16 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 16 September 2018 Current Affairs in Hindi

16 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 16 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 16 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


16 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. अमेजॉन कंपनी के सीईओ जेफ बेजोस ने एक फंड की शुरुआत करते हुए गरीबों की मदद के लिए कितने अरब डॉलर दान करने का निर्णय लिया है?
क. 2 अरब डॉलर
ख. 4 अरब डॉलर
ग. 6 अरब डॉलर
घ. 10 अरब डॉलर

Show Answer
उत्तर: क. 2 अरब डॉलर – दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति अमेजॉन कंपनी के सीईओ जेफ बेजोस ने एक फंड की शुरुआत करते हुए गरीबों की मदद के लिए 2 अरब डॉलर दान करने का निर्णय लिया है. उनकी इस राशि से बेघर परिवारों और गरीब बच्चों की मदद की जाएगी.

प्रश्‍न 2. हाल ही में पैसा जमा कराने सीमा को बढ़ाकर 30,000 प्रतिदिन से 2 लाख रुपये कर दी है, यह फैसला किस बैंक ने लिया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. पीएनबी
ग. एसबीआई
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

Show Answer
उत्तर: ग. एसबीआई – भारत के सबसे बड़े बैंक भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने हाल ही में बैंक खातो में पैसे जमा कराने सीमा को बढ़ाकर 30,000 प्रतिदिन से 2 लाख रुपये कर दी है. साथ ही एसबीआई ने चालू खाताधारकों के लिए भी नई सुविधा शुरू की है.

प्रश्‍न 3. मानव विकास सूचकांक रैकिंग में भारत एक पायदान ऊपर चढ़कर 130वें स्थान पहुच गया है, मानव विकास सूचकांक रैंकिंग किसने जारी की है?
क. यूनाइटेड नेशंस डिवेलपमेंट प्रोग्राम
ख. यूनेस्को
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. मुडीज़

Show Answer
उत्तर: क. यूनाइटेड नेशंस डिवेलपमेंट प्रोग्राम – हाल ही में यूनाइटेड नेशंस डिवेलपमेंट प्रोग्राम पर जारी की गयी मानव विकास सूचकांक रैकिंग में भारत एक पायदान ऊपर चढ़कर 130वें स्थान पहुच गया है. 2017 के लिए भारत का HDI वैल्यू 0.64 रहा जो मध्यम एचडीआई कैटिगरी में आता है.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसने देश में 15 सितंबर 2018 को “स्वच्छता ही सेवा अभियान” की शुरुआत की है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. स्मृति ईरानी
ग. नरेंद्र मोदी
घ. पियूष गोयल

Show Answer
उत्तर: ग. नरेंद्र मोदी – पीएम नरेंद्र मोदी ने देश में 15 सितंबर 2018 को “स्वच्छता ही सेवा अभियान” की शुरुआत की है. यह अभियान 15 सितंबर से गांधी जयंती तक चलने वाले कार्यक्रम तक चलेगा. स्वच्छता ही सेवा’ अभियान का उद्देश्य स्वच्छता से जुड़े कार्यों में ज्यादा से ज्यादा जन सहभागिता सुनिश्चित करना है.

प्रश्‍न 5. डेयरी प्रसंस्करण एवं अवसंरचना विकास कोष योजना की शुरुआत हाल ही में केंद्र सरकार ने की है, इनमे से किस स्थान पर इसकी शुरुआत की गयी है?
क. पंजाब
ख. केरल
ग. हैदराबाद
घ. नई दिल्ली

Show Answer
उत्तर: घ. नई दिल्ली – भारत की राजधानी नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री राधामोहन सिंह ने डेयरी प्रसंस्करण एवं अवसंरचना विकास कोष योजना की शुरुआत की है. इस योजना के द्वारा 50 हजार गांवों में 95 लाख दूध उत्पादकों को लाभ होगा.

प्रश्‍न 6. आइएनएमएएस के वैज्ञानिकों ने स्वदेश निर्मित पहली एंटी न्यूक्लियर मेडिकल किट तैयार की है, वैज्ञानिकों ने कितने वर्षो के निरंतर प्रयासों से इस मेडिकल किट को तैयार किया है?
क. 5 वर्ष
ख. 10 वर्ष
ग. 15 वर्ष
घ. 20 वर्ष

Show Answer
उत्तर: घ. 20 वर्ष – हाल ही में आइएनएमएएस के वैज्ञानिकों ने 20 वर्षो की मेहनत के बाद स्वदेश निर्मित पहली एंटी न्यूक्लियर मेडिकल किट तैयार की है जिसके द्वारा परमाणु युद्ध या रेडियोधर्मी विकिरण में घायल हुए लोगो का इलाज किया जायेगा.

प्रश्‍न 7. अमेरिका के द्वारा किस देश से तेल आयात मामले में भारत को रियायत देने को मना करने के बावजूद भी भारत ने तेल आयात में आधी कटौती करने का निर्णय लिया है?
क. इराक
ख. ईरान
ग. चीन
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ख. ईरान – हाल ही में अमेरिका ने ईरान से तेल आयात मामले में भारत को रियायत देने को मना करने के बावजूद भी भारत ने अगले दो महीने में तेल आयात में आधी कटौती करने का निर्णय लिया है. इस फैसले के बाद हो सकता है की भारत और ईरान के बीच नजदीकी बढ़ जाये.

प्रश्‍न 8. इनमे से किस देश में पहली बार महिलाओं के लिए पायलट और फ्लाइट अटेंडेंट जैसी नौकरियों की भर्ती निकली हैं, जिसके लिए 24 घंटे में 1 हजार आवेदन आये है?
क. चीन
ख. जापान
ग. मालदीव
घ. सऊदी अरब

Show Answer
उत्तर: घ. सऊदी अरब – सऊदी अरब देश में इतिहास में पहली बार महिलाओं के लिए पायलट और फ्लाइट अटेंडेंट जैसी नौकरियों की भर्ती निकली हैं, जिसके लिए मात्र 24 घंटे में 1 हजार आवेदन प्राप्त हुए है. सऊदी अरब की रियाद की फ्लाइनास एयरलाइन ने महिलाओं की पहुंच बढ़ाने के लिए यह नौकरियों की भर्ती निकली हैं.

प्रश्‍न 9. एक रिपोर्ट के मुताबिक किस देश में 100 साल से ज्यादा उम्र के लोगों की आबादी इस महीने बढकर 69,785 हो गयी है?
क. चीन
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. जापान
घ. इंग्लैंड

Show Answer
उत्तर: ग. जापान – आंकड़ो के मुताबिक एक रिपोर्ट के पता चला है की जापान देश में 100 साल से ज्यादा उम्र के लोगों की आबादी इस महीने बढकर 69,785 हो गयी है, जिसमे 88.1 फीसदी महिलाएं हैं. जापान की सरकार ने कहा है की इसका कारण स्वास्थ्य सेवाओं में हुई उन्नति है.

प्रश्‍न 10. भारत रत्न से सम्मानित होने वाली पहली संगीतकार एम॰ एस॰ सुब्बुलक्ष्मी का जन्म 16 सितम्बर को हुआ था, उन्हें किस वर्ष भारत रत्न से सम्मानित किया गया था?
क. 1995
ख. 1966
ग. 1998
घ. 2001

Show Answer
उत्तर: ग. 1998 – भारत रत्न से सम्मानित होने वाली पहली संगीतकार एम॰ एस॰ सुब्बुलक्ष्मी का जन्म 16 सितम्बर को हुआ था उन्हें भारत सरकार ने वर्ष 1998 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था. और साथ ही वह पहली भारतीय हैं जिन्हें संयुक्त राष्ट्र संघ की सभा में संगीत कार्यक्रम प्रस्तुत किया था.

वीडियो देखे: 16 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की

Gk Section Free Download in PDF

15 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “16 सितंबर 2018 सामयिकी (16 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 16 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 16 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 16 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)