Pedagogy Questions in Hindi

Pedagogy Quiz in Hindi: Here you will read Pedagogy questions answers in Hindi for competitive examinations. These all Pedagogy questions will be helpful for teaching exams.

शिक्षा शास्त्र पर प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. सुचना प्रसंस्करण सिद्धांत, निम्न में से किसके द्वारा जोर दिए जाने के रूप में सुद्रणीकरण की भूमिका के बजाय बच्चे के योगदान पर प्रकाश डालता है?
[क] क्रियाप्रसुत अनुकूलन माँडल (ऑपरेंट कंडिशनिंग माँडल)
[ख] अंतदृष्टि सिखने का माँडल (इनसाईटफुल लर्निंग माँडल)
[ग] परिक्षण और त्रुटी माँडल (ट्रायल एंड एरर माँडल)
[घ] चिरप्रतिष्ठित प्रानुकुलन माँडल (क्लासिकल कंडीशन माँडल)

Show Answer
उत्तर: क्रियाप्रसुत अनुकूलन माँडल (ऑपरेंट कंडिशनिंग माँडल)

प्रश्न 2. रॉशोर्क स्याही के धब्बा परिक्षण में, परीक्षार्थी प्रत्येक कार्ड को कब तक रखा सकता है?
[क] पन्द्रह मिनट
[ख] दस मिनट
[ग] पांच मिनट
[घ] बीस मिनट

Show Answer
उत्तर: पांच मिनट

प्रश्न 3. आत्म बोध या आत्म वास्त्विकीकरण वह मनोदशा है जो निम्न में किसकी स्थिति में होती है?
[क] जब कोई बच्चा अपनी सामर्थ्य तथा कमजोरी की पूरी तरह से उपेक्षा करता है|
[ख] जब कोई बच्चा वह हासिल करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करता/करती है जिसे वह हासिल कर सकता/सकती है|
[ग] जब कोई बच्चा जीतने के लिए दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा करता है|
[घ] जब कोई बच्चा निम्नतम आवश्यकताओं के साथ पूरी तरह संतुष्ट होता है|

Show Answer
उत्तर: जब कोई बच्चा वह हासिल करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करता/करती है जिसे वह हासिल कर सकता/सकती है|

प्रश्न 4. मास्लो का आवश्यकता पदानुक्रम (हाइरार्की ऑफ़ नीड) सिद्धांत के क्लासिकल माँडल में उच्चतम क्रम कौनसा हैं.
[क] सुरक्षा आवश्यकताएँ
[ख] संबद्धता आवश्यकताएं
[ग] सम्मान की आवश्यकताएं
[घ] आत्म बोध या आत्म वास्विकीकरण की आवश्यकताएँ

Show Answer
उत्तर: आत्म बोध या आत्म वास्विकीकरण की आवश्यकताएँ

प्रश्न 5. एक शिक्षक की सफलता कौनसी होती हैं?
[क] विधार्थियों की उच्च उपलब्धियां
[ख] आकांक्षाओं का उच्च स्तर
[ग] उकसा या उसकी पिछली उपलब्धियां
[घ] उसका या उसकी अच्छा शिक्षा कार्य

Show Answer
उत्तर: उसका या उसकी अच्छा शिक्षा कार्य

Teaching Aptitude in HindiCTET/TET
Education PsychologyEducation Development
Useful links

प्रश्न 6. संभावित विकास क्षेत्र (जोन ऑफ़ प्रोक्सिमल डेवलपमेंट या ZPD) किसके भाषा विकास सिद्धांत में केन्द्रीय अवधारणा है?
[क] स्किनर
[ख] फ्रायड
[ग] पियाजे
[घ] वाइगोत्सकी

Show Answer
उत्तर: वाइगोत्सकी

प्रश्न 7. वाइगोत्सकी की अनुसार, संज्ञात्मक विकास निम्न में से किसपर निर्भर होता हैं?
[क] मानसिक परिपक्वता
[ख] शारीरिक परिपक्वता
[ग] आनुवांशिकी
[घ] सामाजिक अंत:क्रियाओं

Show Answer
उत्तर: सामाजिक अंत:क्रियाओं

प्रश्न 8. पियाजे के अनुसार, व्यक्तिगत कहानी निम्न में से किसकी एक विशेषता है:
[क] विलंबित बचपन
[ख] प्रारंभिक बचपन
[ग] वयस्कता
[घ] किशोरावस्था

Show Answer
उत्तर: किशोरावस्था

प्रश्न 9. कोह्लबर्ग के नैतिक विकास के चरणों में सामजिक मानदंडों से अनुरूपता किसमें देखी जाती है|
[क] पश्च-पारंपरिक चरण
[ख] पूर्व-पारंपरिक चरण
[ग] नैतिक परिपक्स्ता प्राप्त करने के पश्चात
[घ] पारंपरिक चरण

Show Answer
उत्तर: पारंपरिक चरण

Pages: 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Leave a Reply

Your email address will not be published.