हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग जूनियर इंजिनियर परीक्षा प्रश्न और उत्तर हिंदी में – 50 HSSC JEE Questions in Hindi

Junior Engineer (Electrical) (Uttar Haryana Bijli Vitran Nigam Limited, Haryana) Morning Session

HSSC JE Electrical Questions and Answers: इस लेख में हरियाणा कर्मचारी चयन आयोग (HSSC) जूनियर इंजिनियर उत्तर हरयाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड, मोर्निंग सेशन के प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए है.

प्रश्न 1. यदि हमें दीर्घ घारा उत्पन्न करने के आवश्यकता है, तो DC जनरेटर पर कौनसी वाइंडिंग उपयुक्त होगी?
[क] वेव वाइंडिंग
[ख] डुप्लेक्स वेव वाइंडिंग
[ग] लैप वाइंडिंग
[घ] दोनों लैप और वेव वाइंडिंग का उपयोग किया जा सकता है
उत्तर: लैप वाइंडिंग

प्रश्न 2. लामिनेशन की मोटाई को कम करने से, किसी ट्रांसफार्मर में भँवर धरा की हानि __ |
[क] कम हो जाती है
[ख] जैसे थी वैसे ही रहेगी
[ग] बढ़ जाती है
[घ] घटती बढती रहती है
उत्तर: बढ़ जाती है

प्रश्न 3. एक 10-पोल का उच्च गति प्रत्यवर्तित्र 600 rpm पर घुटा है| तो साईकिल/सेकण्ड में AC वोल्टेज की आवृत्ति क्या होगी?
[क] 120
[ख] 100
[ग] 80
[घ] 50
उत्तर: 50

प्रश्न 4. ट्रांसफार्मर में सम्पनर का परिक्षण करने के लिए, निम्न में से कौनसी एक महत्वपूर्ण शर्त है?
[क] केवल वास्तिवक लोड पर आयोजित किया जा सकता है
[ख] केवल दो सामानांतर ट्रांसफार्मर उपलब्ध होने पर नियोजित किया जा सकता है
[ग] केवल तभी आयोजित किया जा सकता है जब ट्रांसफार्मर को उच्च शक्ति मिलती है
[घ] केवल शोर्ट सर्किट (S.C) परिक्षण के रूप में प्रदर्शित किया जा सकता है
उत्तर: केवल दो सामानांतर ट्रांसफार्मर उपलब्ध होने पर नियोजित किया जा सकता है

प्रश्न 5. 3-फेज प्रेरण मोटर में अधिकतम बल आघूर्ण और घुर्नक प्रतिरोध के सम्बन्ध में कौनसा कथन सत्य है?
[क] अधिकतम बल आघूर्ण, घर्नक प्रतिरोध के समानुपाती होता है
[ख] अधिकतम बल आघूर्ण, घुर्नक प्रतिरोध के वर्ग के समानुपाती
[ग] अधिकतम बल आघूर्ण, अप्रत्यक्ष रूप से घुर्णक प्रतिरोघ के अनुपातिक होता है
[घ] अधिकतम बल आघूर्ण, घुर्णक प्रतिरोध से स्वतंत्र होता है
उत्तर: अधिकतम बल आघूर्ण, घुर्णक प्रतिरोध से स्वतंत्र होता है

प्रश्न 6. जब हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर परियोजनाओं को, पानी के टर्बाइनों में पानी के प्रवाह के प्रकार के आधार पर वर्गीकृत करते है, तो कैपलन टरबाइन __ होते है|
[क] स्पर्शीय प्रवाह टरबाइन
[ख] आंतरिक रेडियल प्रवाह टरबाइन
[ग] अक्षीय प्रवाह टर्बाइन
[घ] आवेग टर्बाइन
उत्तर: अक्षीय प्रवाह टर्बाइन

प्रश्न 7. निम्न में से कौनसा एक, परमाणु उर्जा संयंत्र में परमाणु इंधन के रूप में इस्तेमाल नहीं किया जा सकता है?
[क] युरेनियम
[ख] थोरियम
[ग] प्लूटोनियम
[घ] टाइटेनियम
उत्तर: टाइटेनियम

प्रश्न 8. ताप विद्युत् संयंत्र में ऊर्जा का स्रोत क्या होता है?
[क] कोयला
[ख] पानी
[ग] हवा
[घ] युरेनियम
उत्तर: कोयला

Read Also...  Delhi Police Constable Exam Previous Year Question Papers and Answer Key; Download Pdf Links

प्रश्न 9. निम्न में से कौनसा कथन, A.C. पावर ट्रांसमिशन के बारे में सत्य नहीं है?
[क] उच्च-वोल्टेज पर बिजली उत्पन्न की जा सकती है
[ख] वोल्टेज को आसानी से ऊपर-निचे किया जा सकता है
[ग] ट्रांसमिशन के दौरान बिजली की हानि कम होती है
[घ] ट्रांसमिशन के दौरान प्रभावी प्रतिरोघ कम होता है
उत्तर: ट्रांसमिशन के दौरान प्रभावी प्रतिरोघ कम होता है

प्रश्न 10. निम्न में से कौनसा एक बिजली के अच्छे चालक का गुण नहीं है?
[क] कम प्रतिरोघ
[ख] उच्च विद्युत् चालकता
[ग] कम विशिष्ट गुरुत्व
[घ] कम तनन सामथ्र्य
उत्तर: कम तनन सामथ्र्य

प्रश्न 11. टूटी हुई रेलवे लाइनों को ठीक करने के लिए किस वेल्डिंग का उपयोग किया जाता है?
[क] कार्बन आर्क वेल्डिंग
[ख] ठोस अवस्था वेल्डिंग
[ग] प्रतिरोध वेल्डिंग
[घ] थर्मित वेल्डिंग
उत्तर: थर्मित वेल्डिंग

प्रश्न 12. _ लैंप में, वाष्प के माध्यम से विसर्जन UV तरंगे पैदा करता है, जिससे बल्ब के अन्दर फास्फोर कोटिंग प्रज्वलित होती है?
[क] उदीप्त
[ख] प्रतिदीप्ति
[ग] गैस-विसर्जन
[घ] फिलामेंट
उत्तर: गैस-विसर्जन

प्रश्न 13. एक कार्यशाला में, प्रकाश स्रोत और कम की साथ के बीच की दुरी काफी ज्यादा है| अत: सतह की प्रदीप्ति, सतह और प्रकाश स्त्रोत के बीच की दुरी के वर्ग के __ होगी|
[क] बराबर
[ख] समानुपाती
[ग] व्युत्क्रमानुपाती
[घ] असंगत
उत्तर: व्युत्क्रमानुपाती

प्रश्न 14. निम्न में से कौनसा एक स्लीव-बियरिंग्स के ऊपर बोल-बियरिंग्स का लाभ नहीं है?
[क] किसी भी अभिविन्यास में स्थापित किया जा सकता है
[ख] अधिक किफायती होता है
[ग] तापमान की उच्च श्रेणी में प्रचालन कर सकता है
[घ] लम्बा जीवनकाल होता है
उत्तर: अधिक किफायती होता है

प्रश्न 15. ट्रेवलिंग क्रेन में किस प्रकार की इलेक्ट्रिक ड्राइव का उपयोग किया जाता है?
[क] समूह ड्राइव
[ख] व्यक्तिगत ड्राइव
[ग] मल्टी मोटर ड्राइव
[घ] स्टैटिक ड्राइव
उत्तर: मल्टी मोटर ड्राइव

प्रश्न 16. लुमेन _ की इकाई है|
[क] लुमिनस फ्लक्स
[ख] लुमिनेंस
[ग] संदीप्ति
[घ] उद्दिपिती
उत्तर: लुमिनस फ्लक्स

प्रश्न 17. आवर्ती समय (T), जो एक वेव फॉर्म की समयावधि है, __ का व्युत्क्रम है|
[क] आयाम
[ख] आवृति
[ग] अनुनाद
[घ] समय स्थिरांक
उत्तर: आवृति

प्रश्न 18. किसी AC परिपथ में वास्तविक उर्जा (प्रतिरोध) और प्रत्यक्ष उर्जा (प्रतिबाधा) के अनुपात को __ कहा जाता है|
[क] पीक फैक्टर
[ख] फॉर्म फैक्टर
[ग] पॉवर फैक्टर
[घ] क्रेस्ट फैक्टर
उत्तर: पॉवर फैक्टर

प्रश्न 19. एक पूर्ण चक्र के लिए प्रत्यावर्ती धारा औसत मान क्या है?
[क] 1
[ख] 2
[ग] 0
[घ] 3
उत्तर: 0

प्रश्न 20. जब एक सर्किट का प्रतिरोध 3 ओम, तथा सर्किट के प्रेरक अभिक्रिया 4 ओम है, तो सर्किट की प्रतिबाधा, की गाड़ना कीजिये|
[क] 49 ओम
[ख] 1 ओम
[ग] 7 ओम
[घ] 5 ओम
उत्तर: 5 ओम

Read Also...  RRB Staff Nurse Previous Year Question-Papers PDF Download

प्रश्न 21. हरियाणा में सबसे बड़ा पशु मेला किस जिले में आयोजित किया जाता है?
[क] झज्जर
[ख] गुरुग्राम
[ग] भिवानी
[घ] सोनीपत
उत्तर: झज्जर

प्रश्न 22. भारत की पहली सी.एन.जी. ट्रेन हरियाणा के रोहतक और किसके बीच चलती है?
[क] भिवाड़ी
[ख] झज्जर
[ग] रेवाड़ी
[घ] जींद
उत्तर: रेवाड़ी

प्रश्न 23. निम्न में से किस नृत्य रो में, गाने, सवाल और उत्तर के रूप में होते है?
[क] लूर
[ख] फाग
[ग] रास लीला
[घ] झूमर
उत्तर: लूर

प्रश्न 24. हरियाणा के किस मेले को”कारीगरों का कुंभ” कहा जाता है?
[क] तीज मेला
[ख] दीवाली मेला
[ग] पेहोवा मेला
[घ] सूरजकुंड मेला
उत्तर: सूरजकुंड मेला

प्रश्न 25. निम्न में से कौनसा मीटर, एमिटर और वोल्टमीटर दोनों का संयोजन है?
[क] वाटमीटर
[ख] उर्जा मीटर
[ग] मल्टीमीटर
[घ] आवृत्ति मीटर
उत्तर: वाटमीटर

प्रश्न 26. मल्टीमीटर के द्वारा निम्न में से किस इकाई को नहीं मापा जा सकता है?
[क] करंट
[ख] वोल्टेज
[ग] प्रतिरोध
[घ] आवृत्ति
उत्तर: आवृत्ति

प्रश्न 27. वार-ऑवर-मीटर किस प्रकार का उपकरण है?
[क] इंटीग्रेटिंग उपकरण
[ख] रिकॉर्डिंग उपकरण
[ग] इन्तिकेतिंग उपकरण
[घ] एब्सोल्यूट उपकरण
उत्तर: इंटीग्रेटिंग उपकरण

प्रश्न 28. उस उपकरण की पहचान करें, जिसका उपयोग सिर्फ AC परिपथ में किया जा सकता है ?
[क] मूविंग आयरन वोल्टमीटर
[ख] मल्टीमीटर
[ग] इंडक्शन टाइप वाटमीटर
[घ] परमानेंट मैगनेट मूविंग क्वायल मीटर
उत्तर: इंडक्शन टाइप वाटमीटर

प्रश्न 29. इन्सुलेशन के उच्च प्रतिरोध को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
[क] टोंग टेस्टर
[ख] मेगर
[ग] एअर्थ टेस्टर
[घ] तैकोमिटर
उत्तर: मेगर

प्रश्न 30. निम्न में से कौनसा एक, N-प्रकार के अर्धचालकों में उपयोग की जाने वाली पंच-संयोजक अशुद्धता का उदहारण है|
[क] बोरोंन
[ख] फॉस्फोरस
[ग] गैलियम
[घ] एल्युमिनियम
उत्तर: फॉस्फोरस

प्रश्न 31. 16वीं लोकसभा में, __ सीटें एंग्लो-इंडियन समुदाय के नामित सदस्यों के पास जाती है|
[क] 5
[ख] 4
[ग] 2
[घ] ऐसा कोई आरक्षण नहीं
उत्तर: 2

प्रश्न 32. ‘भूषण’ शब्द का पर्यायवाची बताइये?
[क] जेवर
[ख] दर्प
[ग] अनोखा
[घ] शची
उत्तर: जेवर

प्रश्न 33. हमारी राष्ट्रिय वन नीति के अनुसार, पारिस्थितिक संतुलन को बनाए रखने के लिए भूमि क्षेत्र को कितना प्रतिशत, जंगल से ढंका होना चाहिए?
[क] 5%
[ख] 10%
[ग] 33%
[घ] 80%
उत्तर: 33%

प्रश्न 34. दिनांक 1-अप्रैल-2019 तक, हरियाणा मंत्रिमंडल में युवा कार्य और खेल मंत्री, _ है|
[क] श्री नरबीर सिंह
[ख] श्री मनीष ग्रोवर
[ग] श्री विपुल गोयल
[घ] श्री अनिल विज
उत्तर: श्री अनिल विज

प्रश्न 35. नौकाएं शब्द का एकवचन बताएं|
[क] नौक्का
[ख] नौका
[ग] नोक्य
[घ] नोक
उत्तर: नौका

प्रश्न 36. झज्जर के रहने वाले मनु भाकर एक प्रसिद्ध _ है|
[क] पहलवान
[ख] बैडमिन्टन खिलाडी
[ग] खेल निशानेबाज
[घ] बॉक्सर
उत्तर: खेल निशानेबाज

Read Also...  पीएटी (PAT) 29th Jun 2019 09:00 AM Science Question and Answers in Hindi

प्रश्न 37. लगती बातें कहना मुहावरे का उचित अर्थ बताएं|
[क] अच्छी बातें बोलना
[ख] चुभती बातें कहना
[ग] दांत डपट करना
[घ] अत्यंत भयभीत होना
उत्तर: चुभती बातें कहना

प्रश्न 38. स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान किसने रोहतक से उर्दू और हिंदी में ‘हरियाणा तिलक’ नामक साप्ताहिक पत्रिका प्रकाशित की थी?
[क] श्री रजा राम शास्त्री
[ख] पंडित नेकी राम शर्मा
[ग] पंडित श्री राम शर्मा
[घ] श्री बिशम्भर नाथ कौशिक
उत्तर: पंडित श्री राम शर्मा

प्रश्न 39. गेंद शब्द का बहुवचन बताएं|
[क] गैंडो
[ख] गेंदो
[ग] गेदा
[घ] गैंडा
उत्तर: गेंदो

प्रश्न 40. भारतीय राष्ट्रिय आन्दोलन के दौरान, शहीद भगत सिंह, _ समूह से संबंधित थे जो हिंसक तरीकों को अपनाने में विशवास करते थे और देश से अंग्रेजों को भगाने के लिए एक सशस्त्र जनसंहार का आयोजन करना चाहते थे|
[क] माध्यम
[ख] आतिवादी
[ग] क्रांतिकारी
[घ] राष्ट्रवादी
उत्तर: क्रांतिकारी

प्रश्न 41. नाट्य-शास्त्र किसने लिखा था, जो भारत के शास्त्रीय नृत्य के मुख्य स्त्रोत है?
[क] भरत मुनि
[ख] नर मुनि
[ग] अभिनव गुप्ता
[घ] तंदू मुनि
उत्तर: भरत मुनि

प्रश्न 42. हरियाणा राज्य का निर्माण __ के आधार पर पंजाब में से किया गया था|
[क] धर्म
[ख] भाषा
[ग] आबादी
[घ] भूगोल
उत्तर: भाषा

प्रश्न 43. छली शब्द का विपरीत (विलोम) अर्थ बताएं|
[क] निश्चल
[ख] धोखेबाज
[ग] चालबाज
[घ] धूर्त
उत्तर: निश्चल

प्रश्न 44. तराइन की दूसरी लड़ाई किसने जीती?
[क] मोहम्मद गोरी
[ख] गोविन्द ताई
[ग] पृथ्वीराज चौहान
[घ] जयचंद्र
उत्तर: पृथ्वीराज चौहान

प्रश्न 45. हरियाणा और पंजाब की सीमाओं को विभाजित और निर्धारित करने के लिए _ आयोग की स्थापना की गई थी?
[क] शाह
[ख] सरकारिया
[ग] हुकम सिंह
[घ] कोठारी
उत्तर: शाह

प्रश्न 46. हरियाणा में _ जिले में एक नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना की जानी है|
[क] रेवाड़ी
[ख] अंबाला
[ग] मेवात
[घ] रोहतक
उत्तर: रेवाड़ी

प्रश्न 47. दिनांक 1-अप्रैल-2019 तक, हरियाणा में कितने संसदीय निर्वाचन क्षेत्र है?
[क] 11
[ख] 10
[ग] 12
[घ] 13
उत्तर: 10

प्रश्न 48. रेणुकाजी बहुउद्देशीय बाँध परियोजना के एक हिस्से के रूप में, प्रस्तावित रेणुकाजी जल भण्डारण बाँध परियोजना, यमुना नदी की किस सहायक नदी पर बनाई जानी है?
[क] चम्बल
[ख] गिरी
[ग] टोन्स
[घ] सिंध
उत्तर: गिरी

प्रश्न 49. हरियाणा की सरकारी भाषा क्या है?
[क] हरियाणवी
[ख] बांगुर
[ग] पंजाबी
[घ] हिंदी
उत्तर: हिंदी

प्रश्न 50. __ हरियाणा के एक प्रसिद्द कवी और विनोदी है|
[क] कपिल शर्मा
[ख] सुरेन्द्र शर्मा
[ग] अशोक चक्रधर
[घ] पंडित नेकी राम
उत्तर: सुरेन्द्र शर्मा

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *