भारत के पड़ोसी देश पर जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में – Indian Neighboring Countries Gk Quiz in Hindi

Indian Neighboring Countries Gk Questions and Answers in Hindi

India Neighboring Countries Gk Quiz in Hindi: Here you can read top Hindi gk questions with answers on India Neighboring Countries for SSC, UPSC, Railway, Banking and other Competitive Exams.

प्रश्न 1. भारत जलीय/समुद्री सीमा से लगने वाले निम्न में से कौन कौनसे देश है?
[क] श्रीलंका, मालद्विप एवं बांग्लादेश
[ख] अमेरिका, कोरिया, ऑस्ट्रेलिया
[ग] पाकिस्तान, मालद्विप, काठमांडू
[घ] कनाडा, अफ्रीका, मलेशिया
उत्तर: श्रीलंका, मालद्विप एवं बांग्लादेश

प्रश्न 2. भारत की पूर्व दिशा में कौनसे देश है?
[क] कनाडा, ऑस्ट्रेलिया
[ख] हांगकांग, बीजिंग
[ग] श्रीलंका, इंडोनेशिया
[घ] बांग्लादेश एवं म्यांमार
उत्तर: बांग्लादेश एवं म्यांमार

प्रश्न 3. भारत के उत्तर-पूर्व दिशा में कौन कौनसे देश है?
[क] नेपाल, श्रीलंका, बांग्लादेश
[ख] अफ्रीका, चीन, नेपाल
[ग] नेपाल, चीन एवं भूटान
[घ] जापान, कोरिया, अफगानिस्तान
उत्तर: नेपाल, चीन एवं भूटान

प्रश्न 4. हिंदी महासागर में भारत के दक्षिण दिशा में कौनसा देश है?
[क] नेपाल
[ख] श्रीलंका
[ग] जापान
[घ] उत्तर कोरिया
उत्तर: श्रीलंका

प्रश्न 5. भारत स्थलीय सीमा से लगने वाले निम्न में कौन कौनसे देश है?
[क] चीन . ईराक, अफगानिस्तान, भूटान, पाकिस्तान, म्यांमार एवं नार्थ कोरिया
[ख] चीन . नेपाल, अमेरिका, भूटान, ऑस्ट्रेलिया, म्यांमार एवं बांग्लादेश
[ग] इरान . नेपाल, अफगानिस्तान, भूटान, पाकिस्तान, अफ्रीका एवं बांग्लादेश
[घ] चीन . नेपाल, अफगानिस्तान, भूटान, पाकिस्तान, म्यांमार एवं बांग्लादेश
उत्तर: चीन . नेपाल, अफगानिस्तान, भूटान, पाकिस्तान, म्यांमार एवं बांग्लादेश

प्रश्न 6. भारतीय सीमा से लगने वाले कुल देशो की संख्या कितनी है?
[क] 10
[ख] 16
[ग] 15
[घ] 14
उत्तर: 10

प्रश्न 7. हिंदी व् दक्षिणी प्रशांत महासागर में भारत के दक्षिण-पूर्व दिशा में कौनसा देश है?
[क] जापान
[ख] इंडोनेशिया
[ग] अमेरिका
[घ] अफ्रीका
उत्तर: इंडोनेशिया

प्रश्न 8. भारतीय सीमा से लगने वाले कितने देश स्थलीय एवं जलीय है?
[क] 3 स्थलीय एवं 5 जलीय
[ख] 7 स्थलीय एवं 3 जलीय
[ग] 2 स्थलीय एवं 3 जलीय
[घ] 6 स्थलीय एवं 2 जलीय
उत्तर: 7 स्थलीय एवं 3 जलीय

Read Also...  पेडागोजी जीके प्रश्न व उत्तर हिंदी में (Pedagogy Gk Quiz in Hindi)

प्रश्न 9. पाकिस्तान भारत की कौनसी दिशा में है?
[क] दक्षिण दिशा
[ख] उत्तर दिशा
[ग] पश्चिम दिशा
[घ] पूर्व दिशा
उत्तर: पश्चिम दिशा

प्रश्न 10. हिंदी महासागर में भारत के दक्षिण-पश्चिम दिशा में कौनसा देश है?
[क] बांग्लादेश
[ख] नेपाल
[ग] मालदीव
[घ] अफगानिस्तान
उत्तर: मालदीव

प्रश्न 11. मन्नार की खाड़ी और बंगाल की कड़ी को क्या जोड़ता है?
[क] काठ स्ट्रेट
[ख] बंगला स्ट्रेट
[ग] नेपाल स्ट्रेट
[घ] पाक स्ट्रेट
उत्तर: पाक स्ट्रेट

प्रश्न 12. मन्नार की किसके बीच अवस्थित है?
[क] (भारत (दक्षिण-पश्चिम तमिलनाडु) और श्रीलंका के बीच
[ख] (भारत (उत्तरी-पश्चिम तमिलनाडु) और चीन के बीच
[ग] (भारत (पूर्वी-पश्चिम तमिलनाडु) और जापान के बीच
[घ] (भारत (पूर्वी-उत्तरी तमिलनाडु) और नेपाल के बीच
उत्तर: (भारत (दक्षिण-पश्चिम तमिलनाडु) और श्रीलंका के बीच

प्रश्न 13. आदम ब्रिज कहा अवस्थित है?
[क] (भारत-तमिलनाडु और श्रीलंका के बीच)
[ख] (भारत-चेन्नई और बांग्लादेश के बीच)
[ग] (भारत-कश्मीर और जापान के बीच)
[घ] (भारत-पंजाब और नेपाल के बीच)
उत्तर: (भारत-तमिलनाडु और श्रीलंका के बीच)

प्रश्न 14. इंदिरा प्वाइंट और इंडोनेशिया को क्या विभाजित करता है?
[क] आइकॉन चैनल/मुस्लिम चैनल)
[ख] बेस्ट चैनल/नेपो चैनल)
[ग] ग्रेट चैनल/महान चैनल)
[घ] नार्मल चैनल/हिन्दू चैनल)
उत्तर: ग्रेट चैनल/महान चैनल)

प्रश्न 15. भारत और बांग्लादेश को _ जोड़ता है?
[क] दस बिघा कॉरिडोर
[ख] एक बिघा कॉरिडोर
[ग] तीन बिघा कॉरिडोर
[घ] चार बिघा कॉरिडोर
उत्तर: तीन बिघा कॉरिडोर

प्रश्न 16. भारत (त्रिपुरा) तथा बांग्लादेश को किस उपमा दी जाती है?
[क] भूमध्य रेखा
[ख] चुम्बकीय रेखा
[ग] शून्य रेखा
[घ] कर्क रेखा
उत्तर: शून्य रेखा

प्रश्न 17. भारत (तमिलनाडु) और श्रीलंका को क्या अलग करता है?
[क] पाक जल संधि या पाक स्ट्रेट
[ख] बांग्लादेश जल संधि या बंगला स्ट्रेट
[ग] चीन जल संधि या चाइना स्ट्रेट
[घ] जापान जल संधि या जापस स्ट्रेट
उत्तर: पाक जल संधि या पाक स्ट्रेट

Read Also...  10+ Gk Questions about of Alluri Sitarama Raju

प्रश्न 18. निम्न में कौनसे भारतीय पडोसी देश तीन तरफ से घिरे हुए देश है?
[क] म्यांमार, नेपाल
[ख] चीन, जापान
[ग] ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश
[घ] बांग्लादेश, नेपाल
उत्तर: बांग्लादेश, नेपाल

प्रश्न 19. भारत का कौनसा राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा हुआ है?
[क] महाराष्ट्र
[ख] काठमांडू
[ग] चेन्नई
[घ] त्रिपुरा
उत्तर: त्रिपुरा

प्रश्न 20. मालदीव को मिनिकाय (भारत का सुदूरवर्ती द्वीप) किससे अलग करता है?
[क] 8० चैनल
[ख] 6० चैनल
[ग] 2० चैनल
[घ] 9० चैनल

उत्तर: 8० चैनल

प्रश्न 21. रेडक्लिफ रेखा सीमा भारत और किन दो देशो के बीच निर्धारण करती है?
[क] भारत-पाकिस्तान और भारत बांग्लादेश के बीच
[ख] भारत-चाइना और भारत पंजाब के बीच
[ग] भारत-अफगानिस्तान और भारत चीन के बीच
[घ] भारत-श्रीलंका और भारत नेपाल के बीच
उत्तर: भारत-पाकिस्तान और भारत बांग्लादेश के बीच

प्रश्न 22. लक्षद्वीप और म्यांमार के तट के मध्य क्या स्थित है?
[क] अंडमान सागर
[ख] अरेबियन सागर
[ग] लक्षद्वीप सागर
[घ] रेड सागर
उत्तर: लक्षद्वीप सागर

प्रश्न 23. एन जे-98 का क्या अर्थ है?
[क] पूर्वी अक्षांश पर 98० और उतरी अक्षांश पर 42०
[ख] दक्षिणी अक्षांश पर 98० और पूर्वी अक्षांश पर 22०
[ग] पश्चिमी अक्षांश पर 98० और उतरी अक्षांश पर 52०
[घ] उत्तरी अक्षांश पर 98० और उतरी अक्षांश पर 49०
उत्तर: पूर्वी अक्षांश पर 98० और उतरी अक्षांश पर 42०

प्रश्न 24. डक्कन किसके पास स्थित है?
[क] पूर्वी अंडमान एवं लघु अंडमान के मध्य
[ख] उत्तरी अंडमान एवं लघु अंडमान के मध्य
[ग] पश्चिमी अंडमान एवं लघु अंडमान के मध्य
[घ] दक्षिणी अंडमान एवं लघु अंडमान के मध्य
उत्तर: दक्षिणी अंडमान एवं लघु अंडमान के मध्य

Read Also...  Famous Indian Women Gk Questions and Answers in Hindi for Competitive Exams

प्रश्न 25. भारत एवं पाकिस्तान के बीच युद्ध विराम रेखा क्या कहलाती है?
[क] नियंत्रण रेखा/LOC
[ख] मैकमोहन रेखा
[ग] डूरंड रेखा
[घ] इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर: नियंत्रण रेखा/LOC

प्रश्न 26. रेड क्लिफ रेखा का निर्धारण किसने और कब किया था?
[क] सर सिरिल रेडक्लिफ ने १९47 ई० में
[ख] मोहम्मद अली जिन्नाह ने १९43 ई० में
[ग] एलेग्जेंडर काल्र्नक्रोस ने १९48 ई० में
[घ] लौल्स मौन्त्बत्त ने १९41 ई० में
उत्तर: सर सिरिल रेडक्लिफ ने १९47 ई० में

प्रश्न 27. कोको द्वीप समूह (म्यांमार) को किस और नाम से जाना जाता है?
[क] पोको स्ट्रेट
[ख] सोको स्ट्रेट
[ग] लोटो स्ट्रेट
[घ] कोको स्ट्रेट
उत्तर: कोको स्ट्रेट

प्रश्न 28. कोको स्टेट किसके मध्य अवस्थित है?
[क] पूर्वी अंडमान और कोच्ची के मध्य
[ख] पश्चिमी अंडमान और तमिलनाडु के मध्य
[ग] उत्तर अंडमान और म्यांमार के मध्य
[घ] दक्षिणी अंडमान और चेन्नई के मध्य
उत्तर: उत्तर अंडमान और म्यांमार के मध्य

प्रश्न 29. डुरण्ड रेखा का किसके और कब निर्धारण किया गया था?
[क] हेनरी परक्य ने 1796 ई० में
[ख] नादिर शाह ने 1996 ई० में
[ग] सर मार्टिमेर डुरण्ड ने 1896 ई० में
[घ] मरिओं दूरंद ने 1296 ई० में
उत्तर: सर मार्टिमेर डुरण्ड ने 1896 ई० में

प्रश्न 30. 1896 ई० में डुरण्ड रेखा किसके मध्य खींची गई थी?
[क] भारत और अफगानिस्तान के मध्य (पाकिस्तान अभिभाजय भारत का एक हिस्सा था)
[ख] भारत और नेपाल के मध्य
[ग] भारत और इरान के मध्य
[घ] भारत और चीन के मध्य
उत्तर: भारत और अफगानिस्तान के मध्य (पाकिस्तान अभिभाजय भारत का एक हिस्सा था)

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *