Earth Quiz in Hindi – पृथ्वी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

हमने यहाँ पर पृथ्वी (Earth)के बारे में कुछ बेहद महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Quiz) अंकित किये है. ये सभी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है और साथ ही विज्ञानं की परीक्षाओ में भी सहायक होंगे.

Q1. पृथ्वी की आयु लगभग कितने बिलियन साल है?
क. 4.54 बिलियन साल
ख. 5 बिलियन साल
ग. 7.63 बिलियन साल
घ. 9 बिलियन साल

Show Answer
उत्तर: क. 4.54 बिलियन साल
संछिप्त में जरूर पढ़े: रेडियोधर्मी डेटिंग और साक्ष्य के अन्य स्रोतों के अनुसार पृथ्वी की आयु लगभग 4.54 बिलियन साल हैं

Q2. सूर्य के चारों ओर परिक्रमण के दौरान पृथ्वी अपनी कक्षा में कितनी बार घूमती है?
क. 300 बार
ख. 367 बार
ग. 425 बार
घ. 365 बार

Show Answer
उत्तर: घ. 365 बार
संछिप्त में जरूर पढ़े: कई विज्ञानको ने कहा है की सूर्य के चारों ओर परिक्रमण के दौरान पृथ्वी अपनी धुरी (कक्षा) में 365 बार घूमती है इसलिए पृथ्वी का एक वर्ष लगभग 365.26 दिन लंबा होता है

Q3. पृथ्वी और चंद्रमा के बीच के किस बल के कारण समुद्र में ज्वार-भाटे आते है?
क. संघर्ष-संबंधी बल
ख. गुरुत्वाकर्षण बल
ग. प्रयुक्त बल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. गुरुत्वाकर्षण बल

Q4. पृथ्वी पर लगभग कितने % नमकीन जल है?
क. 80%
ख. 60%
ग. 71%
घ. 90%

Show Answer
उत्तर: ग. 71%
संछिप्त में जरूर पढ़े: क्षेत्रफल की दृष्टि से पृथ्वी के करीब 71% भाग में नमकीन जल है और शेष में महाद्वीप और द्वीप में मीठे पानी की झीलें हैं

Q5. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह कौन है?
क. चंद्रमा
ख. सूर्य
ग. बुध
घ. गुरु

Show Answer
उत्तर: क. चंद्रमा
संछिप्त में जरूर पढ़े: पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह चंद्रमा है जिसने इसकी परिक्रमा 4.53 बिलियन साल पहले शुरू की और अपनी आकर्षण शक्ति द्वारा समुंद्र में ज्वार पैदा करता है

Q6. पौराणिक कथा के अनुसार पृथ्वी का नाम किस राजा ने रखा था?
क. पृथ्वी राज चौहान
ख. महाराज अकबर
ग. महाराज पृथु
घ. सिकंदर

Show Answer
उत्तर: ग. महाराज पृथु
संछिप्त में जरूर पढ़े: पृथ्वी अथवा पृथिवी एक संस्कृत शब्द हैं जिसका अर्थ है ” एक विशाल धरा”. एक पौराणिक कथा के अनुसार, महाराज पृथु के नाम पर इसका नाम पृथ्वी रखा गया। पृथ्वी के अन्य नाम – धरा, भूमि, धरित्री, रसा, रत्नगर्भा इत्यादि हैं

Q7. इनमे से किस विज्ञान के अतर्गत पृथ्वी की आतरिक सरचना का अध्ययन किया जाता है
क. सामाजिक विज्ञान
ख. रसायन विज्ञान
ग. भोतिक विज्ञान
घ. भूगर्भ विज्ञान

Show Answer
उत्तर: घ. भूगर्भ विज्ञान
संछिप्त में जरूर पढ़े: भूगर्भ विज्ञान या भूविज्ञान वह विज्ञान है जिसमें ठोस जैसे पृथ्वी के निर्माण करने वाली शैलों तथा पृथ्वी की प्रक्रियाओं के बारे में अध्ययन किया जाता है

Q8. पृथ्वी के किस भाग पर निकिल और लोहे की अधिकता है
क. निफे
ख. उच्तम
ग. निचले
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. निफे
संछिप्त में जरूर पढ़े: पृथ्वी की आंतरिक संरचना को मुख्यता निकील और लोहा द्वारा निर्मित है इसे हम निफे परत भी कहते हैं. इसमें सिलिकॉन की भी कुछ मात्रा होती है

Q9. सतह व्हाइट ऑफ द अर्थ’ किसे कहा जाता है
क. पेड़ो को
ख. पानी को
ग. मेटल को
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. मेटल को

Q10. सबसे पहले की किस वैज्ञानिक ने पता लगाया था कि पृथ्वी गोल है?
क. पाइथागोरस
ख. न्यूटन
ग. गल्लिलो
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. पाइथागोरस

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Earth Quiz in Hindi Set 2 – पृथ्वी के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers