Current Affairs – 16 May 2018 – Questions and Answers in Hindi

16th May 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

16th मई 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 16th मई 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 16th मई 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. इनमे से किस राज्य के सरकारी के स्कूलों में छात्र अब ‘यस सर’ नहीं ‘जय हिंद’ बोलेंगे आदेश जारी किया गया है?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. हिमाचल प्रदेश
घ. मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. मध्य प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में शिक्षा विभाग ने ऑफिशियल तौर पर आदेश जारी किया है की मध्यप्रदेश के सभी सरकारी स्कूलों में बच्चे अब “यस सर-यस मैम” नहीं बल्कि जय हिन्द बोलेंगे. नए शैक्षणिक सत्र से इस आदेश के पालन किया जायेगा.

प्रश्‍न 2. हाल ही में किसने कर अधिकारियों को मुफ्त बैंकिंग सेवाएं को जीएसटी से बाहर रखने का सुझाव दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. वित्त मंत्रालय
घ. सुप्रीमकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ग. वित्त मंत्रालय
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी ने कर अधिकारियों को मुफ्त बैंकिंग सेवाओं जैसे एटीएम से निकासी और चेकबुक जारी करना जैसी सेवाओं को जीएसटी के दायरे से बाहर रखने का सुझाव दिया है.

प्रश्‍न 3. इनमे से किस कंपनी के खिलाफ बैंकरप्ट्सी प्रॉसीडिंग शुरू की जाएगी?
क. टीसीएस
ख. विप्रो
ग. रिलायंस कम्यूनिकेशंस
घ. एयरटेल

Show Answer
उत्तर: ग. रिलायंस कम्यूनिकेशंस
संछिप्त में जरूर पढ़े: रिलायंस कम्यूनिकेशंस के खिलाफ बैंकरप्ट्सी प्रॉसीडिंग शुरू की जाएगी. इनसॉल्वेंसी ट्राइब्यूनल ने हाल ही में रिलायंस कम्यूनिकेशंस के खिलाफ बैंकरप्ट्सी प्रॉसीडिंग शुरू करने का आदेश दिया गया है.

प्रश्‍न 4. इनमे से किस बैंक को चौथी तिमाही में 13,417 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है.
क. आरबीआई
ख. पीएनबी
ग. यूनियन बैंक
घ. बैंक ऑफ़ इंडिया

Show Answer
उत्तर: ख. पीएनबी
संछिप्त में जरूर पढ़े: पंजाब नेशनल बैंक को नीरव मोदी के फ्रॉड से लगे झटके से पंजाब नेशनल बैंक को चौथी तिमाही में 13,417 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है. पिछले वर्ष इस तिमाही में पीएनबी को 262 करोड़ रुपये का मुनाफा हुआ था.

प्रश्‍न 5. इनमे से किस वर्ष तक 5.5 लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए हरित कौशल विकास कार्यक्रम शुरु किया गया है?
क. 2020
ख. 2022
ग. 2019
घ. 2021

Show Answer
उत्तर: घ. 2021
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में डॉ. हर्षवर्धन ने 2021 तक 5.5 लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए हरित कौशल विकास कार्यक्रम शुरु किया है. केंद्रीय वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहा है की जिसका उद्देश्य पर्यावरण के संरक्षण के लिए कुशल कार्यबल की बढ़ती मांग को पूरा करना का है.

प्रश्‍न 6. इनमे से कौन सा देश दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा सौर बाजार है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. भारत
घ. जापान

Show Answer
उत्तर: ग. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: मरकॉम कम्युनिकेशंस इंडिया द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्ट में कहा गया है की भारत सौर ऊर्जा के मामले में 2017 में दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा सौर बाजार है.

प्रश्‍न 7. किस बैंक ने अपने बैंक के एमडी और सीईओ के अधिकार खत्म कर दिए है?
क. आरबीआई
ख. पीएनबी
ग. इलाहाबाद बैंक
घ. केनरा बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. इलाहाबाद बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में इलाहाबाद बैंक के बोर्ड ने वित्त मंत्रालय के आदेश पर तत्काल प्रभाव से अपने बैंक के एमडी और सीईओ के सभी अधिकार खत्म कर दिए है.

प्रश्‍न 8. ल्यूपिन कंपनी को किस महीने की तिमाही में 783 करोड़ का घाटा हुआ है?
क. फरवरी
ख. मार्च
ग. अप्रैल
घ. मई

Show Answer
उत्तर: ख. मार्च
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश के सबसे बड़ी दवा कंपनी ल्यूपिन को मार्च तिमाही में 783.54 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है. अमेरिका में कंपनी के दूसरे कामकाज से जुड़ी लायबिलिटीज के चलते और गैविस के अधिग्रहण की वजह से कंपनी को यह घाटा हुआ है.

प्रश्‍न 9. इनमे से किसे दूसरी बार निर्विरोध रूप से आईसीसी का चेयरमैन चुना गया है?
क. शशांक मनोहर
ख. संदीप त्रिपाठी
ग. राजीव शुक्ला
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. शशांक मनोहर
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में बीसीसीआई के पूर्व अध्यक्ष शशांक मनोहर दूसरी बार निर्विरोध रूप से अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) का चेयरमैन नियुक्त किया गया है. इससे पहले वर्ष 2016 में उन्हें पहली बार आईसीसी का चेयरमैन नियुक्त किया गया था.

प्रश्‍न 10. इनमे से किस कंपनी ने दुनिया का पहला ब्लॉकचेन बेस्ड स्मार्टफोन बनाने का दावा किया है?
क. एचटीसी
ख. सैमसंग
ग. जिप्पी लिमिटेड
घ. मोटोरोला लिमिटेड

Show Answer
उत्तर: ग. जिप्पी लिमिटेड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में जिप्पी लिमिटेड कंपनी ने दुनिया का पहला ब्लॉकचेन बेस्ड स्मार्टफोन “मोटिफ”बनाने का दावा किया है. मीडिया ने एक रिपोर्टे में कहा है की जिप्पी लिमिटेड पहला ब्लॉकचेन बेस्ड स्मार्टफोन “मोटिफ” लांच करने के तैयारी में है.

प्रश्‍न 11. इनमे से किसकी रिपोर्टे के अनुसार भारत में प्रतिवर्ष लैंगिक असमानता के कारण 2,39,000 लड़कियों की हत्या की जाती है?
क. यूनेस्को
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. लांसेट
घ. केंद्र सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. लांसेट
संछिप्त में जरूर पढ़े: हाल ही में रिपोर्ट द लांसेट मेडिकल जर्नल द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्टे में कहा गया है की भारत में लैंगिक असमानता के कारण प्रतिवर्ष 2,39,000 लड़कियों की हत्या की जाती है. रिपोर्ट में कहा गया है की लडकियों को बेटों के लिए समाज की प्राथमिकता के परिणामस्वरूप उपेक्षा के कारण मारा जाता है.

हमे उम्मीद है की आपको “16th मई 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 15 May 2018 for SSC Exam

Today History in Hindi

इन्हें भी देखे:

Samanya Gyan

Govt Schemes in Hindi