Samanya Gyan

Kumaum Council History Gk from 1916 in Hindi

Here you will learn about Kumaon Parishad general knowledge from 1916 in Hindi.

उत्तराखंड में कुमाऊं परिषद – 1916

प्रथम अधिवेशन – 1917 – श्री जयदत्त जोशी – अल्मोड़ा
द्वितीय अधिवेश – 1918 – तारादत्त गैरोला – हल्द्वानी (नैनीताल)
तृतीय अधिवेशन – 1919 – बद्रीदत्त जोशी – कोटद्वार
चोथा अधिवेशन – 1920 – 19220 – हरगोविंद पन्त – काशीपुर

सेवाश्रम (बागेश्वर) – देवकीनंदन पाण्डेय
कस्तूरबा महिला उठान मंडल (कौसानी में – सरला देवी
गणनाथ विद्यापीठ – हरिकृष्ण पाण्डेय
श्रीं रामसिंह घोनी आश्रम – श्री दुर्गादत्त शास्त्री
बिर्टिश शासको ने ‘गोविन्द गढ़’ संज्ञा दी थी – काशीपुर

Q1. किसने कुमाऊं परिषद की रूप रेखा तैयार की थी?
Ans. जी.बी. पन्त

Q2. 1893-94 में किसने ने कुमाऊं प्रिटिंग से कुर्याचल समाचार निकाला?
Ans. बाबू देविदास

Q3. किस वर्ष अल्मोड़ा में शुद्ध साहित्य समिति की स्थापना हुई?
Ans. 1913 (सत्यदेव)

Q4. किन्होने 1893 में गड़वाल एवं अल्मोड़ा जिलों में पैदल यात्रा कर हलकारे पोस्टमैन और डाकघरों की नविन व्यवस्था का श्री गणेश किया था?
Ans. मनोरथ भट्ट

Q5. कहाँ सामान्य सरकारी कानून लागु नहीं होते थे?
Ans. गैर आयनी

Sikkim GK Some Important Question Answers in Hindi
Sources of Income of Municipal Corporation in Hindi Star Screen Awards Winners 2019 Complete List in Hindi – स्टार स्क्रीन अवॉर्ड्स 2019
Read Also

Q6. कौन जी.बी. पन्त के राजनैतिक गुरु थे?
Ans. जी.के. गोखले

Q7. 1912 में किसने जौहार उपकारिणी सभा की स्थाप की?
Ans. रामसिंह पांगती

Q8. कौनसा मासिक पत्र (1918) में एग्लो प्रेस से प्रकाशित हुआ?
Ans. हिमालय

Q9. 1936 में राष्ट्रिय मौर्चा साम्ताहिक किसने निकाला?
Ans. कामरेड PC जोशी

Q10. किस वर्ष में मोतीलाल नेहरु अल्मोड़ा आये थे?
Ans. 1920

Q11. किस वर्ष में काशीपुर में ‘खद्दर आश्रम’ की स्थापना की?
Ans. 1918

Q12. प्रेम-विधालय की स्थापना कब और किसने की थी?
Ans. भगीरथ पाण्डेय (ताड़ीखेत अल्मोड़ा) 1921

Q13. हाईकोर्ट के निर्णय के पश्चात् सर्वप्रथम किस गाँव ने कुली बेगार बर्दाश्य व् उतार देना बंद किया?
Ans. बागेश्वर

Q14. सल्ट क्षेत्र का राजनैतिक गुरु किसे माना जाता है?
Ans. हरगोविंद पन्त

Q15. नायक सुधर समिति की स्थापना किस वर्ष में हुई?
Ans. 1919 (नैनीताल)

Q16. गांधी जी ने किस पुस्तक में कुली बेगार को रक्तहीन क्रांति की संज्ञा दी थी?
Ans. यंग इंडिया

Q17. 1918 में देशभक्त प्रेस की स्थापना हुई और 18 ओक्टुबर 1918 ई. को विजय दशमी के दिन किस साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन हुआ था?
Ans. शक्ति

Q18. दैहिक शास्त्र ग्रन्थ की रचना कीने की थी?
Ans. बद्रीलाल शाह

Q19. किसने पिण्डारी ग्लेशियर की सैर पुस्तक लिखी थी?
Ans. मोहन जोशी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *