Education GK Quiz in Hindi – भारत में शिक्षा के विकास पर प्रश्न और उत्तर

हमने यहाँ पर भारत में शिक्षा के विकास के बारे में कुछ बेहद महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (Quiz) अंकित किये है. ये सभी प्रश्नोत्तरी आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को विस्तृत एवं सटीक जानकारी प्रदान करते है.

Q1. भारत में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को घोषणा किस वर्ष की गई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1947

Show Answer
उत्तर: क. 1986
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1968 में शिक्षा नीति पर एक प्रस्ताव प्रकाशित किया गया जिसमें ‘राष्ट्रीय विकास के प्रति वचनबद्ध, चरित्रवान तथा कार्यकुशल’ युवक-युवतियों को तैयार करने का लक्ष्य रखा गया। मई 1986 में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की गई, जो अब तक चल रही है.

Q2. इनमे से किस वर्ष नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में सशोधन कर नई नीति घोषित की गई थी?
क. 1986
ख. 1980
ग. 1990
घ. 1992

Show Answer
उत्तर: घ. 1992
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने अपनी अगुवाई में शैक्षिक नीतियों एवं कार्यक्रम बनाने और उनके क्रियान्‍वयन पर नजर रखने के कार्य को जारी रखा है। इन नीतियों में सन् 1986 की राष्‍ट्रीय शिक्षा-नीति (एनपीई) तथा वह कार्यवाही कार्यक्रम (पीओए) शामिल है और 1992 में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में सशोधन कर नई नीति घोषित की गई थी.

Q3. इनमे से किस वर्ष विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की गई थी?
क. 1950
ख. 1956
ग. 1960
घ. 1992

Show Answer
उत्तर: ख. 1956
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग विश्‍वविद्यालय शिक्षा के मापदंडों के समन्‍वय, निर्धारण और अनुरक्षण के लिए वर्ष 1956 में में संसद के अधिनियम द्वारा स्‍थापित एक स्‍वायत्‍त संगठन है.

Q4. इनमे से किस वर्ष राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसधान और प्रशिक्षण परिषद की स्थापना की गई थी?
क. 1950
ख. 1956
ग. 1961
घ. 1992

Show Answer
उत्तर: ग. 1961

Q5. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की शुरुवात किस वर्ष के गयी थी?
क. 1950
ख. 1988
ग. 1961
घ. 1992

Show Answer
उत्तर: ख. 1988
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रीय साक्षरता मिशन (NLM) को वर्ष 1988 में 15 से 35 वर्ष की आयु के सभी निरक्षर व्यक्तियों को कार्यात्मक साक्षरता प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था.
Gk Questions about of first in India in Hindi GK Questions for DSSSB Exam with Answers in Hindi
GK Questions on Gyanpith Award with Answers in Hindi UPSC Exams GK Questions in Hindi
Read Also

Q6. इनमे से किसने भारतीय शिक्षा को 10+2+3 का सुझाव दिया था?
क. कोठारी आयोग
ख. इंदिरा गाँधी विश्वविद्यालय
ग. शिक्षा आयोग
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. कोठारी आयोग
संछिप्त में जरूर पढ़े: कोठारी आयोग ने भारतीय शिक्षा को 10+2+3 का सुझाव दिया था. वर्ष 1964 में भारत की केन्द्रीय सरकार ने डॉ दौलतसिंह कोठारी की अध्यक्षता में स्कूली शिक्षा प्रणाली को नया आकार व नयी दिशा देने के उद्देश्य से एक आयोग का गठन किया। इसे कोठारी आयोग के नाम से जाना जाता है.

Q7. किस वर्ष ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ नामक कार्यक्रम को लागू किया गया था
क. 1960
ख. 1989-90
ग. 1987-88
घ. 1992-93

Show Answer
उत्तर: ग. 1987-88
संछिप्त में जरूर पढ़े: वर्ष 1987-88 में ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड नामक कार्यक्रम को लागू किया गया था. पूरे देश में प्राथमिक विद्यालयों की दशा को सुधारने के लिए "ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड" अभियान शुरू किया गया था.

Q8. सबसे पहले मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया था?
क. अमेरिका
ख. भारत
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. इंग्लैड

Show Answer
उत्तर: घ. इंग्लैड

Q9. इनमे से किसने मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना करने का सुझाव दिया था?
क. हेराल्ड विल्सन
ख. नेहरु जी
ग. महात्मा गाँधी
घ. भगत सिंह

Show Answer
उत्तर: क. हेराल्ड विल्सन

Q10. भारत में सबसे पहला मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया था?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: क. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: सबसे पहला मुक्त विश्वविद्यालय इंदिरा गांधी राष्ट्रीय खुला विश्वविद्यालय, मैदान गढ़ी, नई दिल्ली-110068 में स्थापित किया गया था.

कुछ सम्बंधित पृष्ठ:
Education GK Quiz in Hindi Set 2 – भारत में शिक्षा का विकास पर प्रश्न और उत्तर