4 नवम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 4 November 2018 Current Affairs in Hindi

4 November 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 4 नवम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘4 November 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


4 नवम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. सीओएआई के द्वारा जारी किये गए आंकड़े के मुताबिक, किस टेलिकॉम कंपनी ने सितंबर महीने में 1.3 करोड़ नए ग्राहक जोड़े है?
क. एयरटेल
ख. आईडिया
ग. रिलायंस जियो
घ. वोडाफोन

Show Answer
उत्तर: ग. रिलायंस जियो – टेलीकॉम कंपनियों की संस्था सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) के द्वारा हाल ही में जारी किये गए आंकड़े के मुताबिक, मुकेश अम्बानी की रिलायंस जियो टेलिकॉम कंपनी ने सितंबर महीने में 1.3 करोड़ नए ग्राहक जोड़े है.

प्रश्‍न 2. इनमे से किसने हाल ही में एमएसएमई सेक्‍टर के लिए एक सहयोग एवं संपर्क कार्यक्रम की शुरुआत की है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. सुषमा स्वराज
ग. नरेन्‍द्र मोदी
घ. नितिन गडकरी

Show Answer
उत्तर: ग. नरेन्‍द्र मोदी – भारत के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने हाल ही में सूक्ष्‍म, लघु एवं मझोले उद्यम (एमएसएमई) सेक्‍टर के लिए एक ऐतिहासिक सहयोग एवं संपर्क कार्यक्रम की शुरुआत की है, जिसके तहत उन्होंने 12 महत्‍वपूर्ण घोषणाएं की है.

प्रश्‍न 3. भारत और जापान के बीच सैन्‍य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य में प्रथम संयुक्‍त सैन्‍य अभ्‍यास आयोजित किया गया है?
क. केरल
ख. बिहार
ग. उत्तरखंड
घ. मिजोरम

Show Answer
उत्तर: घ. मिजोरम – भारत और जापान के बीच सैन्‍य सहयोग को बढ़ावा देने के लिए मिजोरम राज्य में प्रथम संयुक्‍त सैन्‍य अभ्‍यास धर्म गार्जियन-2018’ आयोजित किया गया है, यह संयुक्‍त सैन्‍य अभ्‍यास 01 से 14 नवम्बर तक मिजोरम के वैरेंटे में स्थित काउंटर इन्‍सर्जेंसी वारफेयर स्‍कूल किया जायेगा.

प्रश्‍न 4. किसानों द्वारा सिंचाई में सौर उर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य सरकार ने “सौरा जलनिधि” योजना की शुरुआत की है?
क. दिल्ली सरकार
ख. हरियाणा सरकार
ग. केरल सरकार
घ. ओडिशा सरकार

Show Answer
उत्तर: घ. ओडिशा सरकार- ओडिशा सरकार ने हाल ही में किसानों द्वारा सिंचाई में सौर उर्जा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए “सौरा जलनिधि” योजना की शुरुआत की है, इस योजना के तहत किसानों को 90 फीसदी सब्सिडी पर 5,000 सोलर पंप दिए जाएंगे.

प्रश्‍न 5. सरकारी स्वामित्व वाली किस कंपनी का शुद्ध लाभ सितंबर तिमाही में 61 प्रतिशत बढ़कर 8,265 करोड़ रुपये रहा है?
क. ओएनजीसी
ख. कोल
ग. भारत पेटोलियम
घ. एनआईजीसी

Show Answer
उत्तर: क. ओएनजीसी – सरकारी स्वामित्व वाली तेल एवं प्राकृतिक गैस निगमओएनजीसी का शुद्ध लाभ सितंबर तिमाही में 61 प्रतिशत बढ़कर 8,265 करोड़ रुपये रहा है, जबकि पिछले वर्ष सितंबर तिमाही में कंपनी का शुद्ध लाभ 5,131 करोड़ रुपये रहा था.

प्रश्‍न 6. निम्न में से किस राज्य सरकारं ने हाल ही में प्रदूषण फैलाने वाले 40 लाख वाहनों का पंजीकरण रद्द किया है?
क. पंजाब सरकार
ख. केरल सरकार
ग. दिल्ली सरकार
घ. गुजरात सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. दिल्ली सरकार – दिल्ली सरकार ने सुप्रीम कोर्ट को जानकारी देते हुए कहा है की उन्होंने हाल ही में राजधानी में करीब 40 लाख 15 वर्ष पुराने पेट्रोल और 10 वर्ष पुराने डीजल वाहनों को पंजीकरण रद्द कर दिया है.

प्रश्‍न 7. भारत के किस शहर के आईआईटी संस्थान ने हाल ही में अपना 49वा दीक्षांत समारोह का आयोजन किया है?
क. खड़गपुर
ख. मद्रास
ग. बंगलौर
घ. दिल्ली

Show Answer
उत्तर: घ. दिल्ली – भारत की राजधानी दिल्ली की इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (आईआईटी) ने संस्थान ने हाल ही में अपना 49वा दीक्षांत समारोह का आयोजन किया है, इस समारोह के दौरान पर्यावरण और राजनीतिक क्षेत्रों से जुड़े लोगों की मौजूदगी में 2064 विद्यार्थियों को डिग्री दी गयी.

प्रश्‍न 8. निम्न से किसके द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्ट में पता चला है की वर्ष 2018 में फेसबुक से 81 हजार यूजर का अकाउंट हैक करके डेटा चुराया गया है?
क. यूनेस्को
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. फोर्ब्स
घ. बीबीसी

Show Answer
उत्तर: घ. बीबीसी – बीबीसी ने हाल ही में एक रिपोर्ट में कहा है की वर्ष 2018 में फेसबुक के 81 हजार यूजर के अकाउंट हैक करके डेटा चुराया गया है, इस यूजर की पर्सनल डिटेल 10 सेंट (6.50 रुपए) में बेची जा रही है

प्रश्‍न 9. आईसीसी के द्वारा हाल ही में जारी की गयी वनडे रैंकिंग में किस भारतीय गेंदबाज को पहली बार टॉप-10 में स्थान मिला है?
क. कुलदीप यादव
ख. आर आश्विन
ग. युजवेंद्र चहल
घ. भुवनेश्वर कुमार

Show Answer
उत्तर: ग. युजवेंद्र चहल – हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के द्वारा जारी की गयी वनडे रैंकिंग में भारतीय गेंदबाज युजवेंद्र चहल को पहली बार टॉप-10 में आठवा स्थान मिला है.

प्रश्‍न 10. भारतीय क्रिकेट टीम के किस भारतीय खिलाडी ने हाल में प्रथम श्रेणी क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की है?
क. दिनेश कार्तिक
ख. रोहित शर्मा
ग. अम्बाती रायडू
घ. रिषभ पंथ

Show Answer
उत्तर: ग. अम्बाती रायडू – भारतीय क्रिकेट टीम के भारतीय खिलाडी अम्बाती रायडू ने हाल ही में प्रथम श्रेणी क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की है, उन्होंने यह फैसला एक दिवसीय और टी-20 क्रिकेट पर ध्यान लगाने के लिए लिया है.

3 November 2018 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: General Knowledge PDF | Banking GK Hindi | Computer GK Hindi | Samanya Gyan

हमे उम्मीद है की आपको “4 नवम्बर 2018 सामयिकी (4 Nov. 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ‘4 November 2018’ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ‘4 November 2018 News Papers And Blogs’. We Hope These ‘4 November 2018 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)