधी को यात्रियों के प्रबंधन के लिए दुनिया का सर्वश्रेष्ठ एयरपोर्ट घोषित किया गया है. एयरपोर्ट सर्विस क्वॉलिटी अवॉर्ड्स-2017 के लिए एसीआई ने दिल्ली के आईजीआई एयरपोर्ट को इस कैटिगिरी में नंबर-1 रैंक दी है.

Q5. किस देश के राष्ट्रपति के आर्थिक सलाहकार गैरी कॉन ने इस्तीफा दिया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. ईरान
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: क. अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के शीर्ष आर्थिक सलाहकार एवं व्हाइट हाउस में वॉल स्ट्रीट की आवाज माने जाने वाले गैरी कॉन ने आज अपने पद से इस्तीफा दे दिया. अमेरिकी मीडिया के अनुसार, व्हाइट हाउस के शीर्ष आर्थिक सलाहकार गैरी कॉन ने कहा कि वह ट्रंप की संरक्षणवादी व्यापार नीतियों के प्रति आंतरिक संघर्ष के कारण अपने पद से इस्तीफा दे रहे हैं.

Q6. हाल ही में फ़ोर्ब्स द्वारा जारी के गयी सूची में कौन विश्व का सबसे अमीर व्यक्ति है?
क. बिल गेट्स
ख. डोनाल्ड ट्रंप
ग. सत्य नाडेल
घ. जेफ बेजोस

Show Answer
उत्तर: जेफ बेजोस
संछिप्त में जरूर पढ़े: एमेजॉन के मालिक और सीईओ जेफ बेजोस ने माइक्रोसॉफ्ट के फाउंडर बिल गेट्स को पीछे छोड़ते हुए विश्व का सबसे अमीर व्यक्ति होने का ख़िताब जीत लिया है. गेट्स की कमाई इस दौरान 90 बिलियन डॉलर आंकी गई है. पिछले 24 सालों में गेट्स लगातार 18 साल तक विश्व के सबसे धनी व्यक्ति रहे.

Q7. किस शहर की यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने सूर्य को ऊष्मा देने वाली चुंबकीय तरंगों का 70 वर्ष पुराना रहस्य सुलझा दिया है?
क. न्यू यॉर्क
ख. फ्रांस
ग. बेलफ़ास्ट
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: ग. बेलफ़ास्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: क्वीन्स यूनिवर्सिटी बेलफ़ास्ट के वैज्ञानिकों ने एक शोध के तहत यह घोषणा की है कि उन्होंने चुंबकीय तरंगों से सूर्य को प्राप्त होने वाली ऊष्मा के रहस्य को सुलझा लिया है. वैज्ञानिकों का मानना है कि चुंबकीय तरंगों के कारण सूर्य के वातावरण पर ऊष्मा उत्पन्न होती है तथा गर्म हवाएं चलती हैं.

Q8. किस देश ने हाल ही में सेक्स की आयु 15 वर्ष करने का निर्णय लिया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. रूस
घ. फ्रांस

Show Answer
उत्तर: घ. फ्रांस
संछिप्त में जरूर पढ़े: फ्रांस में लैंगिक बराबरी सुनिश्चित करने वाले विभाग की मंत्री मर्लेन शियपा ने हाल ही में मीडिया को दी गयी जानकारी में बताया कि फ्रांस सरकार द्वारा जल्द ही सहमति से सेक्स करने की आयु 15 वर्ष की जाएगी. यदि सरकार ऐसा करती है तो 15 वर्ष से कम आयु के व्यक्ति के साथ सेक्स करना बलात्कार माना जायेगा. हाल ही में 11 वर्षीय दो लड़कियों के साथ किये गये सेक्स के बाद इस मामले को उठाया गया और 15 वर्ष की आयु पर आम सहमति बनी.

Q9. इनमे से किस कार कम्पनी की वैश्विक बिक्री में 2.6 प्रतिशत की गिरावट आई है?
क. बीएमडब्लू
ख. ऑडी
ग. हौंडा
घ. जगुआर लैंड रोवर

Show Answer
उत्तर: जगुआर लैंड रोवर
संछिप्त में जरूर पढ़े: टाटा मोटर्स की कंपनी जगुआर लैंड रोवर (जेएलआर) की वैश्विक बिक्री फरवरी में 2.6 प्रतिशत घटकर 39,911 इकाई पर आ गई, फरवरी में जगुआर ब्रांड के वाहनों की बिक्री 5.2 प्रतिशत घटकर 11,565 इकाई पर आ गई, कंपनी ने बयान में कहा कि उसके लैंड रोवर वाहनों की बिक्री 1.5 प्रतिशत घटकर 28,346 इकाई रह गई.

Q10. इनमे से किस देश के क्रिकेटर खिलाडी ने संन्यास की घोषणा की है?
क. भारत
ख. साउथ अफ्रीका
ग. ऑस्ट्रलिया
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: ग. ऑस्ट्रलिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट ओपनर एड कोवान ने बुधवार को पेशेवर क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा कर दी। इस 35 वर्षीय खिलाड़ी ने 2011 में भारत के साथ बॉक्सिंग डे मुकाबले में टेस्ट पदार्पण किया था। उन्होंने 2013 में अपना अंतिम टेस्ट खेला था जिसके बाद से वह टेस्ट मैच नहीं खेले हैं.

हमे उम्मीद है की आपको  “7th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 06 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में