5 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 5 September 2018 Current Affairs in Hindi

5 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 5 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 5 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


5 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इनमे से किस डिजिटल पेमेंट कंपनी ने निवेशक के लिए म्यूचुअल फंड की खरीद करने के लिए एक एप्प लांच किया है?
क. मोबिक्विक
ख. पेटीएम
ग. फ्रीचार्ज
घ. फ़ोनपे

Show Answer
उत्तर: ख. पेटीएम - भारत की डिजिटल पेमेंट कंपनी पेटीएम ने निवेशक के लिए म्यूचुअल फंड की खरीद करने के लिए "पेटीएम मनी एप्प" लांच किया है. कंपनी ने कहा है की उनको उम्मीद है कि 2023 तक म्यूचुअल फंड में निवेश करने वाली की संख्या 2 करोड़ से बढ़कर 5 करोड़ हो जाएगी.

प्रश्‍न 2. वित्त वर्ष 2017-18 में आरबीआई ने करीब 9 साल के बाद 8.46 टन सोने की खरीद की है, यह जानकारी किसने अपनी रिपोर्ट में जारी की है?
क. यूनेस्को
ख. मुडिज़
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: घ. आरबीआई - आरबीआई ने हाल ही में अपनी रिपोर्ट में जारी की है की वित्त वर्ष 2017-18 में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने करीब 9 साल के बाद 8.46 टन सोने की खरीद की है. इस रिपोर्ट के अनुसार आरबीआई के पास 30 जून 2018 को 566.23 टन सोना था.

प्रश्‍न 3. वित्त वर्ष 2019-20 में लंदन के हीथ्रो एयरपोर्ट को पीछे छोड़कर भारत का कौन सा एयरपोर्ट यात्रियों की संख्या के मामले में आगे निकल जायेगा?
क. कोच्ची एयरपोर्ट
ख. इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट
ग. चैलेंक एयरपोर्ट
घ. लेंगपुई एयरपोर्ट

Show Answer
उत्तर: ख. इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट - दिल्ली का इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट (आईजीआई) यात्रियों की संख्या के मामले में वित्त वर्ष 2019-20 में लंदन के हीथ्रो एयरपोर्ट को पीछे छोड़कर आगे निकल जायेगा. सिडनी के सेंटर फॉर एशिया पैसिफिक एविएशन (कापा) ने कहा है की चालू वित वर्ष में दिल्ली के आईजीआई एयरपोर्ट पर 6.57 करोड़ यात्रियों की आवाजाही रही है.

प्रश्‍न 4. 2019 के लोकसभा चुनाव से पहले हाल ही में इंडियन पॉलिटिकल एक्शन कमेटी के सर्वे के मुताबिक देश के पीएम मोदी को कितने प्रतिशत लोगों ने पसंद किया है?
क. 30 प्रतिशत
ख. 40 प्रतिशत
ग. 48 प्रतिशत
घ. 75 प्रतिशत

Show Answer
उत्तर: ग. 48 प्रतिशत - 2019 के लोकसभा चुनाव से पहले हाल ही में इंडियन पॉलिटिकल एक्शन कमेटी के प्रशांत किशोर द्वारा किये गए सर्वे में पता चला है की देश के पीएम मोदी कोभारत के 48 प्रतिशत की पसंद है. कांग्रेस अध्यक्ष राहुल गांधी हैं को सिर्फ 11 प्रतिशत लोगों ने पसंद किया है.

प्रश्‍न 5. 5 सितम्बर को भारत के किस राष्ट्रपति के जन्मदिन पर पुरे भारत में शिक्षक दिवस मनाया जाता है?
क. ज़ाकिर हुसैन
ख. जवाहरलाल नेहरु
ग. डॉ॰ राजेंद्र प्रसाद
घ. डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Show Answer
उत्तर: घ. डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन - 5 सितम्बर को भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति और द्वितीय राष्ट्रपति डॉ॰ सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन पर पुरे भारत वर्ष में शिक्षक दिवस मनाया जाता है. https://www.gksection.com/teachers-day-quotes-sarvepalli-radhakrishnan/.

प्रश्‍न 6. आपसी संबंधों को मजबूत बनाने के लिए भारत और किस देश ने हाल ही में कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
क. इंडोनेशिया
ख. साइप्रस
ग. इज़राइल
घ. इराक

Show Answer
उत्तर: ख. साइप्रस - भारत के राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने साइप्रस यात्रा के यात्रा के दौरान द्विपक्षीय स्‍तर की वार्ता में साइप्रस के राष्‍ट्रपति निकोस अनासतासियाडेस के साथ देश के आपसी संबंधों को मजबूत बनाने के लिए हाल ही में कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण समझौते पर हस्ताक्षर किए है.

प्रश्‍न 7. रिलायंस इंडस्ट्रीज़ को पीछे छोड़कर किस कंपनी का मार्केट कैप 8 लाख करोड़ के पार पहुंच गया है?
क. विप्रो
ख. पेटीएम
ग. टीसीएस
घ. मोबिक्विक

Show Answer
उत्तर: ग. टीसीएस - मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को पीछे छोड़कर टीसीएस (टाटा कंसल्टंसी सर्विसेज) का मार्केट कैप 8 लाख करोड़ के पार पहुंच गया है. हाल ही में टीसीएस का मार्केट कैप 8,01,895.07 करोड़ पर पहुंच गया है.

प्रश्‍न 8. मौजूदा वित्त वर्ष में भारतीय एयरलाइंस को कुल कितने अरब अमेरिकी डॉलर का घाटा हुआ है?
क. 1 अरब डॉलर
ख. 1.5 अरब डॉलर
ग. 1.9 अरब डॉलर
घ. 2.5 अरब डॉलर

Show Answer
उत्तर: ग. 1.9 अरब डॉलर - हाल ही में मौजूदा वित्त वर्ष में भारतीय एयरलाइंस एयर इंडिया और जेट एयरवेज को 1.9 अरब डॉलर (करीब 13,557 करोड़ रुपये) का घाटा हुआ है. एविएशन कंसल्टिंग फर्म ने कहा है ये घाटा और बढ़ता जा रहा है.

प्रश्‍न 9. अमेरिका द्वारा ईरान पर प्रतिबंध लगाने के बावजूद चीन के बाद किस देश ने ईरान से आयात करना शुरु कर दिया है?
क. जर्मनी
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. भारत
घ. अफ्रीका

Show Answer
उत्तर: ग. भारत - हाल ही में अमेरिका द्वारा ईरान पर प्रतिबंध लगाने के बावजूद भी पहले चीन ने ईरान से आयात करना शुरु कर दिया है अब भारत ने भी ईरान की नैशनल ईरानियन टैंकर कंपनी (NITC) से सामान के आयात का व्यापार शुरु कर दिया है.

प्रश्‍न 10. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व तेज गेंदबाज ने अंतरराष्ट्रीय मैच से संन्यास लेने के घोषणा की है?
क. मोहमद शमी
ख. ज़हीर खान
ग. आरपी सिंह
घ. आशीष नेहरा

Show Answer
उत्तर: ग. आरपी सिंह - भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व तेज गेंदबाज आरपी सिंह ने अंतरराष्ट्रीय मैच से संन्यास लेने के घोषणा की है. आरपी सिंह ने सितंबर 2011 में इंग्लैंड के खिलाफ आखिरी अंतरराष्ट्रीय मैच (वनडे) खेला था. वर्ष 2005 में उन्होंने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में शुरुआत की थी.

प्रश्‍न 11. इनमे से किस शहर में पहली बार टी-20 मैच भारत और वेस्टइण्डीज के बीच खेला जायेगा?
क. मोहाली
ख. धर्मशाला
ग. फिरोजशाह कोटला
घ. लखनऊ

Show Answer
उत्तर: घ. लखनऊ - बीसीसीआई ने हाल ही में लखनऊ शहर में पहली बार टी-20 इंटरनेशनल क्रिकेट खेलने की अनुमति दे दी है. लखनऊ में भारत और वेस्टइण्डीज के बीच सीरीज का दूसरा टी-20 मुकाबला इकाना स्टेडियम में खेला जायेगा.
वीडियो देखे: 5 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की 
Gk Section Free Download in PDF

4 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “5 सितंबर 2018 सामयिकी (5 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 5 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 5 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 5 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)