13 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 13 September 2018 Current Affairs in Hindi

13 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 13 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 13 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


13 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. भारत और किस देश ने मिलकर तीन परियोजनाओं की शुरुआत की है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. बांग्लादेश
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ग. बांग्लादेश – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और बांग्लादेशी समकक्ष शेख हसीना दोनों ने मिलकर तीनों परियोजनाओं की शुरुआत की है. ये तीन परियोजनाएं कुलौरा-शाहबाजपुर खंड का पुनरूद्धार, भारत से बांग्लादेश को 500 मेगावाट विद्युत् आपूर्ति और अखौरा-अगरतला रेल लिंक है.

प्रश्‍न 2. गैर निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) के फर्जीवाड़े के मामलों की जांच करने के लिए किसने एक सूची पीएमओ को सौंप दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. रघुराम राजन
ग. उर्जित पाटिल
घ. चंदा कोचर

Show Answer
उत्तर: ख. रघुराम राजन – भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गर्वनर रघुराम राजन ने हाल ही में गैर निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) के फर्जीवाड़े के मामलों की जांच करने के लिए एक सूची पीएमओ यानि प्रधानमंत्री कार्यालय को सौंप दी है.

प्रश्‍न 3. साउथ कोरिया की कंपनी सैमसंग ने भारत के किस शहर में दुनिया का सबसे बड़ा बड़ा स्टोर खोला है?
क. दिल्ली
ख. बेंगलुरु
ग. पुणे
घ. मिजोरम

Show Answer
उत्तर: ख. बेंगलुरु – साउथ कोरिया की कंपनी सैमसंग ने भारत के बेंगलुरु शहर में दुनिया का सबसे बड़ा बड़ा स्टोर खोला है ताकि कंपनी को स्मार्टफोन के बाजार की दुनिया में दूसरे नंबर पर ला सके.

प्रश्‍न 4. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के नियम के अनुसार कौन सी कंपनी पेमेंट बिजनस से जुड़े फाइनैंशल डेटा को भारत में स्टोर करने के लिए तैयार हो गयी है?
क. माइक्रोसॉफ्ट
ख. एप्पल
ग. गूगल
घ. अमेज़न

Show Answer
उत्तर: ग. गूगल – अमेरिका की आईटी कंपनी गूगल रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के नियम के अनुसार पेमेंट बिजनस से जुड़े फाइनैंशल डेटा को भारत में स्टोर करने के लिए तैयार हो गयी है. डेटा को स्टोर करने के लिए गूगल ने आरबीआई से एक से दो महीने का समय माँगा है.

प्रश्‍न 5. परिवर्तनीय एआई के लिए आदर्श अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र को किस शहर में स्थापित करने के लिए नीति आयोग, इंटेल और टीआईएफआर ने सहयोग किया है?
क. पुणे
ख. मुंबई
ग. बंगलौर
घ. गोवा

Show Answer
उत्तर: ग. बंगलौर – परिवर्तनीय एआई के लिए आदर्श अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र को बंगलौर शहर में स्थापित करने के लिए नीति आयोग, इंटेल और टीआईएफआर यानि टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान ने सहयोग किया है. ये केंद्र अनुप्रयोग आधारित शोध को प्रोत्साहन देने के लिए एआई तकनीकों का विकास करेगा.

प्रश्‍न 6. आशा और आंगनवाड़ी श्रमिकों के पारिश्रमिक में बढ़ोतरी करने की घोषणा प्रधानमंत्री मोदी ने है, पारिश्रमिक में बढ़ोतरी इस वर्ष के किस महीने से लागू हो जाएगी?
क. सितम्बर
ख. अक्टूबर
ग. नवम्बर
घ. दिसम्बर

Show Answer
उत्तर: ख. अक्टूबर – पीएम मोदी ने आशा और आंगनवाड़ी श्रमिकों के पारिश्रमिक में बढ़ोतरी करने की घोषणा की है जो की इस वर्ष के अक्टूबर महीने से लागू हो जाएगी. केंद्र सरकार ने आशाकर्मियों की प्रोत्साहन राशि को दोगुना और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की राशि को 3000 से बढ़ाकर 4500 रुपये करने का फैसला किया है.

प्रश्‍न 7. भारत के सबसे पुराने न्यूक्लियर रिएक्टर ‘अप्सरा’ को अधिक क्षमता के साथ कितने वर्ष बाद दोबारा शुरु किया गया है?
क. 3 वर्ष
ख. 5 वर्ष
ग. 7 वर्ष
घ. 9 वर्ष

Show Answer
उत्तर: घ. 9 वर्ष – भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर (बार्क) ने कहा है की भारत के सबसे पुराने न्यूक्लियर रिएक्टर ‘अप्सरा’ को अधिक क्षमता के साथ 9 वर्ष बाद दोबारा शुरु किया गया है. दोबारा शुरु किये गए इस अप्सरा रिएक्टर के मॉडल को ‘अप्सरा-अपग्रेडेड’ (अप्सरा-यू) के नाम से जाना जायेगा.

प्रश्‍न 8. सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बाद किसने राज्यसभा और विधान परिषद चुनावों के मतपत्रों से “नोटा” विकल्प को हटाने की घोषणा की है?
क. केंद्र सरकार
ख. नीति आयोग
ग. चुनाव आयोग
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ग. चुनाव आयोग – सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बाद चुनाव आयोग ने राज्यसभा और विधान परिषद चुनावों के मतपत्रों से “नोटा” विकल्प को हटाने की घोषणा की है. इंडिया में नोटा 2013 में सुप्रीम कोर्ट के दिये गए एक आदेश के बाद शुरू हुआ था.

प्रश्‍न 9. पीएम मोदी के विजन से प्रेरित होकर किसने हाल ही में रेल सहयोग पोर्टल लांच किया है?
क. केंद्र सरकार
ख. रेल मंत्रालय
ग. नीति आयोग
घ. समिति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. रेल मंत्रालय – पीएम मोदी के विजन “2022 तक नए भारत के निर्माण” से प्रेरित होकर रेल मंत्रालय के केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में रेल सहयोग पोर्टल लांच किया है. इस पोर्टल के द्वारा देश के कारोबारी समूह अपने सामाजिक दायित्वों का निर्वाह रेल के माध्यम से कर सकेंगे.

प्रश्‍न 10. संयुक्त राज्य अमेरिका ने ______ में फिलिस्तीनी मिशन(पीएलओ कार्यालय) को बंद करने की घोषणा की है?
क. टेक्सास
ख. वाशिंगटन, डीसी
ग. वाटफोर्ड
घ. फ्लोरिडा

Show Answer
उत्तर: ख. वाशिंगटन, डीसी – संयुक्त राज्य अमेरिका ने वाशिंगटन, डीसी में फिलिस्तीनी लिबरेशन ऑर्गनाइजेशन (पीएलओ) कार्यालय को बंद करने की घोषणा की है. क्योंकि पीएलओ ने इसराइल के साथ सीधी और सार्थक बातचीत की शुरुआत आगे बढ़ाने के लिए कोई क़दम नहीं उठाए हैं.

वीडियो देखे: 13 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की

Gk Section Free Download in PDF

12 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “13 सितंबर 2018 सामयिकी (13 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 13 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 13 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 13 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)