Current Affairs – 21 March 2018 – Questions and Answers in Hindi

21th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

21th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 21th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 21th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. केंद्र सरकार ने किस राज्य में प्लास्टिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. झारखंड
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: ग. झारखंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने झारखंड के देवघर जिले में प्‍लास्टिक पार्क की स्‍थापना को मंजूरी दे दी हैं. केन्‍द्रीय रसायन एवं उर्वरक और संसदीय मामलों के मंत्री अनंत कुमार ने घोषणा की है कि झारखंड के देवघर जिले में एक प्‍लास्टिक पार्क की बनेगा.

प्रश्‍न 2. इनमे से किसने अलंकरण समारोह में पद्म पुरस्कार प्रदान किए है?
क. नरेंद मोदी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. स्मृति ईरानी

Show Answer
उत्तर: ग. रामनाथ कोविंद
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राष्‍ट्रपति भवन में आयोजित नागरिक अलंकरण समारोह में पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्म श्री पुरस्‍कार प्रदान किए. पद्म पुरस्कार अपने कार्यक्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है. इस अवसर पर उपस्थित गणमान्‍य व्‍यक्तियों में भारत के उपराष्‍ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्‍यक्ष और अनेक केन्‍द्रीय मंत्री भी शामिल थे.

प्रश्‍न 3. किस कंपनी ने दुनिया का सबसे छोटा कम्प्यूटर बनाने का दावा किया है?
क. इंटेल
ख. माइक्रोसॉफ्ट
ग. आईबीएम
घ. एप्पल

Show Answer
उत्तर: ग. आईबीएम
संछिप्त में जरूर पढ़े: आईबीएम ने दुनिया का सबसे छोटा कम्प्यूटर बनाने का दावा किया है. कंपनी ने लास वेगास में एक प्रोग्राम में माइक्रो कम्प्यूटर को सबके सामने रखा. कंपनी का कहना है कि ये एक एंटी फ्रॉड डिवाइस है. जिसमें एक चिप के अंदर प्रोसेसर, मेमोरी और स्टोरेज समेत पूरा कम्प्यूटर सिस्टम है.

प्रश्‍न 4. सुप्रीम कोर्ट ने जेपी असोसिएट्स को 10 मई तक कितने करोड़ रुपये जमा कराने का आदेश दिया है?
क. 100 करोड़ रुपये
ख. 200 करोड़ रुपये
ग. 300 करोड़ रुपये
घ. 500 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: ख. 200 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: निवेशकों की रकम को दूसरे प्रॉजेक्ट्स में लगाने और फ्लैट का समय पर आवंटन न करने के मामले में फंसे जेपी असोसिएट्स को अब 10 मई तक 200 करोड़ रुपये जमा कराने होंगे. सुप्रीम कोर्ट ने जेपी असोसिएट्स लि. को 15 अप्रैल और 10 मई को 100-100 करोड़ रुपये जमा करने का आदेश दिया.

प्रश्‍न 5. हाल ही में किस देश के गणितज्ञ रॉबर्ट लांगलैंड्स को 2018 के अबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. अमेरिका
ख. जापान
ग. कनाडा
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: ग. कनाडा
संछिप्त में जरूर पढ़े: कनाडा के गणितज्ञ रॉबर्ट लांगलैंड्स ने 2018 का अबेल पुरस्कार पुरस्कार अपने नाम कर लिया है. उनको यह पुरस्कार रिप्रेंसेंटेशन थ्योरी से नंबर थ्योरी को जोड़ने के अपने दूरदर्शी प्रोजेक्ट के लिए दिया जा रहा है.

प्रश्‍न 6. इनमे से कौन सा देश अब मानवरहित टैंकों का परीक्षण कर रहा है?
क. जापान
ख. अमेरिका
ग. चीन
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन ऐसे मानवरहित टैंकों का परीक्षण कर रहा है जो आर्टिफिशल इंटेलिजेंस से लैस होंगे. चीन के सरकारी अखबार ग्लोबल टाइम्स ने इस हफ्ते सरकारी चैनल ने भी इन मानवरहित टैंकों के परीक्षण की तस्वीरें दिखाई हैं.

प्रश्‍न 7. किस देश की टीचर “एंड्रिया ज़ेफिराको” को दुनिया की सबसे सर्वश्रेष्ठ टीचर घोषित किया गया है.
क. अमेरिका
ख. यूके
ग. जापान
घ. मालदीव

Show Answer
उत्तर: ख. यूके
संछिप्त में जरूर पढ़े: ब्रिटेन की रहने वाली एंड्रिया ज़ेफिराको दुनिया की सबसे सर्वश्रेष्ठ टीचर बन गई हैं. आर्ट्स और टेक्सटाइल की पढ़ाई करवाने वाली एंड्रिया चौथे वार्षिक वर्के फाउंडेशन ग्लोबल टीचर प्राइज 2018 जीता है. एंड्रिया को पुरस्कार के साथ 6.5 करोड़ की पुरस्कार राशि भी प्रदान की गई. पुरस्कार विजेता एंड्रिया को दुबई में सम्मानित किया गया और वो ये अवार्ड जीतने वाली पहले यूके टीचर है.

प्रश्‍न 8. राज बब्बर ने किस राज्य के कांग्रेस अध्यक्ष पद से इस्तीफा दिया है?
क. दिल्ली
ख. उत्तर प्रदेश
ग. छत्तीसगढ़
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ख. उत्तर प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: उत्तर प्रदेश कांग्रेस के अध्यक्ष राज बब्बर ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. कांग्रेस अध्यक्ष राहुल गांधी द्वारा ‘प्रतिभावान युवाओं’ के साथ नई कांग्रेस बनाने के बयान के बाद यह दूसरा इस्तीफा है. राज बब्बर को साल 2017 में यूपी विधानसभा चुनाव के दौरान उत्तर प्रदेश कांग्रेस का अध्यक्ष बनाया गया था.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसने आरटीआई आवेदन के लिए 50 रुपये से अधिक फीस वसूल करने पर रोक लगायी है?
क. सुप्रीम कोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. राज्य सरकार
घ. रेल मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: क. सुप्रीम कोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीम कोर्ट ने 20 मार्च 2018 को कहा कि सूचना के अधिकार (आरटीआई) के तहत दिए जाने वाले आवेदनों के लिए अधिकतम शुल्क 50 रुपये होगा और जवाब की हर कॉपी के लिए अधिकतम 5 रुपये प्रति पेज फोटोकॉपी शुल्क लिया जा सकता है. सुप्रीम कोर्ट का आदेश हाईकोर्ट और विधानसभाओं समेत आरटीआई कानून के दायरे में आने वाली सभी स्वायत्त संस्थाओं पर लागू होगा.

प्रश्‍न 10. एससी/एसटी कानून के तहत होने वाली तुरंत गिरफ्तारियों पर किसने रोक लगायी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. राज्य सरकार

Show Answer
उत्तर: क. सुप्रीमकोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीम कोर्ट ने ‘अनुसूचित जाति/जनजाति (अत्याचार निवारण) 1989 कानून’ के दुरुपयोग को देखते हुए इन मामलों में होने वाली त्वरित गिरफ्तारियों पर रोक लगा दी है. सुप्रीम कोर्ट ने इसके अंतर्गत गिरफ्तारियों से पहले डीएसपी स्तर के अधिकारी द्वारा प्राथमिक जांच कराने के आदेश दिए हैं.

प्रश्‍न 11. यूएस और दक्षिण कोरिया का साझा सैन्याभ्यास दोबारा किस महीने से शुरू होगा?
क. मई
ख. जून
ग. दिसम्बर
घ. अप्रैल

Show Answer
उत्तर: घ. अप्रैल
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिकी रक्षा मंत्रालय पेंटागन के प्रवक्ता के मुताबिक, अमेरिका और दक्षिण कोरिया के बीच संयुक्त सैन्याभ्यास ‘फोल ईगल ऐंड की रिज़ोल्व’ एक अप्रैल से शुरू होगा. दक्षिण कोरिया में फरवरी में आयोजित विंटर ओलंपिक्स के चलते इस सैन्याभ्यास को टाल दिया गया था.

प्रश्‍न 12. संगीतकार इलैया राजा किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. भारत रतन
ख. नोबेल पुरस्कार
ग. पद्म विभूषण
घ. पदमश्री

Show Answer
उत्तर: ग. पद्म विभूषण
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने जाने-माने संगीतज्ञ इलैयाराजा, विचारक पी. परमेश्वरन और 41 अन्य को साल 2018 के प्रतिष्ठित पद्म पुरस्कार प्रदान किए. इलैयाराजा को पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया है. इस साल विभिन्न क्षेत्र की 84 हस्तियों को पद्म पुरस्कारों से सम्मानित किया जा रहा है.

हमे उम्मीद है की आपको “21th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 20 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC CHSL Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में