Current Affairs – 08 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


8th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

8th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 8th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 8th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. सरकारी कर्मचारियों का महंगाई भत्ता बढ़ाकर कितने प्रतिशत करने की घोषणा की गयी है?
क. 7%
ख. 8%
ग. 12%
घ. 15%

Show Answer
उत्तर: क. 7%
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने लाखों सरकारी कर्मचारियों का महंगाई भत्ता (डीए) दो प्रतिशत बढ़ाने की घोषणा की है. इससे केंद्र के लाखों कर्मचारियों और पेंशनभोगियों को लाभ होगा. केंद्र सरकार द्वारा कैबिनेट मीटिंग में इस संदर्भ में निर्णय लिया गया. पहले यह महंगाई भत्ता 5% था जिसे अब बढ़ाकर 7% कर दिया जायेगा. इससे सरकार में कार्यरत तथा पेंशन प्राप्त कर रहे कर्मचारियों को लाभ होगा.

Q2. किस राज्य ने हाल ही में विधुर पेंशन लागू करने की घोषणा की है
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. हरियाणा
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ग. हरियाणा
संछिप्त में जरूर पढ़े: हरियाणा सरकार ने विधानसभा में बजट सत्र के दौरान हरियाणा में विधुर पेंशन लागू किये जाने की घोषणा की है. हरियाणा सरकार आगामी वित्त वर्ष में इस योजना को लागू कर सकती है. हरियाणा विधानसभा में प्रश्नकाल के दौरान विधायक रविंद्र मछरौली ने यह मुद्दा उठाया जिसके जवाब में प्रदेश के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री कृष्ण कुमार बेदी ने जल्द ही यह पेंशन लागू करने का ऐलान किया.

Q3. इनमे से किस राज्य की तेलगु देशम पार्टी के सांसदों ने कैबिनेट से इस्तीफा देने की घोषणा की है?
क. उत्तरांचल
ख. आंध्र प्रदेश
ग. हरियाणा
घ. केरल

Show Answer
उत्तर: ख. आंध्र प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में आंध्र प्रदेश में एक तरफ तेलगु देशम पार्टी के सांसदों ने कैबिनेट से इस्तीफा देने का ऐलान किया है. वहीं दूसरी तरफ बीजेपी के नेता, आंध्र प्रदेश की नायडू सरकार के मंत्रीपद से इस्तीफा दे दिया है. गुरुवार सुबह बीजेपी के दो मंत्री अमरावती स्थित सीएम दफ्तर पहुंचे और मंत्रीपद से अपना इस्तीफा सौंपा.

Q4. इनमे से किसने राष्ट्रीय पोषण मिशन की शुरुआत की है?
क. राष्ट्रपति
ख. प्रधानमंत्री
ग. चीफ मिनिस्टर
ग. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: ख. प्रधानमंत्री
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय पोषण मिशन और बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभियान के शुरुआत आज राजस्थान में की है. राष्ट्रीय पोषण मिशन का औपचारिक शुभारंभ 8 मार्च को किया जाएगा, जिला पंचायत के सीईओ दीपक आर्य ने समस्त जनपदों के मुख्य कार्यपालन अधिकारियों को आदेश जारी किया है.

Q5. भारत में महिलाएं की पुरुषों की तुलना में कितने प्रतिशत कम सैलरी होती हैं?
क. 20%
ख. 40%
ग. 25%
घ. 15%

Show Answer
उत्तर: क. 20%
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में जारी किये गये मॉन्स्टर सैलरी इंडेक्स में यह कहा है कि भारत में कामकाजी महिलायें पुरुषों की तुलना में 20 प्रतिशत कम वेतन प्राप्त करती हैं. मॉन्स्टर पिछले कुछ वर्षों से भारत में कार्यरत लोगों पर सर्वेक्षण करता रहा है जिससे प्राप्त आंकड़ों के आधार पर देश में विद्यमान कामकाजी प्रवृत्ति का पता लगता है.

Q6. इनमे से किसने हाल ही में देश की सबसे अमीर महिलाओं की लिस्ट जारी की है?
क. फोर्ब्स
ख. इंडिया टीवी
ख. जी न्यूज़
घ. आजतक

Show Answer
उत्तर: क. फोर्ब्स
संछिप्त में जरूर पढ़े: फोर्ब्स ने 2018 की देश की सबसे अमीर महिलाओं की लिस्ट जारी की है महिलाओं में पहले नंबर पर वॉलमार्ट को चलाने वाली एलिस वाल्टन ने बाजी मारी है. इनकी सालाना कमाई 46 बिलियन डॉलर है. एलिस वॉलमार्ट फाउंडर सैम वाल्टन की बेटी हैं. 2018 की फोर्ब्स लिस्ट में 256 महिलाओं भी शामिल हुई हैं. इस लिस्ट में विदेशी बिजनेस वुमेन के साथ ही भारतीय महिलाएं भी शामिल हैं. जिसमें 8 महिलाएं सिर्फ भारत से हैं.

Q7. इनमे से कौन सी ई-कॉमर्स कंपनी सबसे बड़ा लॉजिस्टिक पार्क बनाएगी?
क. अमेज़न
ख. फ्लिपकार्ट
ग. याहू
घ. रीडिफ़

Show Answer
उत्तर: ख. फ्लिपकार्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: ई-कॉमर्स दिग्गज फ्लिपकार्ट बेंगलूरु के बाहरी इलाके में एकीकृत लॉजिस्टिक पार्क बनाने की तैयारी कर रही है। यह लॉजिस्टिक पार्क देश में सबसे बड़ा और अपनी तरह की अनूठी सुविधाओं से लैस होगा। कंपनी इसके लिए 100 एकड़ जमीन अधिग्रहण करने की प्रक्रिया में है। यह प्रतिस्पर्धी कंपनी एमेजॉन द्वारा अमेरिका और अलीबाबा द्वारा चीन में स्थापित किए गए लॉजिस्टिक पार्क की टक्कर का होगा.

Q8. भारत और किस देश के बीच एक दूसरे के कैदियों को रिहा करने पर सहमत हुई है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. बंग्लादेश
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: घ. पाकिस्तान
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत और पाकिस्तान के बीच महिला कैदियों के साथ ही 18 वर्ष से कम आयु और 60 वर्ष से अधिक आयु के कैदियों की रिहाई करने की बात पर सहमति बनी हैं. उन्हें स्वदेश भेजने के साथ ही संयुक्त न्यायिक कमेटी के दौरे के बहाल करने के मानवीय प्रस्तावों पर भी सहमति बनी है.

Q9. भारतीय आर्किटेक्ट बाल कृष्ण दोशी को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?
क. भारत रतन
ख. पदम् विभूषण
ग. प्रित्जकर प्राइज
घ. नोबेल पुरस्कार

Show Answer
उत्तर: ग. प्रित्जकर प्राइज
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय आर्किटेक्ट बाल कृष्ण दोशी को वास्तुकला के क्षेत्र में अहम योगदान देने के लिए प्रित्जकर प्राइज से नवाजा जाएगा. जानकारी के मुताबिक बाल कृष्ण को विदेशी परंपरा के मुताबिक इमारत का निर्माण करने और उसी दौरान अपने गृह क्षेत्र के लोगों के जीवनस्तर में सुधार लाने के लिए प्रित्जकर प्राइज से सम्मानित किया जाएगा.

Q10. कौन सी कंपनी पहली बार एल्कोहलिक ड्रिंक को लॉन्च करने की घोषणा की है?
क. पेप्सी
ख. कोका कोला
ग. स्प्राइट
घ. माजा

Show Answer
उत्तर: ख. कोका कोला
संछिप्त में जरूर पढ़े: 130 साल पुरानी परंपरा को बदलते हुए कोका कोला ने अपने पहले एल्कोहलिक ड्रिंक को लॉन्च करने की घोषणा की है, यह जापानी ड्रिंक जिसे चू-ही कहा जाता है, दिलचस्प बात यह है कि कोका कोला कंपनी का इरादा दवा को पेटेंट कराने का था जिसे 19वीं शताब्दी में जॉन पेंबर्टन ने खोजा था.

हमे उम्मीद है की आपको  “8th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 07 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में