2 August 2018 Current Affairs in Hindi – Questions and Answers

2nd August 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

2 August 2018 Current Affairs | 2nd अगस्त 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 2nd अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 2nd अगस्त 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. कृ‍षि वैज्ञानिक भर्ती बोर्ड के पुनर्गठन को किसने मंजूरी प्रदान की है?
क. राज्यसभा
ख. लोकसभा
ग. केन्द्रीय मंत्रिमंडल
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. केन्द्रीय मंत्रिमंडल – भारत के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने कृ‍षि वैज्ञानिक भर्ती बोर्ड के पुनर्गठन को मंजूरी प्रदान की है. जिसके अनुसार एएसआरबी में अब तीन सदस्‍यों के स्‍थान पर चार सदस्‍य होंगे और बोर्ड में एक अध्‍यक्ष और तीन सदस्‍य होंगे.

प्रश्‍न 2. किस देश ने भारत के खिलाफ रूस से खरीदे जाने वाले रक्षा उपकरणों पर लगने वाले प्रतिबंध को हटा दिया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: घ. अमेरिका – अमेरिका देश के अमेरिकी संसद ने भारत के खिलाफ रूस से खरीदे जाने वाले रक्षा उपकरणों पर लगने वाले प्रतिबंध को पूरी तरह से हटा दिया है. जिससे अब भारत रूस से रक्षा हथियार खरीद सकेगा.

प्रश्‍न 3. इनमे से कौन सी एविएशन कंपनी अपने कर्मचारियों की सैलरी 25% तक घटाएगी?
क. किंगफ़िशर
ख. जेट एयरवेज
ग. एयर इंडिया
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. जेट एयरवेज – देश के जानी-मानी एविएशन कंपनी जेट एयरवेज ने अपने कर्मचारियों की सैलरी 25% का फैसला किया है. जेट एयरवेज के मैनेजमेंट ने कहा है की 12 लाख रुपये तक सालाना पैकेज वाले कर्मचारियों पर 5 फीसदी सैलरी कटौती होगी.

प्रश्‍न 4. इनमे से किसने दुनिया की 500 सबसे बड़ी कंपनियों की लिस्ट जारी की है?
क. फोर्ब्स
ख. फॉर्च्यून
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. यूनेस्को

Show Answer
उत्तर: ख. फॉर्च्यून – हाल ही में वैश्व‍िक पत्र‍िका फॉर्च्यून ने दुनिया की 500 सबसे बड़ी कंपनियों की लिस्ट जारी की है. जारी की गई इस लिस्ट में भारत की 6 कंपनियां और भारतीय स्टेट बैंक शामिल है. इस लिस्ट में मुकेश अंबानी के स्वामित्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को जगह मिली है. और वॉलमार्ट नंबर वन कम्पनी है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने एससी/एसटी एक्ट में संशोधन को मंजूरी प्रदान की है?
क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. राज्यसभा
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: क. केंद्रीय मंत्रिमंडल – अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति यानि एससी/एसटी एक्ट में संशोधन को हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अपनी मंजूरी दे दी है.केंद्र सरकार संशोधित बिल को मौजूदा संसद सत्र में ही पेश कर सकती है.

प्रश्‍न 6. इनमे से किसने विद्युत मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?
क. स्वास्थ्य मंत्रालय
ख. रामनाथ कोविंद
ग. नीति आयोग
घ. राज्यसभा

Show Answer
उत्तर: क. स्वास्थ्य मंत्रालय – डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की सहायता से स्वास्थ्य मंत्रालय और परिवार कल्याण मंत्रालय ने केन्द्रीय विद्युत मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है.

प्रश्‍न 7. भारत का कौन सा राज्य बायोफ्यूल नीति को लागू करने वाला पहला राज्य बन गया है?
क. केरल
ख. राजस्थान
ग. हरियाणा
घ. गुजरात

Show Answer
उत्तर: ख. राजस्थान – भारत का राजस्थान राज्य भारत सरकार की राष्ट्रीय बायोफ्यूल नीति 2018 को लागु करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है.

प्रश्‍न 8. इनमे से किसने कहा है की कर छूट की अधिसूचना में अस्पष्टता से राजस्व को फायदा होना चाहिए?
क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. राज्यसभा
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ख. सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीमकोर्ट ने कहा है की कर छूट की अधिसूचना में अस्पष्टता से राजस्व को फायदा होना चाहिए. यह निर्णय न्यायमूर्ति रंजन गोगोई की अध्यक्षता में पांच न्यायाधीशीय संविधान खंडपीठ द्वारा किया गया था.

प्रश्‍न 9. किस राज्य सरकार ने समाज कल्याण योजनाओं में आधार अनिवार्यता को समाप्त किया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. पंजाब सरकार
ग. हरियाणा सरकार
घ. केरल सरकार

Show Answer
उत्तर: क. दिल्ली सरकार – कैबिनेट की बैठक में दिल्ली सरकार के तरफ से दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल की अध्यक्षता में समाज कल्याण योजनाओं में आधार अनिवार्यता को समाप्त कर दिया गया है. जिससे पेंशन प्राप्त करने के लिए आधार डी-लिंक करने और आधार लिंक बैंक अकाउंट की अनिवार्यता को समाप्त कर दिया गया है.

प्रश्‍न 10. किस बैंक ने मौद्रिक नीति समीक्षा बैठक में ब्याज दरें बढ़ाने की घोषणा की है?
क. पीएनबी
ख. आरबीआई
ग. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
घ. यस बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. आरबीआई – देश के सबसे बड़े बैंक भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने मौद्रिक नीति समीक्षा बैठक में ब्याज दरें बढ़ाने की घोषणा की है. आरबीआई ने लगातार दूसरी बार नीतिगत दरों में बढ़ोतरी करते हुए रेपो रेट 0.25 फीसदी बढ़ाकर 6.5 फीसदी कर दी है.

प्रश्‍न 11. सरकार ने किस राज्य में स्टार्टअप इंडिया यात्रा शुरू की है?
क. पंजाब
ख. हरियाणा
ग. गुजरात
घ. छत्तीसगढ़

Show Answer
उत्तर: घ. छत्तीसगढ़ – सरकार ने भारत के छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी रायपुर में स्टार्टअप इंडिया यात्रा शुरू की है जिसमे बड़ी संख्‍या में छात्रों ने आयोजित होने वाले पहले बूट कैंप के लिए अपना पंजीकरण कराया है.

1 August 2018 GK Questions in Hindi


These all latest questions and answers is based on 2nd August 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 2nd August 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 2nd August 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “2nd अगस्त 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

What Is A Rainbow Warrior
भारत की न्यायपालिका और इसके कार्य क्या है