Current Affairs – 26 February 2018 – Questions and Answers in Hindi

26th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

26th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 26th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 26th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किस शहर में ई-गवर्नेंस पर 21वां राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. हैदराबाद
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: ग. हैदराबाद
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत सरकार द्वारा हैदराबाद में 26-27 फरवरी, 2018 को ई-गवर्नेंस पर 21वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है. इस वर्ष के सम्मेलन की थीम है, ‘त्वरित विकास के लिए प्रौद्योगिकी’. पहले दिन उद्घाटन सत्र के बाद उपयोगकर्ता अनुभव का निर्माण, सार्वभौमीकरण एवं प्रतिकृति, ई-गवर्नेंस का प्रशासन विषयों के आधार पर 3 पूर्ण सत्रों का आयोजन किया जाएगा जबकि दूसरे दिन ई-गवर्नेंस अच्छे एवं बुरे प्रचलन, उभरती प्रौद्योगिकियों के आधार पर 2 पूर्ण सत्रों का आयोजन किया जाएगा.

Q2. भारतीय विदेश सचिव विजय गोखले ने किस देश का दौरा किया है?
क. चीन
ख. जापान
ग. मालदीव
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: क. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: डोकलाम विवाद के सुलझने के बाद भारतीय विदेश सचिव विजय गोखले ने हाल ही में चीन के पेइचिंग का दौरा किया. यहां उन्होंने चीनी विदेश मंत्री वांग यी से बात की. दोनों ने द्विपक्षीय संबंधो में तनाव और सीमा विवाद को लेकर बात की. गौरतलब है कि मोदी जून 2018 में शंघाई सहयोग संगठन शिखर सम्मेलन में हिस्सा लेने के लिए चीन की यात्रा पर जाएंगे.

Q3. इनमे से किस स्थान पर स्वदेश निर्मित ड्रोन रुस्तम-2 का सफल परीक्षण किया गया है?
क. कर्नाटक
ख. दिल्ली
ग. मुंबई
घ. कोलकाता

Show Answer
उत्तर: क. कर्नाटक
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रक्षा अनुसंधान संगठन (डीआरडीओ) ने कर्नाटक के चित्रदुर्ग जिले में स्थित अपने परीक्षण केंद्र से स्वदेश निर्मित ड्रोन रुस्तम-2 का सफल परीक्षण किया. इस ड्रोन को भारत में ही बनाया गया है. डीआरडीओ की ओर से जारी जानकारी में कहा गया है कि मध्यम ऊंचाई तक और लंबी अवधि तक उड़ने वाले इस ड्रोन का विकास सेना की तीनों शाखाओं के लिए किया गया है.

Q4. इनमे से किस बैंक ने एनबीएफसी के लिए लोकपाल योजना शुरू की है?
क. आरबीआई
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. यस बैंक
घ. बैंक ऑफ़ इंडिया

Show Answer
उत्तर: क. आरबीआई
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने गैर-बैंकिग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के लिए लोकपाल योजना पेश की है. यह व्यवस्था एनबीएफसी की सेवाओं में कमी से जुड़ी शिकायतों के तेज और शुल्क मुक्त निवारण की सुविधा पूरी तरह उपलब्ध कराएगी. आरबीआई ने ग्राहक अंतरफलक के साथ 100 करोड़ रुपये या उससे अधिक संपत्ति वाले एनबीएफसी को कवर करने के लिए योजना का विस्तार किया गया है.

Q5. हाल ही में किस प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेत्री का निधन हो गया है?
क. माधुरी दिक्सित
ख. श्रीदेवी
ग. हेमा मालिनी
घ. किरण खेर

Show Answer
उत्तर: ख. श्रीदेवी
संछिप्त में जरूर पढ़े: बॉलीवुड की पहली महिला सुपरस्टार के रूप में प्रसिद्ध श्रीदेवी का दुबई में हृदयघात के कारण निधन हो गया. वे 54 वर्ष की थीं. वे एक समारोह में भाग लेने परिवार सहित दुबई गयीं थीं. श्रीदेवी ने अपने करियर में 200 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया. उन्होंने 54 वर्ष की आयु में से 50 वर्ष अभिनय एवं नृत्य को समर्पित किये थे.

Q6. टी एस आर सुब्रमण्यन पूर्व ______ सचिव का निधन हो गया है?
क. कैबिनेट
ख. रेल मंत्री
ग. आरबीआई मेनेजर
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. कैबिनेट
संछिप्त में जरूर पढ़े: कैबिनेट सचिव टी एस आर सुब्रमण्यन का निधन हो गया. उनकी उम्र 79 वर्ष थी, पूर्व कैबिनेट सचिव टी एस आर सुब्रमण्यन की अध्यक्षता में कुछ वर्ष पहले नयी शिक्षा नीति बनाने के लिए एक समिति बनी थी. टी एस आर सुब्रमण्यन उन नौकरशाहों और राजनायिकों के हिस्सा रहे, जिनकी याचिका पर वर्ष 2013 में सुप्रीम कोर्ट ने नागरिक सेवाओं के सुधारों को शुरू किया था.

Q7. इनमे से कौन सा देश अमेरिकी प्रतिबंधों के बाद बातचीत के लिए तैयार हुआ है?
क. चीन
ख. जापान
ग. मालदीव
घ. उत्तर कोरिया

Show Answer
उत्तर: घ. उत्तर कोरिया
संछिप्त में जरूर पढ़े: उत्तर कोरिया ने शीत ओलंपिक्स के समापन के मौके पर अमेरिका के साथ बातचीत की मंशा जताई है. नॉर्थ कोरिया से इन खेलों में पहुंचे एक प्रतिनिधिमंडल की ओर से कहा गया है कि नॉर्थ कोरिया, साउथ कोरिया के राष्ट्रपति मून जे इन की मध्यओस्थ ता के बीच अमेरिका के साथ बातचीत का इच्छु क है. उत्तर कोरिया को उम्मीनद है कि इस बातचीत के बाद नॉर्थ और साउथ कोरिया के बीच रिश्तेछ सामान्य हो सकेंगे.

Q8. चीन किस देश में साझा महासागरीय वेधशाला स्टेशन स्थापित करने की राह तलाश रहा है?
क. मालदीव
ख. इंडोनेशिया
ग. जापान
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. मालदीव
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन मालदीव में साझा महासागरीय वेधशाला (जॉइंट ओशियन ऑब्जरवेटरी) स्टेशन स्थापित करने की राह तलाश रहा है जो भारत सरकार के लिए सुरक्षा से जुड़ी नई चिंता पैदा कर सकता है. मालदीव के विपक्षी नेता दावा कर रहे हैं कि वेधशाला का सैन्य असर भी देखा जाएगा क्योंकि इसमें सबमरीन बेस बनाने तक की व्यवस्था होगी.

Q9. इनमे से किस खिलाडी ने जिमनास्टिक विश्व कप में ब्रॉन्ज मेडल जीत कर इतिहास रचा है?
क. अरुणा रेड्डी
ख. दीपा कर्मकार
ग. गीता फोगघट
घ. मेर्री कॉम

Show Answer
उत्तर: क. अरुणा रेड्डी
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत की जिमनास्ट अरुणा रेड्डी ने जिमनास्टिक विश्व कप में एकल पदक जीत कर इतिहास रचा है. अरुणा रेड्डी जिमनास्टिक विश्व कप में ब्रॉन्ज मेडल जीतने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी बन गई हैं. मेलबर्न में हुए विश्व कप में रेड्डी ने ब्रॉन्ज मेडल अपने नाम किया. महिलाओं की वॉल्ट में 22 वर्षीय रेड्डी 13.649 अंक के साथ तीसरे पायदान पर रहीं.

Q10. इनमे से कौन सा देश एफएटीएफ का उपाध्यक्ष बना है?
क. अमेरिका
ख. मालदीव
ग. चीन
घ. इंडोनेशिया

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) का उपाध्यक्ष बना. भारत ने वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (एफएटीएफ) का उपाध्यक्ष बनने के लिए चीन को बधाई दी. एफएटीएफ की पूर्ण बैठक में अमेरिका और उसके कुछ यूरोपीय सहयोगी पाकिस्तान को उन देशों की सूची में डालने के पक्ष में थे जो आतंकवाद का वित्तपोषण करते हैं. भारत ने उम्मीद जताई कि बीजिंग संगठन के उद्देश्य को संतुलित और वस्तुनिष्ठ तरीके से कायम रखेगा और उसे समर्थन देगा.

हमे उम्मीद है की आपको  “26th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 25 February 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में