Gk Quiz on World TB Day

हमने यहाँ पर विश्व टीबी दिवस (World TB Day) से सम्बंधित जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्‍न और उत्तर प्रकाशित किये है. विश्व टीबी दिवस हर वर्ष पुरे विश्वभर में मनाया जाता है.

World TB Day Gk Questions in Hindi

प्रश्न 1. पूरे विश्वभर में विश्व टीबी दिवस (World TB Day) कब मनाया जाता है?
क. 20 मार्च
ख. 22 मार्च
ग. 24 मार्च
घ. 25 मार्च

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 24 मार्च

प्रश्न 2. पूरे विश्वभर में विश्व टीबी दिवस को इनमे से किस नाम से भी जाना जाता है?
क. विश्व तपेदिक दिवस
ख. विश्व क्षयरोग दिवस
ग. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. दोनों - (विश्व तपेदिक दिवस या विश्व क्षयरोग दिवस)

प्रश्न 3. जर्मन वैज्ञानिक डॉ. रॉबर्ट कोच ने किस वर्ष टीबी के जीवाणु की खोज की थी?
क. 1882
ख. 1884
ग. 1886
घ. 1890

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1882

प्रश्न 4. वर्ष 2019 में वैश्विक स्तर पर टीबी के कारण अनुमानित कितने मिलियन लोगों की मृत्यु हुई है?
क. 1.3 मिलियन
ख. 2.3 मिलियन
ग. 3.3 मिलियन
घ. 4.3 मिलियन

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 1.3 मिलियन - वर्ष 2019 में वैश्विक स्तर पर टीबी के कारण अनुमानित 1.3 मिलियन लोगों की मृत्यु हुई है.

प्रश्न 5. निम्न में से किस वर्ष 10.0 मिलियन लोगों में टीबी रोग विकसित हुआ है?
क. 2017
ख. 2018
ग. 2019
घ. 2020

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 2017

प्रश्न 6. टीबी यानी तपेदिक इनमे से किसके कारण होने वाला एक संक्रामक रोक है?
क. इंजेक्शन
ख. बैक्टीरिया
ग. पौधे
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. बैक्टीरिया - (मायकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस)

प्रश्न 7. टीबी रोग मानव शरीर के किस अंग को मुख्य रूप से प्रभावित करता है?
क. कान
ख. आख
ग. फेफड़ो
घ. पैर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. फेफड़ो

प्रश्न 8. इनमे से क्या टीबी की रोकथाम और नियंत्रण के लिए भारत सरकार और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के द्वारा चलाया गया कार्यक्रम है?
क. आरएनटीसीपी
ख. टीएनटीसीपी
ग. एनएनटीसीपी
घ. वीएनटीसीपी

सही उत्तर देखे
उत्तर: आरएनटीसीपी - संशोधित राष्ट्रीय क्षय रोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी)

प्रश्न 9. 24 मार्च को विश्व टीबी दिवस मनाने के उद्देश्य क्या है?
क. वैश्विक तपेदिक महामारी समाप्त करना
ख. टीबी के सामाजिक, स्वास्थ्य और आर्थिक परिणामों के बारे में लोगो में जागरूकता फैलाना
ग. दोनों
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. दोनों

प्रश्न 10. इनमे से किस वर्ष के लिए विश्व टीबी दिवस का विषय “यह समय है, कार्रवाई का! यह समय है टीबी को ख़त्म करने का” था?
क. 2018
ख. 2019
ग. 2020
घ. 2016

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 2019

प्रश्न 11. एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में हर साल कितने लाख लोग टीबी की चपेट में आते हैं जिसमे से 5 लाख प्रतिवर्ष मर जाते हैं?
क. 10 लाख
ख. 20 लाख
ग. 30 लाख
घ. 40 लाख

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 20 लाख

प्रश्न 12. टी.बी की फुल फॉर्म बताइए?
क. ट्यूबरकुल बेसिलाइ
ख. ट्यूबरकुल बेसिन
ग. ट्यूब बेसिलाइ
घ. ट्यूकुल बेसिलाइ

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. ट्यूबरकुल बेसिलाइ

Leave a Reply

Your email address will not be published.