15 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 15 September 2018 Current Affairs in Hindi


15 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 15 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 15 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


15 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इसरो जासूसी मामले में किसने इसरो वैज्ञानिक एस. नंबी नारायणन को 50 लाख रुपये का मुआवजा देने का आदेश दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. हाईकोर्ट
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. सीबीआई

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – 24 साल पहले केरल पुलिस द्वारा चलाये गए इसरो जासूसी मामले में सुप्रीमकोर्ट ने इसरो वैज्ञानिक एस. नंबी नारायणन को 50 लाख रुपये का मुआवजा देने का आदेश दिया है. सुप्रीमकोर्ट ने चीफ जस्टिस दीपक मिश्रा की अध्यक्षता में यह फैसला लिया है.

प्रश्‍न 2. सरकार ने किसके तहत 1 अक्टूबर से TDS और TCS प्रावधानों को क्रियान्वित करने का फैसला लिया है?
क. रेल मंत्रालय
ख. नीति आयोग
ग. जीएसटी
घ. टीडीएस

Show Answer
उत्तर: ग. जीएसटी – सरकार ने जीएसटी के तहत 1 अक्टूबर से TDS और TCS प्रावधानों को क्रियान्वित करने का फैसला लिया है. सरकार के इस फैसले के अनुसार ई-कॉमर्स कंपनियों को अब जीएसटी के तहत आपूर्तिकताओं को किए गए किसी भी भुगतान पर एक प्रतिशत टीसीएस संग्रह करने की जरूरत होगी.

प्रश्‍न 3. 21 गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों से 1,320 करोड़ रुपये की वसूली करने के लिए कौन सा बैंक 21 खातों की बोली लगाएगा?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. एसबीआई
घ. पीएनबी

Show Answer
उत्तर: घ. पीएनबी – पीएनबी पंजाब नेशनल बैंक 21 गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों से 1,320 करोड़ रुपये की वसूली करने के लिए बैंक के 21 खातों की बोली लगाएगा. बैंक ने उन खातों की ई-बिडिंग द्वारा बिक्री करने की योजना बनाई गई है.

प्रश्‍न 4. सुप्रीमकोर्ट में रंजन गोगोई को अगला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है, उनकी नियुक्ति इनमे से किसने की है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. रामनाथ कोविंद
ग. स्मृति ईरानी
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: घ. रामनाथ कोविंद – भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में सुप्रीमकोर्ट में रंजन गोगोई को अगला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है, वे तीन अक्टूबर को न्यायाधीश जस्टिस दीपक मिश्रा का पदभार संभालेंगे. जस्टिस दीपक मिश्रा का 2 अक्टूबर को कार्यकाल खत्म हो जायेगा.

प्रश्‍न 5. आईपीसी की धारा 498ए के तहत किसने दहेज प्रताड़ना केस में महत्वपूर्ण फैसला सुनाते हुए तुरंत गिरफ्तारी का अधिकार पुलिस को वापस दे दिया है?
क. हाईकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. नीति आयोग
घ. सुप्रीमकोर्ट

Show Answer
उत्तर: घ. सुप्रीमकोर्ट – आईपीसी की धारा 498ए के तहत सुप्रीमकोर्ट ने दहेज प्रताड़ना केस में महत्वपूर्ण फैसला सुनाते हुए तुरंत गिरफ्तारी का अधिकार पुलिस को वापस दे दिया है. कोर्ट ने कहा है की इस मामले में राज्य के डीजीपी इस मुद्दे पर पुलिस अफसरों व कर्मियों में जागरुकता फैलाएं.

प्रश्‍न 6. इनमे से किसने देश का पहला नेशनल स्‍कॉलरशिप पोर्टल मोबाइल ऐप (एनएसपी मोबाइल ऐप) लांच किया है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. रामनाथ कोविंद
ग. मुख्तार अब्बास नकवी
घ. नितिन गडकरी

Show Answer
उत्तर: ग. मुख्तार अब्बास नकवी – मुख्तार अब्बास नकवी केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने हाल ही में देश का पहला नेशनल स्‍कॉलरशिप पोर्टल मोबाइल ऐप (एनएसपी मोबाइल ऐप) लांच किया है. इस एप्प से छात्र अपने विभिन्‍न छात्रवृत्तियों के बारे में सभी प्रकार की सूचनाएं प्राप्‍त कर सकेंगे.

प्रश्‍न 7. इनमे से किसके द्वारा झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड को दिए गए इलेक्ट्रिक वाहनों से राज्य में पहली बार इलेक्ट्रिक कारो की शुरुआत हुई है?
क. बीएसएल
ख. बीएसएनएल
ग. बीएमडब्लू
घ. ईईएसएल

Show Answer
उत्तर: घ. ईईएसएल – ईईएसएल के सहियोग से झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड ने राज्य में पहली बार इलेक्ट्रिक कारो की शुरुआत की है. इस सभी कारो को राज्य के उर्जा विभाग के लिए ख़रीदा गया है. इस श्रेणी के लिए 20 इलेक्ट्रिक कारें डिलीवर कर दी गई हैं बाकी 30 कारें अगले दो सप्ताह में डिलीवर कर दी जायेंगी

प्रश्‍न 8. 14 सितम्बर 2018 को कौन सा राष्ट्रीय दिवस मनाया गया है.
क. हिंदी दिवस
ख. इंग्लिश दिवस
ग. मराठी दिवस
घ. शिक्षा दिवस

Show Answer
उत्तर: क. हिंदी दिवस – आज यानि 14 सितम्बर 2018 को भारत में राष्ट्रीय हिंदी दिवस मनाया गया है. जिसका मुख्य उद्देश्य देश में लोगों को हिन्दी के प्रति जागरूक करना है. भारत में पहला हिंदी दिवस 14 सितंबर 1953 में मनाया गया था.

प्रश्‍न 9. भारत की राजधानी दिल्ली में सभी सरकारी स्कूलों की कक्षाओं में सीसीटीवी कैमरे लगाने के लिए किसने मंजूरी दे दी है?
क. उच्च न्यायालय
ख. केंद्र सरकार
ग. नीति आयोग
घ. निर्वाचन आयोग

Show Answer
उत्तर: क. उच्च न्यायालय – उच्च न्यायालय ने हाल ही में दिल्ली के सभी सरकारी स्कूलों की कक्षाओं में सीसीटीवी कैमरे लगाने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है. सरकार के आदेश के अनुसार स्कूल के मुख्य प्रवेश और निकास द्वार सीसीटीवी कैमरे लगेंगे और शौचालय के प्रवेश द्वार पर भी सीसीटीवी लगाए जाएंगे.

प्रश्‍न 10. किस देश की संसद के निचले सदन प्रतिनिधि सभा ने हाल ही में इंसानों के खाने के लिए कुत्तों और बिल्लियों को मारने पर प्रतिबंध लगाया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. अमेरिका
घ. इंग्लैंड

Show Answer
उत्तर: ग. अमेरिका – हाल ही में इंसानों के खाने के लिए कुत्तों और बिल्लियों को मारने पर प्रतिबंध लगाने के लिए अमेरिका की संसद के निचले सदन प्रतिनिधि सभा ने एक विधेयक पारित किया है. साथ ही अन्य एशियाई देशो में भी इंसान के खाने के लिए पशुओं की हत्या पर रोक लगाने का आग्रह किया गया है.

वीडियो देखे: 15 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की

Gk Section Free Download in PDF

14 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “15 सितंबर 2018 सामयिकी (15 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 15 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 15 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 15 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)