6 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 6 September 2018 Current Affairs in Hindi


6 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 6 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 6 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


6 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. टेक्नोलॉजी कंपनी एप्पल के बाद कौन सी ऑनलाइन शौपिंग कंपनी विश्व की दूसरी ट्रिलियन डॉलर कंपनी बन गयी है?
क. वालमार्ट
ख. फ्लिप्कार्ट
ग. अमेज़न
घ. टीसीएस

Show Answer
उत्तर: ग. अमेज़न – हाल ही में टेक्नोलॉजी कंपनी एप्पल के बाद ऑनलाइन शौपिंग कंपनी अमेज़न विश्व की दूसरी ट्रिलियन डॉलर कंपनी बन गयी है. अमेज़न कंपनी के शेयर 2050.27 डॉलर कीमत पर बिके जिससे कंपनी की मार्केट वैल्यू ने 1 खरब डॉलर का आंकड़ा पार कर लिया है.

प्रश्‍न 2. डॉलर के मुकाबले पैसा टूटकर 71.58 प्रति डॉलर हो गया है, हाल ही में किसने अपनी रिपोर्ट में कहा है की रुपये मे और भी गिरावट आ सकती है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. एसबीआई
घ. केंद्र सरकार

Show Answer
उत्तर: ग. एसबीआई – एसबीआई ने हाल ही में जारी की गई एक रिपोर्ट कहा है की डॉलर के मुकाबले रुपये मे और भी गिरावट आ सकती है अभी डॉलर के मुकाबले पैसा 71.58 प्रति डॉलर है. एसबीआई रूपये को गिरने से रोकने के लिए मौद्रिक समीक्षा में ‘परंपरागत’ तरीके से ब्याज दरों में बढ़ोतरी कर सकता है.

प्रश्‍न 3. 10 सितंबर 2018 को कौन सी राज्य सरकार 40 सेवाओं की डोर स्टेप डिलिवरी सेवा शुरू करने वाली है?
क. पंजाब सरकार
ख. दिल्ली सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. कोलकाता सरकार

Show Answer
उत्तर: ख. दिल्ली सरकार – दिल्ली सरकार 10 सितंबर को 40 सेवाओं की डोर स्टेप डिलिवरी सेवा शुरू करने वाली है जिसमे परिवहन विभाग की सेवाएं भी है. अब से आवेदक को सरकार की ओर से उपलब्ध कराए गए नंबर पर फोन करना होगा और घर पर ही ड्राइविंग लाइसेंस (डीएल) और आरसी (वाहन पंजीकरण प्रमाणपत्र) से संबंधित सेवाओं को उपलब्ध कराया जायेगा.

प्रश्‍न 4. दस से अधिक ब्रांच वाले बैंकों के लिए ओम्बड्समैन को नियुक्त करना होगा, हाल ही में यह निर्देश किसने दिया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. आरबीआई

Show Answer
उत्तर: घ. आरबीआई – रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया (आरबीआई) ने निर्देश जारी किया है की देश में दस से अधिक ब्रांच वाले बैंकों के लिए ओम्बुड्सनमैन या आईओ को नियुक्त करना जरूरी है. रिजर्व बैंक ने कहा है कि आईओ ग्राहकों की सेवाओं में खामी की उन शिकायतों की जांच करेगा जो बैंक ने पूरी तरह खारिज कर दी है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने एक प्रस्ताव को मंजूरी देते हुए कारीगरों की मजदूरी को 36 प्रतिशत से अधिक बढ़ाने की मंजूरी दी है?
क. नीति आयोग
ख. राज्यसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. एमएसएमई मंत्रालय

Show Answer
उत्तर: घ. एमएसएमई मंत्रालय – केंद्रीय, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने केंद्रीय, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के प्रस्ताव को मंजूरी देते हुए कारीगरों की मजदूरी को 36 प्रतिशत से अधिक बढ़ाने की मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 6. शिक्षक दिवस के अवसर पर सीबीएसई द्वारा दिए गए सीबीएसई टीचर्स अवार्ड 2017-18 में किस राज्य के किसी भी पब्लिक स्कूल से किसी भी शिक्षक का नाम नहीं था?
क. दिल्ली
ख. केरल
ग. बिहार
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: घ. राजस्थान – हाल ही में शिक्षक दिवस के अवसर पर केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा दिए गए सीबीएसई टीचर्स अवार्ड 2017-18 में राजस्थान राज्य के किसी भी पब्लिक स्कूल से किसी भी शिक्षक का नाम नहीं था. सीबीएसई ने देश भर के श्रेष्ठ शिक्षकों की जो सूची जारी की थी. उसमे राजस्थान के एक भी शिक्षक का नाम नहीं था.

प्रश्‍न 7. इनमे से किसके द्वारा हाल ही में जन-धन योजना जारी रखने और ओवरड्राफ्ट सीमा को दोगुनी करने की घोषणा की गयी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार – केंद्र सरकार के द्वारा हाल ही में जन-धन योजना जारी रखने और ओवरड्राफ्ट सीमा को दोगुनी करने की घोषणा की गयी है. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक में यह निर्णय लिया गया है.

प्रश्‍न 8. आईपीएल की रॉयल चैलेंजर बेंगलुरु (आरसीबी) टीम ने भारत क्रिकेट टीम के किस पूर्व गेंदबाज को आईपीएल 2019 के लिए अपना गेंदबाजी कोच नियुक्त किया है?
क. आरपी सिंह
ख. ज़हीर खान
ग. आशीष नेहरा
घ. मोहम्मद शमी

Show Answer
उत्तर: ग. आशीष नेहरा – आईपीएल की रॉयल चैलेंजर बेंगलुरु (आरसीबी) टीम ने भारत क्रिकेट टीम के सबसे अनुभवी पूर्व गेंदबाज आशीष नेहरा को आईपीएल 2019 के लिए अपना गेंदबाजी कोच नियुक्त किया है. नेहरा जी गैरी कर्स्टन के साथ कोचिंग नेतृत्व टीम का हिस्सा होंगे.

प्रश्‍न 9. किस देश की मिसाइलें और परमाणु हथियार विकसित करने वाले जू क्यू चांग का हाल ही में निधन हो गया है?
क. चीन
ख. जापान
ग. उत्तर कोरिया
घ. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तर कोरिया – उत्तर कोरिया देश की मिसाइलें और परमाणु हथियार विकसित करने वाले जू क्यू चांग का हाल ही में निधन हो गया है. वे 89 वर्ष के थे. उत्तर कोरिया न्यूज एजेंसी केसीएनए ने कहा है की जू क्यू चांग बीमारी से पीड़ित थे.

प्रश्‍न 10. हाल ही में आरिफ अल्वी को किस देश का नया राष्ट्रपति चुना गया है?
क. पाकिस्तान
ख. जापान
ग. चीन
घ. अफ्रीका

Show Answer
उत्तर: क. पाकिस्तान – हाल ही में इमरान खान पाकिस्तान के 22वे प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त होने के बाद अब आरिफ अल्वी को नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है. आरिफ अल्वी को पाकिस्तान नेशनल असेंबली और सीनेट के कुल 430 वोटों में से 212 (49.3 फीसदी ) वोट मिले और वे पकिस्तान के 13वें राष्ट्रपति बने.
वीडियो देखे: 6 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की 
Gk Section Free Download in PDF

5 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “6 सितंबर 2018 सामयिकी (6 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 6 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 6 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 6 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)