Questions and Answers

30+ एसएससी सीएचएसएल परीक्षा जीके प्रश्न व उत्तर हिंदी में

इस भाग में सीएचएसएल पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए गए है, इस भाग में सीएचएसएल परीक्षा के 31 जीके प्रश्नोत्तरी की सहायता से आप आगामी सीएचएसएल परीक्षा का अध्ययन कर सकते है.

SSC CHSL Previous Year 31 Gk Quiz in Hindi

Q1. वर्ष 1757 की किसकी लड़ाई के बाद, अंग्रेजों ने भारत में राजनितिक शक्ति हासिल की?

  • अलीवाल
  • प्लासी
  • बक्सर
  • सारगनी
सही उत्तर देखे
उत्तर: प्लासी

Q2. निम्नलिखित खेलों में से ‘टवीडल’ शब्द किस खेल से जुड़ा हुआ है?

  • होकी
  • क्रिकेट
  • रग्बी
  • टेबल टेनिस
सही उत्तर देखे
उत्तर: टेबल टेनिस

Q3. पृथ्वी की ठोस परत या सख्त उपरी परत क्या कहलाती है?

  • जैवमंडल
  • जलमंडल
  • भुप्रवर (मेंटल)
  • स्थलमंडल
सही उत्तर देखे
उत्तर: स्थलमंडल

Q4. संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) को दिसंबर किस वर्ष में पेश किया गया था?

  • 2014
  • 1993
  • 2004
  • 1991
सही उत्तर देखे
उत्तर: 1993

Q5. एतिहासिक शेरशाह सूरी मार्ग को किस मार्ग के रूप में जाना जाता है?

  • राष्ट्रिय राजमार्ग संख्या 8
  • राष्ट्रिय राजमार्ग संख्या 23
  • राष्ट्रिय राजमार्ग 11
  • राष्ट्रिय राजमार्ग संख्या 1
सही उत्तर देखे
उत्तर: राष्ट्रिय राजमार्ग संख्या 1
SSC CPO Exam GK Questions in Hindi SSC MTS Exam GK Questions in Hindi
Famous India’s Wildlife Sanctuaries and National Parks One Liner Quiz in Hindi | सामान्य ज्ञान हिंदी (Samanya Gyan) General Maths Questions and Answers
Read Also

Q6. कौन सभी परमाणुओं में पाए जाने वाले स्थिर, नकारात्मक चार्ज वाले कण है?

  • न्युत्रोंस
  • फोटोंस
  • इलेक्ट्रॉन्स
  • प्रोतोंस
सही उत्तर देखे
उत्तर: इलेक्ट्रॉन्स

Q7. प्रतिवर्ष भारत में राष्ट्रिय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?

  • 28 फ़रवरी
  • 5 मई
  • 15 मार्च
  • 2 फ़रवरी
सही उत्तर देखे
उत्तर: 28 फ़रवरी

Q8. फ्रीडम वन एक्जाइल (Freedom in Exile)’ किसकी आत्मकथा है?

  • नेल्सन मंडेला
  • जुद्दु कृष्णमूर्ति
  • महात्मा गाँधी
  • दलाई लामा
सही उत्तर देखे
उत्तर: दलाई लामा

Q9. निम्न में से किसकी बहुत उंचाई पर हिमपात (Snow) और बर्फ का एक बढ़ा ढेर होता है जो पहाड़ी ढलानों से निचे गिरता है?

  • चक्रवात
  • ज्वालामुखी
  • तूफ़ान
  • हिमस्खलन
सही उत्तर देखे
उत्तर: हिमस्खलन

Q10. रिमोट सोंसिंग टेक्नोलोजी के सन्दर्भ में, LIDAR का पूर्ण रूप क्या है?

  • लाइट डायमेंशन एंड रिफ्लेक्शन
  • लाइट डायरक्षण एंड रिवाल्विंग
  • लाइट दिस्त्रेकशं एंड रेफरेक्शन
  • लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग
सही उत्तर देखे
उत्तर: लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग

Q11. किस गैस से जब बिजली गुजरती है, तब ये नारंगी रंग की रौशनी देती है| यह आमतौर पर प्रतिदीप्त प्रकाश में इस्तेमाल की जाती है?

  • ऑक्सीजन
  • नित्रोजन
  • निऑन
  • हाइड्रोजन
सही उत्तर देखे
उत्तर: निऑन

Q12. भारत के किस राज्य में खुर्जा मिटटी के बर्तन संबंधित है?

  • उत्तर प्रदेश
  • मध्य प्रदेश
  • आंध्र प्रदेश
  • हिमाचल प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: उत्तर प्रदेश

Q13. निम्नलिखित में से किसके द्वारा सकल घरेलु उत्पाद, स्थिर निर्माण और अन्य समष्टि अर्थशास्त्र समुच्चय पर ‘राष्ट्रिय लेखा सांख्यिकी’ शीर्षक नामक वार्षिक प्रकाशन लाया जाता है?

  • भारतीय रिजर्व बक (RBI)
  • केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)
  • राष्ट्रिय नमूना सर्वेश्क्षण संगठन (NSSO)
  • भारतीय सांख्यिकी संस्थान (ISI)
सही उत्तर देखे
उत्तर: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

Q14. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को किस वर्ष में और कब फांसी दी गई थी?

  • 23 जनवरी, 1933
  • 23 फरवरी, 1930
  • 23 अप्रैल, 1932
  • 23 मार्च, 1931
सही उत्तर देखे
उत्तर: 23 मार्च, 1931

Q15. किसने अरब सागर के किनारे काठियावाड़ के दक्षिण तट पर हमला किया, जहाँ उसने 1026 में सोमनाथ शहर और उस शहर के प्रसिद्द हिन्दू मंदिर को लुटा?

  • महमूद गजनवी
  • अहमद शाह तुगलक
  • फिरज शाह तुगलक
  • मोहम्मद गौरी
सही उत्तर देखे
उत्तर: महमूद गजनवी

Q16. एक बाजार में किसी संपत्ति को खरीदने और उसी समय किसी दुसरे बाजार में ऊँची कीमत पर वैसी ही संपत्ति बेचने का अर्थशास्त्र में क्या कहा जाता है?

  • गिरवी
  • मूल्यह्रास
  • अन्तरपणन
  • अवमूल्यन
सही उत्तर देखे
उत्तर: अन्तरपणन

Q17. निम्नलिखित में से कौनसा एक X-लिंक्ड, डिसआर्डर है जो फंक्शनल प्लाज्मा क्लौटिंग फैक्टर VII (FVII) की कमी के कारण होता है, जो वंशागत हो सकता है या सहज उत्तराधिकार से उत्पन्न हो सकता है?

  • मल्टीप्ल माइलोमा
  • वीनस थोम्बोसिस
  • हिमोफिलिया A
  • ल्यूकेमिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: हिमोफिलिया A

Q18. निम्न में से क्या एक निश्चित समय अवधि में देश की सीमाओं के भीतर उत्पादित सभी तैयार वस्तुओ और सेवाओं का अंतिम मुले है?

  • सरकारी राजस्व
  • सकल घरेलु उत्पाद
  • शुद्ध राष्ट्रिय उत्पाद
  • सकल राष्ट्रिय उत्पाद
सही उत्तर देखे
उत्तर: सकल घरेलु उत्पाद

Q19. पानी में पास-पास बिखरे हुए द्वीपों की श्रेंखला निम्कोनलिखित में से क्या कहा जाता है?

  • द्वीपसमूह
  • चट्टान
  • जलडमरूमध्य
  • घाटी
सही उत्तर देखे
उत्तर: द्वीपसमूह

Q20. इण्डिया ओपन इंटरनेशनल बॉक्सिंग टूर्नामेंट का दूसरा संस्करण किस राज्य में आयोजित किया गया था?

  • ओडिशा
  • कर्णाटक
  • मध्य प्रदेश
  • असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: असम

Q21. राहुल बोस जोकि भारतीय फिल्म स्टार भी है भारत के किस खेल से जुड़े हुए थे?

  • स्क्वेश
  • फूटबाल
  • रोइंग
  • रग्बी
सही उत्तर देखे
उत्तर: रग्बी

Q22. कलुमार शिखर किस पर्वत श्रंखला में उच्चतम बिंदु है?

  • सतपुड़ा
  • अरावली
  • काराकोरम
  • विंध्य
सही उत्तर देखे
उत्तर: विंध्य

Q23. रगड़ कर सफाई (scouring) और ब्लीच की प्रतियाओं से गुजरने के बाद 99% कपास किस पोलिमर से बना होता है?

  • इपोक्सी
  • प्रोटीन
  • टेफ़लोन
  • सेल्युलोज
सही उत्तर देखे
उत्तर: सेल्युलोज

Q24. चुने का रासायनिक नाम क्या है?

  • सोडियम क्लोराइड
  • कैल्शियम हाइड्रोऑक्साइड
  • कैल्शियम क्लोराइड
  • कैल्शियम नाइट्रेट
सही उत्तर देखे
उत्तर: कैल्शियम हाइड्रोऑक्साइड

Q25. 618 CE में निम्नलिखित में से किसने हर्षवर्धन को हाराया था?

  • पुष्यमित्र
  • चन्द्रगुप्त प्रथम
  • सिकंदर
  • पुलकेशिन द्वितीय
सही उत्तर देखे
उत्तर: पुलकेशिन द्वितीय

Q26. एड्रेस’ शब्द का प्रयोग निम्न में से किस खेल से जुड़ा हुआ है?

  • क्रिकेट
  • गोल्फ
  • होकी
  • तैराकी
सही उत्तर देखे
उत्तर: गोल्फ

Q27. कौन सी वह प्रक्रिया है जिससे हवा में मौजूद जल-वाष्प, तरल पानी में बदल जाता है?

  • संघनन
  • निस्तारण
  • वाष्पीकरण
  • वर्षण
सही उत्तर देखे
उत्तर: संघनन

Q28. कौन पत्ते के तने जैसे हिस्सा होता है जो अंकुर को तने से जोड़ता है?

  • अनुप्रण
  • मध्यशिरा
  • शिरा
  • डंठल
सही उत्तर देखे
उत्तर: डंठल

Q29. निम्नलिखित में से कौनसा वसा में घुलनशील विटामिन है जो खून के थक्के, हड्डी के चयापचय और खून में कैल्शियम के स्टार को नियंत्रित करने में भूमिका निभाता है?

  • विटामिन A
  • विटामिन K
  • विटामिन C
  • विटामिन B
सही उत्तर देखे
उत्तर: विटामिन K

Q30. निम्नलिखित में सेकौंसा मंदिर अपने स्थान के साथ सही ढंग से मेल खाता है?

  • मल्लीकार्जुन – आन्ध्र प्रदेश
  • त्याबंकेश्वर – कर्णाटक
  • वैधनाथ – ओडिशा
  • सोमनाथ – बिहार
सही उत्तर देखे
उत्तर: मल्लीकार्जुन - आन्ध्र प्रदेश

Q31. लोहे पर जंग का होना या लगना किसका एक उदाहण है?

  • क्षरण
  • ज्वलन
  • वाष्पीकरण
  • द्रवण
सही उत्तर देखे
उत्तर: क्षरण

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *