Jharkhand History One Liner Questions and Answers in Hindi

झारखण्ड के इतिहास की यदि बात करें तो बहुत से ऐसी बाते है जिनका जिक्र अक्सर झारखंड की इतिहास पुस्तक में किया गया है. झारखण्ड के इतिहास से सम्बंधित यहाँ एक रेखा में प्रश्नोत्तर प्रकाशित किए है जोकि आने वाली झारखण्ड परीक्षाओं में सहायक होंगी.

History of Jharkhand One liner Gk questions and Answer

Q1. मुण्डा लोगो के किस त्यौहार को ‘सरहुल ‘ भी कहाँ जाता है?
उत्तर: बा परब.

Q2. हो ‘लोग अपने देवताओ को क्या कहते है?
उत्तर: बोंगा.

Q3. झारखंड (भारत में )प्रतिवर्ष लगने वाला सबसे लम्बा मेला?
उत्तर: श्रावणी मेला ,देवघर.

Q4. झारखंड प्रदेश में सर्वाधिक किस जनजाति की संख्या है?
उत्तर: संथाल.

Q5. झारखंड की दूसरी प्रमुख जनजाति कौन सी है?
उत्तर: उरांव.

Q6. सोसा बोंगा लोक कथा का सम्बन्ध किस जनजाति से है?
उत्तर: मुण्डा.

Q7. झारखंड के किस मंदिर में 15 अगस्त और 26 जनवरी को झंडा फहराया जाता है?
उत्तर: पहाड़ी मंदिर ,रांची.

Q8. एक उरांव अपने माता पिता एवं पिता के भाइयों को क्या कहता है?
उत्तर: बा |.

Q9. संथालों में कितने गोत्र होते हैं
उत्तर: 12 (बारह).

Q10. मुंडा जनजाति के लोग झारखंड के किस जिले में मुख्यतः पाए जाते हैं
उत्तर: रांची में |.

Mahashivratri in Hindi – महाशिवरात्रि का त्योंहार Mahatma Gandhi Quotes in Hindi – महात्मा गाँधी कोट्स
Mahendra Singh Dhoni Quotes in Hindi Manipur GK
Read Also

Q11. झारखंड के किस जिले के सभी विधान सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए सुरक्षित है?
उत्तर: गुमला ,लोहरदगा ,सरायकेला ,सिमडेगा ,एवं प० सिंह भूम.

Q12. झारखंड का कौन सा लोक सभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है?
उत्तर: पलामू.

Q13. किस जाती का ईसाई करण सर्वाधिक हुआ?
उत्तर: खड़िया.

Q14. जुबली पार्क कहाँ है?
उत्तर: जमशेदपुर में.

Q15. रांची पहाड़ी की ऊंचाई कितनी है?
उत्तर: 2423 फ़ीट.

Q16. झारखण्ड के किस शहर से कर्क रेखा गुजरती है?
उत्तर: रांची.

Q17. मुंडा जनजाति के लोग झारखण्ड के किस जिले में मुख्यतः पाए जाते हैं?
उत्तर: रांची जिले में.

Q18. झारखण्ड के किन जिलों के सभी विधान सभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए सुरक्षित है?
उत्तर: गुमला, लोहरदग्गा, सराईकेला, सिमडेगा, एवम पश्चिम सिंहभूम.

Q19. झारखण्ड का कौन सा लोकसभा सीट अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है?
उत्तर: पलामू.

Q20. किस जाति का ईसाईकरण सर्वाधिक हुआ है?
उत्तर: खड़िया.

Q21. 64 ई. तक सभी जनजातियों का राजा कौन था?
उत्तर: मदरा मुंडा.

Q22. झारखण्ड में किस दो जनजातियों की संख्या सबसे काम है?
उत्तर: बंजारा एवम बिरहोर.

Meghalaya GK Mizoram GK
Motivational Quotes in Hindi Municipal Corporation in Hindi
Read Also

Q23. झारखंड का कौन सा जिला किसी भी राज्य को नहीं छूती?
उत्तर: लोहरदगा.

Q24. जैन साहित्य में ‘लोहरदगा ‘को क्या कहा गया है?
उत्तर: लोहारगंज.

Q25. झारखंड का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर: वन प्रदेश.

Q26. कलुआ पहाड़ की चोटी को क्या कहते है?
उत्तर: आकाश लोचन.

Q27. शेर की पहली गणना कहाँ हुई थी?
उत्तर: बेतला अभ्यारण्य में.

Q28. झारखण्ड का पहला निर्मित राष्ट्रीय उद्यान कौन है?
उत्तर: बेतला पार्क.

Q29. खेरवार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर: भगीरथ मांझी ने.

Q30. ब्रिटिश पार्लियामेंट ने अधिकृत रूप से छोटानागपुर नाम कब दिया?
उत्तर: 1872 में |.

Q31. प्राचीन काल में छोटानागपुर का क्या नाम था?
उत्तर: पुण्ड्र ,पौण्ड्रिक प्रदेश ,मुण्ड, खोखरा इत्यादि.

Q32. पूर्व मध्यकालीन संस्कृत साहित्य में इसे क्या कहा गया?
उत्तर: कलिंद देश.

Q33. जमशेदपुर का पुराना नाम क्या था?
उत्तर: साकची.

Q34. आईने अकबरी में लोहदगा का उल्लेख किस रूप में हुआ है?
उत्तर: किस्मतें लोहरदगा.

Q35. गढ़वा किस भाषा का शब्द माना जाता है?
उत्तर: मराठी भाषा का.

Nabakalebara Festival in Hindi Nagaland GK
National Girl Child Day India – राष्ट्रीय बालिका दिवस National Independence Movement GK in Hindi
Read Also

Q36. झारखंड में रामकृष्ण मिशन की पहली शाखा कहा खोली गई?
उत्तर: जमशेदपुर में.

Q37. छोटानागपुर की रानी किसे कहा जाता है?
उत्तर: नेतरहाट.

Q38. झारखंड के किस जिले को मध्यप्रदेश और उड़ीसा का प्रवेश द्वार कहते है?
उत्तर: गुमला.

Q39. आय का मुख्य स्रोत
उत्तर: खनिज ,इस्पात ,लोहा, उद्योग एवं वन.

Q40. मुंडा लोगों का माघे पर्व कब मनाया जाता है?
उत्तर: पूस मास की पूर्णिमा के दिन.

Q41. मुंडा लोगों के किस त्यौहार को ‘सरहुल’ भी कहा जाता है?
उत्तर: बा परब.

Q42. हो लोग अपने देवताओं को क्या कहते है?
उत्तर: बोंगा.

Q43. 1964 ई० तक सभी जनजातियों का राजा कौन था?
उत्तर: मदरा मुंडा.

Q44. झारखंड में किस दो जनजातियों की संख्या सबसे कम है?
उत्तर: बंजारा एवं बिरहोर.

Q45. जहांगीर के समय 1616ई में छोटानागपुर पर किसने आक्रमण किया था?
उत्तर: इब्राहिम खान.

Q46. रांची जिला कब बना
उत्तर: 1899 में.

Q47. संथाल परगना जिला कब बना था?
उत्तर: 1855 में.

New Cabinet Ministers of India 2021 List in Hindi (कैबिनेट मंत्री सूचि) Odisha GK
Officers of Municipal Corporation in Hindi Padma Awards 2019 List in Hindi (4 Padma Vibhushan, 14 Padma Bhushan, 94 Padma Shri)
Read Also

Q48. संथाल परगना पहले किस कमिश्नरी के अंतर्गत जिला के रूप में रहा
उत्तर: भागलपुर.

Q49. हजारीबाग जेल का निर्माण कब हुआ?
उत्तर: 1856 में.

Q50. कुंडे रियासत झारखंड के किस जिले में है?
उत्तर: हजारीबाग.

Q51. छोटानागपुर का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है?
उत्तर: चतरा.

Q52. कोल्हान क्षेत्र में विल्किंसन रूल कब लागु किया गया?
उत्तर: 1837 में.

Q53. अंग्रेज सरकार ने सेना के ईस्टर्न कमांड का मुख्यालय कलकत्ता से रांची स्थानांतरित कब किया?
उत्तर: अप्रैल 1942 में.

Q54. 1771 से 1780 तक छोटानागपुर कमिश्नरी का मुख्यालय कहाँ था?
उत्तर: चतरा.

Q55. बिरसा मुण्डा के पिता का क्या नाम था?
उत्तर: सुगना मुण्डा.

Q56. ‘मारंग गोमके ‘के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर: जयपाल सिंह.

Q57. प्रथम नागवंशी राजा कौन थे?
उत्तर: फणि मुकुट राय.

Q58. बिरसा पेशे से क्या थे?
उत्तर: बुनकर.

Q59. बिरसा मुंडा ने किस वर्ष अपने आपको ईश्वर का दूत घोषित किया?
उत्तर: 1895 में.

Q60. बिरसा मुण्डा किसकी पूजा करने के लिए कहते थे?
उत्तर: ‘सिंगबोंगा ‘की.

Q61. धरती आबा (धरती का पिता )किसे कहाँ जाता था?
उत्तर: बिरसा मुण्डा को.

Q62. बिरसा को सबसे पहले भगवान किसने कहाँ था?
उत्तर: थानेदार मृत्युंजय नाथ लाल ने.

Q63. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर: सिद्धू और कान्हू ने.

Q64. टाना भगत आंदोलन के मुख्य सूत्रधार कौन थे?
उत्तर: जतरा भगत.

Q65. तिलका मांझी का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर: जबरा पहाड़िया.

Q66. जयपाल सिंह के गुरु कौन थे?
उत्तर: कनोन कोस ग्रोभ.

Q67. 1937 में जयपाल सिंह किस कॉलेज के प्राध्यापक थे?
उत्तर: राजकुमार कॉलेज ,रायपुर.

Q68. जयपाल सिंह की पत्नी का क्या नाम था?
उत्तर: जहाँ आरा.

Q69. जहाँ आरा को कौन सा विभाग मिला?
उत्तर: परिवहन एवं विमानन विभाग में उपमंत्री.

Q70. ईसाई धर्म ग्रहण करते समय बिरसा का नाम क्या रखा गया?
उत्तर: दाउद.

Q71. झारखंड आंदोलन का जन्मदाता किसे माना जाता है?
उत्तर: जे० बर्थोमन.

Q72. जहांगीर के समय ,1616 ई० में छोटानागपुर पर आक्रमण किया था?
उत्तर: इब्राहिम खां.

Q73. मौलाना आजाद कब से कब तक छोटानागपुर में नजर बंद रहे
उत्तर: 1916 से 1919 तक ].

Q74. अखिल भारतीय कांग्रेस का 53 वा अधिवेशन कहाँ हुआ था?
उत्तर: रामगढ़ में.

Q75. जयप्रकाश नारायण हजारीबाग केंद्रीय कारा से फरार हुए थे?
उत्तर: 9 नवम्बर 1942 को.

Q76. झारखंड क्षेत्र में प्रथम गिरजा घर का निर्माण कब हुआ?
उत्तर: 1845 में.

Q77. संथालो का वर्ष किस माह से शुरू होता है?
उत्तर: आषाढ़ से.

Q78. मुण्डा लोगो का माघे पर्व कब मनाया जाता है?
उत्तर: पूस मास की पूर्णिमा के दिन.

Q79. झारखण्ड में प्रथम गिरिजाघर का निर्माण कब हुआ?
उत्तर: 1845 ई में.

Q80. संथालों का वर्ष किस माह से शुरू होता है?
उत्तर: आषाढ़ से.

Q81. झारखंड की भाषा एवं बोलियाँ
उत्तर: हिंदी ,उर्दू ,मगही ,मुण्डा,उरांव ,हो ,खड़िया.

Q82. मुस्लिम काल में बंगाल की राजधानी
उत्तर: राजमहल.

Q83. झारखंड का एक मात्र जिला कौन सा है ,जहाँ गंगा नदी बहती है?
उत्तर: साहेबगंज.

Q84. नागवंशी राजाओ की राजधानी कहा थी?
उत्तर: पालकोट.

Q85. 1834 में दक्षिणी पश्चिमी सीमान्त एजेंसी का मुख्यालय कहा बना?
उत्तर: रांची.

Q86. 1833  में कौन कौन जिला बना?
उत्तर: लोहरदगा ,हजारीबाग ,और मानभूम.

Q87. मौलाना आजाद कब से कब तक छोटानागपुर में नजरबन्द रहे?
उत्तर: 1916 से 1919 तक.

Q88. अखिल भारतीय कांग्रेस का 53वां अधिवेशन कहाँ हुआ था?
उत्तर: रामगढ में.

Q89. जय प्रकाश नारायण हजारीबाग केंद्रीय कारा से कब फरार हुए?
उत्तर: 9 नवम्बर 1942 को.

Q90. झारखण्ड में प्रतिवर्ष लगने वाला सबसे लंबा मेला?
उत्तर: श्रावणी मेला देवघर.

Q91. झारखण्ड में सर्वाधिक जनसंख्या किस जनजाति की है?
उत्तर: संथाल.

Q92. झारखण्ड की दूसरी प्रमुख जनजाति कौन है?
उत्तर: ओरांव.

Q93. सोसा बोंगा लोक कथा का सम्बन्ध किस जनजाति से है?
उत्तर: मुंडा से.

Q94. झारखण्ड के किस मंदिर में 15 अगस्त और 26 जनवरी को तिरंगा कहा फहराया जाता है?
उत्तर: पहाड़ी मंदिर में.

Q95. एक ओरांव अपने माता पिता एवम पिता के भाइयों को क्या कहता है?
उत्तर: बा.

Q96. संथालों में कितने गोत्र होते हैं?
उत्तर: 12 (बारह).

Leave a Reply

Your email address will not be published.